MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 23, 2024, 14:33:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Род Rhacodactylus.  (Прочитано 9616 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 758


Откуда: Москва

« : ноября 28, 2011, 00:59:29 »

                      
                                            Гекконы бананоеды            

     Rhacodactylus - род гекконов относящейся к семейству Diplodactylidae отряда Geckota,проживающий на островах Новой Каледонии.На сегодняшний день известно 6 видов.
Дневная температуа в местах обитания 23-26 градусов,ночная 18-24 градусов.Влажность 70-100%.Питаются насекомыми,мелкими ящерицами,грызунами,птицами.Значительную часть рациона составляют сладкие плоды бананов и папайи.

     Самца от самки отличить не так уж сложно.Самцы имеют парное утолщение на корне хвоста,выглядят массивнее и крупнее самок.Самки большинства видов, откладывают в рыхлый грунт одно-два яйца в кожистой оболочке.Один вид - Rhacodactylus trachyrhynchus является живородящим.
Для содержания большинства видов гекконов,кроме гигантского и живородящего,нужны террариумы вертикального типа с площадью дна 50*50 см и высотой от 70 см.Такого объёма достаточно для группы из одного самца и двух-трёх самок.В террариум помещают коряжки,куски коры,искуственные и живые растения и т.д.Как грунт можно использовать кокосовую крошку,кокосовые чипсы,кокосовую стружку крупной фракции или же зелёный коврик.

     Террариум освещают люминесцентными(УФ)лампами,к примеру Repti Glo 5.0.Для обогрева подойдёт лампа накаливания,термоковрик,термокабель.Продолжительность светового дня днём 12-14 часов,зимой 8-10 часов.
Взрослых гекконов следует кормить 3-4 раз в неделю животными кормами,в остальные дни кормят мягкими сладкими фруктами и детским фруктовым пюре.Обязательно нужны кальций и витамины,к примеру ReptoCal(кальций) и ReptoLife(витамины).Их предлагаю вместе с живым сверчком/тараканом,т.е. обсыпают кормовой объект,далее предлагают геккону.
Каждый день террариум стоит опрыскивать 2-3 раза,чтобы поддерживать не только влажность,но и давать геккону слизывать капельки воды со стёкл или же с различных предметов.
Половозрелость наступает примерно в год-полтора(гигантский бананоед искючение).Сезон размножения начинается в апреле-мае и продолжается до августа месяца.Самка зарывает кладку до 8 см.Инкубация происходит при температуре 25-26 градусов и 90-100%-ой влажности.Молодь гекконов выращивают в небольших отсадниках.Необходима высокая влажность и температура 25-26градусов.
Стартовый корм - мелкие сверчки,тараканы,мучной червь,небольшие кусочки фруктов и фруктовые пюрешки.Обязательно в корм добавляют витаминно-минеральные подкормки!


Реснитчатый бананоед(Rhacodactylus ciliatus).
   


                                                    
 

     Обитает в тёплых,влажных лесах островов Пин и Кумото,поднимаясь на деревья высотой до 14 метров.Большую часть времени проводит на стволах деревьев.Длина до 24 см.Над глазами имеются шипики,напоминающие ресницы,по этому он и получил своё название.Окрас разнообразен,варьируется от светло-бежевого до рыжего.Иногда в окрасе бывают чёрные точки.На данный момент существует очень много морф(цветовых вариаций).
В террариуме у геккона должно быть множество живых растений,по которым он будет лазать,охотиться и прятаться.Для содержания одного геккона подойдёт куб,террариум размера 45*45*45(длина*ширина*высота).Для пары или группы,террариум понадобится значительно больше.Дневная температура 24-26 градусов,под лампой до 31 градуса.Ночная 22-24 градуса.Влажность 70-80%.Желателен УФ!

