MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 11:04:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Моноклевая кобра Naja kaouthia – содержание и разведение  (Прочитано 17262 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« : ноября 25, 2011, 19:25:05 »

                                                                  
                      
                     Моноклевая кобра (Naja kaouthia) – содержание и разведение



Автор: William Beard (venomousreptiles.org)
Перевод мой (В.Д.), для www.myreptile.ru, ряд незначительных деталей я опустил.








ВВЕДЕНИЕ

    
     Прежде всего, я (здесь и далее William Beard, прим. В.Д.) хочу сказать, что эта статья ни в коей мере не призыв к тому, чтобы приобрести несколько моноклевых кобр и пытаться их разводить. Моноклевая кобра - очень опасная змея с чрезвычайно сильным ядом.
Эта змея принадлежит к семейству аспидовых (Elapidае). Все змеи этого семейства имеют неподвижные ядовитые зубы на переднем крае верхнечелюстной кости. Это сильные, энергичные, быстрые, и часто агрессивные змеи. Эти особенности не дают Вам свободы для неправильного обращения с ними, первая же ошибка может стать последней!

     Поэтому только опытные люди могут содержать моноклевую кобру. Я содержу ядовитых змей более 25 лет и никогда не был укушен.
Некоторые говорят, что мне просто везло. Однако я сам считаю, что это результат здравого смысла и использования запирающихся укрытий, пластиковых трубок и щипцов. Некоторые из моих кобр спокойны как королевские змеи, в то время как другие непредсказуемы и агрессивны. Всегда ведите записи, чтобы знать, у какой змеи какой характер. И всегда будьте предельно внимательны, поскольку любой контакт с ними опасен.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ




    
     Если следовать здравому смыслу и хорошо продуманному плану действий с моноклевыми кобрами можно работать безопасно. И все же, несчастные случаи происходят, и ошибки, допущенные при работе с ядовитыми змеями могут быть фатальными. Прежде всего необходимо разработать план действий при укусе. Найдите врача, имеющего опыт лечения отравлений и умеющего правильно применять противоядие. Удостоверьтесь, что можете приобрести сыворотку. Поместите номер телефона этого врача и адрес больницы на видное место. Держите под руками телефон, ключи от машины и давящую повязку каждый раз при работе. При соблюдении этих условий ваши шансы на благополучный исход в случае укуса будут гораздо выше.






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВИЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
    

     Я большой любитель запирающихся укрытий и делаю их сам. Как правило, я размещаю 2 таких укрытия в каждом террариуме, в теплом и холодном углу. Они сделаны из фанеры и оборудованы спереди закрывающейся дверцей, которой удобно управлять щипцами. Крышка убежища прикреплена на петлях и может закрываться на замок. Подвижная крышка нужна для упрощения доступа внутрь, например при уборке.  Использование таких укрытий упрощает и делает безопасными работы в террариуме, поскольку позволяют надежно изолировать змею.

     Я беру своих кобр в руки так редко, как это возможно и только в самых необходимых случаях: для удаления не сошедшего при линьке эпидермиса с глаз, определения пола или каких-либо лечебных процедур. Для первой процедуры очень хорошо себя зарекомендовали прозрачные пластиковые трубки с большим количеством отверстий в стенках. Когда змея будет в трубке, «очки» легко удалить через отверстие пинцетом. Это оградит вас от ядовитых зубов и причиняет змее гораздо меньший стресс, чем удержание в руках.



зубы моноклевой кобры

    
     Если необходимо переместить змею, я использую крючки и зажим  “Gentle Giant” производства Mid-West. Последний инструмент я использую и при кормлении.



фиксация моноклевой кобры
    
    
     Mid-West выпусткают также специальные мешки (“Pro-Bagger”), которые зарекомендовали себя очень хорошо. Этот мешок оборудован рукавом на одном из краев дна, который удобно надевать на трубку. Использование этого мешка позволяет быстро, легко и безопасно поместить кобру в трубку. Мешки прочные и глубокие, сделаны из парашютной ткани. Они проверенно работают даже с такими крупными змеями как взрослая королевская кобра.






СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ




    
     Большинство аспидовых – очень активные змеи, которым нужно довольно просторное помещение. Взрослая моноклевая кобра может достигать длины 1,8-2,1 м, в среднем 1,3-1,5 м. Мои взрослые змеи живут в террариумах длиной 1,2 м. В качестве грунта я использую газету. Стружка лиственных пород (осина) и осоковая мульча тоже хорошо себя зарекомендовали. Я предпочитаю газету, поскольку она не попадает змее в рот при кормлении. В теплом и холодно углах террариума расположены укрытия описанной выше конструкции. Теплый угол обогревается до 27-28°С, в холодном углу температура достигает 20-21°С.




    
     Я опрыскиваю террариум водой несколько раз в неделю. В террариуме размещена емкость с водой, ее размер позволяет змее полностью в ней разместиться. Подростки кобр живут в таких же террариумах, но меньшего размера. Молодняк я выращиваю в пластиковых садках на стойке. Я не уверен, что при подготовке этого вида к размножению фотопериод играет большую роль, чем температура, однако на всякий случай меняю продолжительность светового дня при помощи таймера. Продолжительность светового дня составляет 12 часов весной, 16 часов летом и 12 часов осенью и зимой. В октябре змеи находятся в темноте.

     Моноклевые кобры очень прожорливы, однако они предпочитают мелких относительно своего размера животных. Например, полуметровой змее лучше давать 3-4 опушенных мышей вместо одной взрослой. Взрослые змеи длиной больше 120 см съедают по 2 средних крысы раз в две недели. Подростки получают 3-4 взрослых мыши раз в 2 недели. Молодые змейки едят новорожденных и опушенных мышей.




    
      С кормлением молодняка не возникает проблем. Обычно они начинают есть мышат после первой линьки. Мороженного мышонка я размораживаю в теплой воде, затем частично отрезаю голову (чтобы усилить запах) и предлагаю его змее на пинцете. Если она отказывается есть, оставляю корм на ночь возле выхода из укрытия. Если и это не срабатывает, я оставляю мышонка и змею на ночь в маленькой емкости. В этом случае лишь очень редкие особи отказываются от пищи. Тогда на помощь приходят мальки рыб, которых молодые моноклевые кобры очень любят. После нескольких кормлений мальками змеи переходят на мышей, вначале потертых о рыбку, а затем и на «обезглавленных», как описано выше. Совсем молодые змеи питаются несколько раз в неделю и растут быстро.



определение пола у моноклевой кобры

    
     В норме (при правильном кормлении), моноклевая кобра достигает размеров половозрелой особи в три года и может приносить потомство ежегодно. Я предпочитаю проводить первое спаривание своих змей при достижении ими длины 120 см, но видел, как более мелкие особи из природы откладывали нормальные яйца. У меня 15-летняя самка откладывала полноценные кладки. Мне также известен случай размножающихся 20-летних змей. Моноклевая кобра при правильном содержании представляет собой беспроблемную долгоживущую змею.


РАЗВЕДЕНИЕ

    
     Подготовка к размножению начинается с прекращения кормления за месяц до будущей зимовки. Я прекращаю кормить кобр в сентябре. В это время они содержатся при обычной температуре. Одновременно я сокращаю световой день до 12 часов (см. выше). Террариум опрыскиваю три раза в неделю. 1 октября я выключаю освещение и обогрев в террариуме. Стеклянную переднюю часть террариума закрываю газетой. Так, в темноте и без обогрева, змеи находятся на протяжении всего октября. Температура в это время колеблется от 16 до 20°С. Вода в бассейне находится постоянно. 1 ноября я включаю в террариумах свет (длина дня 12 часов), а во вторую неделю ноября включаю обогрев и предлагаю змеям корм. И поверьте мне, они голодны в это время, хотя иногда некоторые самцы отказываются от пищи. Самки же всегда едят не переставая. После нескольких кормлений наступает линька, обычно она приходится на последнюю неделю ноября или первую неделю декабря. После нее приходит время подсадить самку в террариум самца. Линька означает готовность обеих змей к спариванию, я наблюдал, как самка отвергает не полинявшего самца и наоборот.



агрессивная стойка взрослой самки моноклевой кобры, находящейся в линьке

    
     В 2008 году размножение происходило в следующие сроки: 1 октября – начало зимовки, 31 октября – выход из зимовки, 20 ноября – линька самки, 13 декабря – линька самца, 19 декабря – спаривание, 11 февраля – откладка яиц, 7 апреля – начало вылупления молодняка.
В целом, сроки наступления отдельных этапов цикла меняются из года в год очень незначительно.




