когда я еще училась в школе, мы с юннатами поехали в поход. я уже давно интересовалась животными, но ничего не знала о рептилиях. помню момент, когда я решила заняться именно рептилиями. я поднялась на гребень бархана и вдруг увидела большую ящерицу с огромным красным ртом она шипела на меня и кидалась. тогда она показалась мне размером чуть ли не с варана, ну сами понимаете - у страха глаза велики

эта ящерка меня сильно заинтересовала, и я стала стараться как можно чаще выезжать на природу.
вот наши недавние поездки.
мы приехали сюда под утро. ждем рассвета, и наконец светает:

наконец-то можно идти на охоту
это барханы - места обитания ушастой круглоголовки и сцинкового геккона, а также кучи ящурок всяких разных видов:

ушастая круглоголовка. сейчас она в обычном состоянии, ушки сложены:

они нас с любопытством разглядывали и совсем не боялись, подпускали к себе на 2 метра

мы пытались заставить открыть их ушки, но никто не хотел. сначала все убегали, а потом вообще стали подпускать очень близко к себе. не оттого, что они уставали. просто переставали бояться.
но наконец-то нашелся один, корорый показал нам ушки:

если подходили слишком близко, то круглоголовки убегали и закапывались:

в некоторых местах песок слежался и кругляшки не могли закопаться, тогда они прикидывались мертвыми:

закат в степи. скоро начнется ночная охота:

на том же бархане ночью бегают сцинковые гекконы:
когда на них свеитшь, они пугаются и замирают. встают и задирают вверх хвостик, иногда им шуршат.

малыш сцинкаря с полосатым хвостиком:

сцинкарь, который недавно потерял хвостик. если прикоснуться даже просто к голове, но часто гекконы пугаются и отбрасывают хвост с помощью специальных мышц

[/QUOTE]
наш лагерь на реке Или

скалы на реке Или:

в таких щелках прячутся серые гекконы:

а вот так я на них охочусь:

фото самих серых гекконов пока нет, но как появятся - я вставлю.
на следующий день поехали на скалы.
днем там носились туда-сюда быстрые ящурки:

часто пробегали степные агамы. обычно степные агамы такие:

но если самку напугать, то она краснеет:

а самец синеет:

ближе к вечеру нашли под камнем кавказского скорпиона:

вечером поймали щитомордника:

поймали еще 2-х разноцветных полозов: черноголовую морфу и обычную:

под камнями вместе со скорпионами водятся пискливые геккончики. они очень маленькие:

нашли писклявого с двумя хвостами

жалко, что с фотками не передается их звук

в скалах вечером со всех сторон слышно чириканье серого геккона и писк писклявого.
Чарынские каньоны:

здесь мы поймали только одну быструю ящурку, потому что снег недавно растаял