Переведу дискуссию в свой дневник, дабы не сорить в чужом(у меня можно).
Уже в понедельник у агамы будет новый дом(террариум),жду не дождусь,вся в нетерпении,песок уже куплен ,лампы я думаю сниму с прошлого террариума,осталось купить побольше купалку и поилку и какую нибудь большую корягу!
Купалка для бородатой агамы не обязательна (иногда и вредна - повышает влажность в террариуме и риск грибковых болезней), вполне достаточно поилки (15-18см по большей стороне), коряги может конечно и красиво смотрятся, но для агамы лучше плоский камень (под зеркальной лампой), когда оформляется террариум, главное - это польза и необходимость в понятии животного, а не человека.
Спорить с мэтром в данной области, коим безусловно считается Юрий, я считаю как минимум не корректным, но всё же одни камни - это слишком грустно, а в некоторых случаях не менее травмоопасно чем коряги и фон.
Полтора года у меня живёт пара от Юрия, в терре стоит три коряги, большие и толстые, на корягах есть настилы (всё это можно найти в моём дневнике), агамы с огромным удовольствием используют всё это великолепие
и самое главное что ни кто не пострадал (хотя может быть всё до раза), бородатые агамы кажутся неуклюжими и медлительными, на самом деле они бывают очень подвижными и ловкими, эти ящерицы умудряются лазать
по вертикальному (практически ровному) фону, прыгать с ветки на ветку (наблюдаю эти перуэты ежедневно) и при этом ни один коготок на их лапах не пострадал!
В их террариум солнечные лучи попадают только сверху (террариум стоит на подоконнике, он отгорожен от стекла пенопластовой плитой) возможно поэтому мои ящуры очень любят сидеть на настилах повыше и греться!
Купалка у меня такая чтобы агама при желании могла туда запороться целиком (завернув хвост), иногда ящуры прибегают к водным процедурам, но в моём случае на влажность это вряд-ли может повлиять - площадь дна
террариума с сухим песком раз в пятнадцать превышает площадь купалки!
Андрей, то о чём Вы говорите, конечно может применяться, но при достаточном понимании поведения и особенностей бородатой агамы, а так же применительно к конкретному террариуму.
Я же когда что-то рекомендую, пытаюсь понять и учитываю базу знания конкретного человека и надеюсь единомышленника в нашем хобби.
сейчас все наладилось и погода и питание у агамыча, сегодня угостила его саранчой, слопал с удовольствием, лежит -отдыхает
Учитывая что до этого времени агама содержалась в данном террариуме и до того как на это обратили внимание, о новом речь не шла.
Вот по этому мои рекомендации состоят из самых элементарных требований для данного животного, пройдёт время, появится опыт правильно подобрать декор для террариума с агамой.
Думаю плоский камень (лежащий на полу террариума) более безопасен для агамы, чем неправильно подобранная коряга, тем более мы сейчас не знаем габаритов нового террариума (может там дерево поместится), а агамы не имеют чувства высоты, ей всё едино что 30см, что 2 метра. Кстати (может я и рассказывал ранее), описан случай: агама соскользнула с края ванны при купании - результат перелом нижней челюсти. Ещё свежий пример (высота видимо указана не верно, стол не бывает 1,5 метра, скорее 80см)
Всё таки сайт где отвечает Васильев - это склад полезных знаний и поучительных примеров.
По размеру поилки, опять же мы не знаем габаритов и степени вентиляции террариума и на сколько это повысит влажность, а в принципе агам можно вообще не купать в воде, достаточно небольшой поилки, иногда полезно опрыскивать водой не более раза в день.