    
     При наступлении периода спариваний самцы отказываются от пищи. Самки продолжают питаться, но беременных змей я кормлю более мелким кормом. Самке со зрелыми яйцами в яйцеводах нужно предоставить подходящее для откладки укрытие. В нем должно быть темно, тепло и влажно. Я использую для этой цели пластиковый контейнер с входным отверстием в крышке. Контейнер на 3 дюйма наполняю сфагнумом или влажным вермикулитом и ставлю его в теплый угол террариума.




    
      Оптимальная температура внутри гнездового ящика составляет 27-29 °С, влажность – 75%. Я помещаю гнездовой ящик в террариум через несколько недель после спаривания. Это дает возможность самке освоиться в нем. Она откладывает яйца на 40-50 день после спаривания. Откладке яиц предшествует линька. После нее самка часто безвылазно находится в гнездовом ящике до самой откладки яиц. Обычно от линьки до откладки яиц проходит 2-3 недели. Когда яйца отложены, я вынимаю гнездовой ящик из террариума и снимаю самку с кладки. Обычно яйца склеиваются между собой.



вылупление кобрёнка

    
     Субстрат в ящике я заменяю на свежий и закрываю его крышкой без отверстия, после чего ставлю ящик в инкубатор. Нельзя касаться яиц! Здоровые яйца моноклевой кобры белые и упругие на вид. Они увеличиваются в размерах за несколько недель. Я инкубирую их при температуре 28-30°С и влажности 70-80%. Выход молодняка начинается на 50-60 день и может продолжаться до 5 дней. Высунувшиеся из яиц змейки уже начинают шипеть и раскрывают капюшон при опасности. В кладке бывает 12-30 яиц. Самая крупная из моих самок откладывает 29 яиц.



малыш-альбинос моноклевой кобры


ЗАКЛЮЧЕНИЕ




    
     Я начал свою работу с моноклевыми кобрами 20 лет назад. Методика, которую я описал в этой статье надежно работает год за годом. Еще раз хочу подчеркнуть, что содержание и разведение ядовитых змей сопряжено с большим риском и ошибки обходятся очень дорого. Это не увлечение, а жизненный путь, для тех из нас, кто работает с этими потрясающими змеями.

 Постскриптум Добавлю личный комментарий. Работа представляет большой интерес не только для любителей ядовитых змей, описанные в ней методы раскармливания молодняка применимы в очень многих случаях. Кроме того, лично мне очень интересно было прочитать описание методов проведения зимовки и инкубации яиц - все это можно применять и к другим змеям, живущим в тех же климатических условиях.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #1 : ноября 25, 2011, 19:43:45 »

Вася, спасибо, очень интересная статья! И действительно многое применимо не только к кобрам.
Записан
Dominion
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 246


Откуда: Москва

« Ответ #2 : ноября 25, 2011, 20:06:46 »

Не фанат кобр, но раздел про мешки, зажимы и трубки читал на одном дыхании, огромное спасибо за это.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : ноября 26, 2011, 00:14:15 »

Вася, классно, перевод бесподобный, статья хорошая, разложено все по полочкам.Супер, спасибо.С фотографиями будет шедевр.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : ноября 27, 2011, 15:27:40 »

Дорогие коллеги, спасибо Вам всем на добром слове 
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : ноября 29, 2011, 20:31:11 »

Автор описывает запирающиеся укрытия, фирменные зажимы, прозрачные трубки, и так далее. Что уж  говорить, когда у нас знакомый использует вместо укрытий упаковки от яиц(кобры и кобрята, в том числе подрощенные, будут сидеть прячась в этих ячейках, пока их не расшевелить принудительно, вместо всяких зажимов у него палка от сломанной клюшки с привинченным проволокой согнутым крюком, и берет в руки кобр так часто, как ему нужно, помимо всего прочего, он ведь еще и яд от них сдает куда-то. Ну мешок на палке у него, правда, тоже имеется. Мне кажется, что ядами все-таки должен заниматься человек, который исключительно чувствует змей, причем на интуитивном уровне. Я наблюдала за работой опытного змеелова- это на самом деле очень интересный процесс. Он знает каждое движение змеи, и залезает голыми руками туда, где сидят как минимум шесть-семь кобр, и не боится укуса, в тоже время находясь на расстоянии от змеи может быть крайне осторожен, и одергивает руку ранее, чем змея делает выпад в его сторону.
Вася, у меня есть фото для твоей статьи, сегодня скомпоную их и если успею, думаю что вечером выложу.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : ноября 30, 2011, 01:44:16 »