     Размножение происходит в начале весны,в ночное время.Период беременности 30-45 дней,далее самка откладывает яйца.Инкубационный период длится 60-90 дней при температуре 24-26 градусов!Если яйца со временем нормально не отвердевают,то это значит что самка получала мало кальция,и в течении 3-6 месяцев она не сможет принимать участие в размножении.
Новорожденных гекконов следует содержать в более прохладной температуре,нежели взрослых!


Ушастый бананоед(Rhacodactylus auriculatus).

   



     Имеет длину 18-20 см.Тонкие пальцы не позволяют ушастым гекконам держатся на гладких поверхностях,например на стекле,столь же хорошо,как представителям других видов этого рода.
Окрас изменчив.В обычной окраске преобладают тона от светлого до темно-коричневого с волнообразным поперечным рисунком.Существуют цветовые вариации.Также часто встречаются животные с широкой продольной полосой (полосами) по спине и бокам.Цвет полосы может варьировать от серого до красного или оранжевого.В содержании очень схож с реснитчатым бананоедом.

     Половозелыми стоновятся в годовалом возрасте,но самый оптимальный возраст для начала размножения составляет около 2-ух лет.

     Инкубация яиц длится 45-85 дней при температуре 26-29 градусов.Молодые гекконы имеют общую длину в среднем 6-8,5 см,туловище 3,5-4,8 см,хвост 2,3-3,5 см.
Стартовый корм - мелкие сверчки/тараканы,небольшие кусочки фруктов и фруктовые смеси.


Гигантский бананоед(Rhacodactylus leachianus).
   



     Длина 35-40 см.Живет на стволах деревьев на высоте до 40 метров.Крупная голова имеет хорошо развитые челюсти,способные больно укусить.Туловище массивное,хвост короткий.Конечности толстые,на пальцах имеются мощные когти.Взрослых гекконов держать обязательно раздельно,а на спаривание ссаживать в сочетании самец и самка.Ни в коем случае не содержать взрослых самцов в одном террариуме!
Для содержания пары гекконов подойдёт вертикальный террариум размером 60*60*100(д*ш*в).Температура днём под лампой 30-32 градуса,фоновая 26-28 градусов.Ночная температура 22-25 градусов.Влажность 70-85%.Желателен УФ!

     Корм — крупные насекомые,небольшие мыши,новорожденные крысята,бананы и детское фруктовое пюре.
Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет,самки в 5 лет.В террариумных условиях размножаются крайне редко,по этому нужна зимовка.После спаривания,самка откладывает яйца через 40-50 дней.
Инкубация длится при температуре 27-29 градусов.За сезон самка откладывает до 4 кладок,но обычно 2.Через 65-80 дней вылупляются малыши.Длина новорожденных от 9 до 12 см.Большая часть полученных детенышей — самцы.


Малый новокаледонский бананоед(Rhacodactylus chahoua).
   


                                  

                                                                          
     Является средним по размеру среди рода,длина туловища 12-12,8 см,длина с хвостом 20-24 см.Отсутствует кожная складка в области шеи.Окраска варьируют от коричневого до зеленого с сероватым или беловатым рисунком лишайникового типа.

     У некоторых животных в области шеи и в основании хвоста могут быть многочисленные белые крапинки.У особей,пойманных на севере Новой Каледонии,в окраске присутствовали красные пятна.
Для содержания самца и двух-трёх самок подойдёт террариум 50*50*70(д*ш*в).Температура под лампой до 30 градусов,фоновая температура 25-28.Ночная температура 22-24 градуса.Влажность 70-90%.Желателен УФ!

     Для поддержания высокого уровня влажности террариум необходимо ежедневно опрыскивать 2-3 раза.В качестве растений для озеленения можно посоветовать растения с плотными листьями,такие как фикусы,сциндапсусы,филодендроны,хлорофитум.
Инкубация длится 60-80 дней при температуре 27-29 градусов.Длина молодых гекконов 9-12 см.


Живородящий бананоед(Rhacodactylus trachyrhynchus).
   





     Длина 28-32 см.Этот геккон имеет пятнистую окраску коричнево-зеленовато-жёлтого цвета.Иногда в окраске могут быть беловато-кремовые пятна(хлопья) разного размера.Распологаются в двух рядах в доль спинной линии.Живородящий вид!

     При содержании группы этих гекконов,самца и двух-трёх самок,понадобится вертикальный террариум 50*50*90(д*ш*в).Температура днём под лампой до 32 градусов,фоновая 25-27.Ночная температура 22-24 градуса.Влажность 70-85%.
Желателен УФ!
Период беременности составляет 5-6 месяцев.Длина новорожденных гекконов приблизительно 5-7 см.


Информацию по статье брал у А.Н.Гуржия,с сайта Vitawater,с зарубежных сайтов и от себя
Записан
Aleksei
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 602


Откуда: г.Борисов Белорусь

WWW
« Ответ #1 : ноября 29, 2011, 22:05:56 »

Спасибо большое за статью!!!
От себя добавлю только по поводу этого
Цитировать
Инкубация яиц длится 45-85 дней при температуре 26-29 градусов.
Враки Да.Это про аурикулятусов.При какой угодно инкубируются.И при 18 и при 19 и при 24 градусах вполне замечательно.Сам неоднократно разводил этих геконов и никаких инкубаторов не делал им.Просто кокосовый субстрат и вентиляция.Всё.отлично выводятся Да
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : ноября 19, 2012, 19:42:40 »

Добавилась информация по морфам реснитчатого бананоеда: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=17754.0
Записан
Happy Gecko Farm
Консультант по содержанию эублефаров
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 880


Ферма Счастливых Гекконов

Откуда: Москва, Королев

WWW
« Ответ #3 : ноября 21, 2012, 11:13:05 »

Отличная статья, спасибо!
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #4 : ноября 22, 2016, 16:13:41 »

Дима,спасибо за статью,только сейчас ее нашел и прочитал с удовольствием Да
А начал читать про эти виды недавно,с тех пор,как получил на свой ДР такой живой подарок,и после приобрел к нему еще и самочку нежная
Самец меняет шкурку,самка чуть меньше,пока не тревожу(проходит адаптацию)
Записан
Веретеница
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 319



« Ответ #5 : сентября 29, 2017, 00:57:28 »

Я тоже только сегодня про них прочитала, но давно слышала что есть такие лапы.
Хочется узнать мнение тех, кто их содержал или продолжает содержать, они подходят для новичка, и сложны для содержания?
Записан
Storm
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 172



« Ответ #6 : сентября 29, 2017, 01:28:15 »

Я тоже только сегодня про них прочитала, но давно слышала что есть такие лапы.
Хочется узнать мнение тех, кто их содержал или продолжает содержать, они подходят для новичка, и сложны для содержания?
Они не сложные для содержания. Но если их рассматривать как животных для домашней экспозиции, то они весьма скрытны и большую часть времени находятся в укрытиях!
Записан
Веретеница
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 319



« Ответ #7 : октября 03, 2017, 00:43:10 »

Я тоже только сегодня про них прочитала, но давно слышала что есть такие лапы.
Хочется узнать мнение тех, кто их содержал или продолжает содержать, они подходят для новичка, и сложны для содержания?
Они не сложные для содержания. Но если их рассматривать как животных для домашней экспозиции, то они весьма скрытны и большую часть времени находятся в укрытиях!
Хорошо, я все поняла, благодарю вас за ответ.
Записан
Богомол
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 519



« Ответ #8 : ноября 02, 2017, 12:47:27 »

Случайно не кто не знает, вот именно этот вид малый новокаледонский бананоед(Rhacodactylus chahoua у нас есть в продаже?
Записан
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 758


Откуда: Москва

« Ответ #9 : ноября 02, 2017, 15:36:44 »

Случайно не кто не знает, вот именно этот вид малый новокаледонский бананоед(Rhacodactylus chahoua у нас есть в продаже?
Встречаются порой в продаже Да
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines