И потом еще люди жалуются, что в стране власть плохая
![Думает](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/dumaet.gif)
А что, власть бывает хорошая?
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
Я живу уже довольно долго, учился, думал, но такую даже представить себе не могу... даже теоретически.
Власть существует для того, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ людей соблюдать выработанный свод законов этого общества (государства). Эта власть никакого отношения к ближайшим выборам и вообще к Думе отношения не имеет и повлиять на неё никто из нас не может.
Мы собираемся выбирать именно законодательную власть, которая позже полезет причёсывать наше законодательство. При этом списочные политики - люди самых разных профессий, но, в основном, не юристы. Что они могут для нас напридумывать? И чем эти, представленные в бюллетене, партии (в том числе и оппозиционные) отличаются друг от друга? Неужели только программами (которые ничего не стоят и ни к чему эти партии не обязывают)? Неужели выбирать людей, которые будут отвечать за законы нашего общества, надо через политические партии (а не прямо - через одномандатные округа)? Если уж мы не хотим жить "по понятиям", так может выбрать в Думу специалистов - юристов, экономистов, социологов, психологов, философов, наконец - а не родственников и друзей детства партийных лидеров?
Я не призываю никого игнорировать выборы - это личное дело каждого (и не дело - обсуждать это на форуме). Но я считаю, что не надо подводить "марксистский базис под жилетку", и приход на голосование - не лучший способ показать свою гражданскую позицию.
Всё написанное - имхо.
PS. В основном согласен с предыдущим постом.