Ира, спасибо за иллюстрации!
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : ноября 30, 2011, 05:12:19 »

Не за что. Это мои личные фото кобр нашего хорошего знакомого)) Я сама готовила статью по моноклевым, очень люблю их, но пока собиралась ты меня опередил, добавлю просто от себя информацию по ним от человека, который не один десяток лет занимается ядами, кстати, не имея всего того перечисленного набора предостерегающих средств, ни разу не был укушен. Наверное, все-таки серьезными ядами должны заниматься только те, кто имеет не только профессиональные навыки, но и своего рода чутье, иначе все может закончиться весьма плачевно.
Вобщем, вот информация еще от одного спеца, думаю, лишней здесь она не будет, тем более что информация в некоторых местах слегка разнится с приведенным опытом в статье.

Моноклевая кобра (Naja kaouthia) – содержание и разведение, дубль 2)))

Места обитания моноклевой кобры- Юго-Восточная Азия, Въетнам, Камбоджа, Тайланд, Лаос. Средняя продолжительность жизни - 20 лет, размер взрослой особи в пределах 2 метров.

Условия содержания.

Террариум небольшой, грунт- лучше всего торф, можно  так же держать и на коврике. Одно из главных условий- наличие укрытия, которое этим змеям необходимо. Вместо них вполне подходят большие упаковки от куриных яиц. Так же можно сделать ящичек из фанеры, хотя подойдут любые, как ЭкзоТерровские, так и самодельные (например, такие: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5532.0)
УФ моноклевым кобрам необязателен, достаточно лампы для локального обогрева.

Важно - моноклевых кобр категорически нельзя перегревать, определенная температура может оказаться для них критической! Рекомендуемая температура в террариуме 25-26 гр. В тоже время им нужна стабильная влажность, поэтому опрыскивание рекомендуется все-таки каждый день.

Эти змеи очень редко страдают какими-либо заболеваниями, к которым они крайне устойчивы. Вообще, больная моноклевая кобра- это исключительное явление.

Размножение.

В данном случае змеям устраивается своего рода отдых от обогрева и света, когда хозяин в сентябре-октябре уезжает в экспедиции, он просто отключает все лампы, во всех террариумах. Это может длиться до двух месяцев.

Зимовка у них начинается в конце ноября- начале декабря и проводится при снижении температуры до 12 градусов. Сазу же после зимовки змеи начиают спариваться. Держать их вполне можно парами, никаких проблем это не создает.

Беременность у моноклевых кобр длится в среднем два месяца, после чего яйца помещаются в инкубатор и инкубируются при температуре 28-32 градуса.

Вылупление происходит тоже где-то через два месяца, в каждой кладке моноклевых кобр рождается от 10 до 60 кобрят, которых растить можно всех вместе, если позволяют условия террариума.
Повторюсь, террариум для них может быть весьма компактный, они все-равно все в куче постоянно находятся в укрытии. Этих подросших кобрят можно наблюдать на фото в статье, представленной выше.

Данный опыт ни в коем случае не призыв к содержанию моноклевых кобр в домашних условиях. Для домашнего же содержания самая лучшая кобра- плюшевая!

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #8 : ноября 30, 2011, 11:29:32 »

Ира, хорошее дополнение, спасибо. И отдельно спасибо твоему знакомому, что поделился опытом.
Лично мне подход первого автора к безопасности видится более правильным, это методы, которые придумал не он, они сложились на опыте многих специалистов и используются во всем мире, в частности в Мосзоо. Особенно это касается запирающихся укрытий. Я далек от того, чтобы преуменьшать авторитет, опыт и заслуги твоего знакомого, и то, что его не укусили показывает, что до сих пор он тоже был прав, по крайней мере со своей конкретной группой змей. Но работа с такими змеями - это в любом случае опасность, стоит ли увеличивать и без того немалый риск?
Записан
Феррил
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 598

Прекрасная экзотика.

Откуда: г. Воронеж

WWW
« Ответ #9 : декабря 01, 2011, 22:04:55 »

  было интересно читать.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines