А фото ниже классные, аппетитный завтрак, они прям в кювету залезают есть?
Они не только в кювету за салатом залезают, они ещё туда нагадить стараются(есть у них такое непреодолимое желание).
Юрий, в Вашей теме спрошу. Вот Вы рекомендуете террариум высотой 50 сантиметров. При этом УФ лампа должна быть расположена на высоте не менее 35 сантиметров от грунта. Получается, лампу нужно крепить не к потолку, а что то придумывать, что бы ее опустить. Зачем тогда нужна такая высота террариума?
В принципе, размеры и пропорции террариума - это дело вкуса и при определённых знаниях в любом объёме можно сделать правильную циркуляцию воздуха (оптимальную вентиляцию). Мои размеры террариумов исходят от размеров готовых мебельных щитов(50см), были бы шириной 40 сантиметров, тогда и террариум получился бы 40 глубиной и 40 высотой.
Не закрытые УФ лампы начинают работать где то 50см - это справедливо для бородатой агамы, которая "умеет впитывать УФ" практически из нечего, в любом случае при высоте террариума 50см, лампа будет находится ближе к животному (размер самого светильника + грунт + рост ящерицы + высота декора).
Для меня, подвеска светильника на любой высоте - это вообще не проблема, могу опустить почти на грунт (резьбовую шпильку или составной болт можно сделать любой длины).
Светильник на резьбовой шпильке М6.Светильник на составном болте М6.