Это рана на нанесенная сородичами в результате которой ваша агама и умерла я правильно понимаю? Или после раны началось заражение?
Даже не знаю как Вам ответить, естественно животное погибло из-за ранения(как первопричина), а конкретно сказать трудно(в моих домашних условиях скорее невозможно).
Могу только озвучить некую временную хронологию событий:
1. Резкое ухудшение наступило после пятого дня, правый глаз начал отекать( под кожей находилась прозрачная жидкость без запаха) и после снятия отёчности(маленький разрез кожи), сам глаз стал(к этому времени) напоминать "мешочек с жидкостью", скорее всего начался некроз из за отсутствия кровоснабжения. Периодически появлялся аппетит, съел пару личинок сверчка.
2. Где-то на десятый день, ящерица съела три небольшие личинки сверчка и через несколько минут перестала дышать, началось окоченение.
Пришлось применить "реанимацию" с помощью водяного душа и массажа грудной клетки, через минут пять окоченение прошло появилась реакция "сопротивления" на открывание рта, изменился цвет кожи. Когда пасть удалось открыть, в пищеводе виднелись застрявшие сверчки, с помощью пинцета сверчки были удалены и почти сразу восстановилось дыхание. Видимо оставшийся в пищеводе корм надавил на трахею и пережал её.
3. После этого случая животное прожило ещё шесть дней, но как и с самого начала, состояние постепенно ухудшалось, кормить его больше не пытался, только "подпитывал" физраствором с глюкозой. Всё шестнадцать дней у ящерицы было периодичное обильное мочеиспускание (мочевые соли присутствовали) и были "каки", но потерю воды, не смогли компенсировать инъекции физраствора, такое впечатление, что почки перестали "держать" воду в организме(с первых дней после ранения).
"Физраствор" готовил из раствора хлорида натрия 0,9%(для теплокровных), разбавляя его "водой для инъекций" до (приблизительно) 0,6% (для холоднокровных). Применял подкожно, так как найти вену в хвосте было бы затруднительно (учитывая мой малый опыт и небольшие знания в этой области).