MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 26, 2024, 17:20:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Игуаны спят меньше в присутствии хищника  (Прочитано 2678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : августа 08, 2009, 15:06:41 »

Пустынные игуаны Dipsosaurus dorsalis спят меньше, когда находятся в непосредственной близости от хищника, гремучей змеи Crotalus cerastes.

Для всех животных на сегодняшний день установлены сон или похожее на сон поведение, но спящие животные более подвержены опасности, так как они, как известно, не реагирует на окружающую среду. Успешными становятся те животные, которые находят хороший компромисс между атрибутами сна (например, место, время, продолжительность) и риском нападения хищника; иными словами, сон должен быть факультативным.
Несколько исследований, в которых отмечена пластичность сна в ответ на риск нападения хищника, были проведены на эндотермных позвоночных. Timothy K. Revell and William K. Hayes протестировали гипотезу о том, что представитель эктотермных позвоночных, пустынная игуана (Dipsosaurus dorsalis), демонстрирует поведенческую пластичность сна в ответ на риск нападения хищника. Было обнаружено сокращение (>50%) общего времени сна в дневное время, когда в лабораторных условиях пустынные игуаны постоянно находятся рядом с рогатым гремучником (Crotalus cerastes). Во время асинхронного закрытия глаз (asynchronous eye closure - ASEC), дальний от гремучника глаз игуаны чаще был закрыт, в то время как ближний к змее глаз чаще был открыт, что предлагает однополушарный сон (который до сих пор не был установлен у пресмыкающихся) и сохранение бдительности. Когда рогатый гремучник находился рядом, пустынные игуаны проводили больше времени на поверхности земли и меньше времени в своих норах. Активность змеи была минимальной, движения занимали лишь 1,1% времени, так что игуаны не просто реагировали на движущийся объект. Данные исследователей свидетельствуют о том, что пустынные игуаны могут отказываться от сна и сохранять бдительность, когда возможность нападения хищника увеличивается. Эти выводы свидетельствуют о важности экологии в формировании поведения и, вероятно, о связи физиологических и неврологических свойств сна у эктотермных позвоночных.

Источник: http://magical-creatures.blogspot.com/2009/05/blog-post_6768.html

Ссылка на статью Revell, Timothy K. and William K. Hayes. 2009. Desert Iguanas Dipsosaurus dorsalis sleep less when in close proximity to a Rattlesnake predator Crotalus cerastes. Journal of Herpetology 43 (1): 29-37.: http://www.llu.edu/pages/faculty/whayes/documents/2009_revell_j-herp_desert_iguanas_sleep_less_close_proximity_rattlesnake.pdf

Пустынная игуана (Dipsosaurus dorsalis)

Рогатый гремучник (Crotalus cerastes)


Это в продолжении соседней темы о спящих дельфинах. Т.е. у ящериц тоже возможен однополушарный сон.
Хм... Я бы наверно тоже спал меньше, если бы на меня постоянно пялились ученые и хищники...  Смеется
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines