Поговорим немного об агамах

На данный момент у нас в доме три бородатые агамы: Тайсон (папка многих бородачей нашего форума, как я уже поняла), и его чудо-дети Хомяк и Пряня. До недавнего времени Пряня была Пряником, т.к. думалось, что это мальчик

Содержим мы их в двух отдельных террах. У Тайсона терр экзотерровский (45х45х45, если не ошибаюсь), у агамят банка чуть по меньше. В качестве грунта используем зеленые коврики. Пробовали песок сыпать, но практически сразу же убрали, дабы избежать неприятных последствий, т.к. эти свинтусы повадились его жрать! Сначала всю еду по терру раскидают, а потом вместе с песком лопают

УФ, лампа накаливания, поилочки... вообщем все как обычно, ничего особенного

У Пряни с Хомяком банка без декораций, и временная. Скоро переедут в более крупный терр. А вот у тайсона есть любимая коряга-пенек-домик. Он большую часть времени на ней и проводит. То под нее заберется, и клубочком свернется подремать, то на верх залезет поближе к обогреву, то сядет на нее

Характеры у всех трех агам разные, и абсолютно непохожие. Тайсон, как агама в возрасте, более спокойный, медлительный и невозмутимый. Часто сидит с нами на диване, и любит смотреть с нами фильмы

Пряня, пошла характером в папочку. Только более шебутная. Но на руках сидит так же спокойно. Единственно что, ужасно не любит, когда ее будят! Сразу плющится, шипит, и пытается укусить не давшего ей поспать. Хомяк у нас самый долбанутый агамищ. В кого он такой дурной, незнаю

Но это агама- ни минуты покоя! Вечно носится, кивает на все головой, пытается всем показать какой он афигенный самец. К еде у него особая любовь. Съесть может все, всегда, в любых колличествах, и добавки еще попросит. Летит к кормушке всегда как ужаленный, а когда ест - вообще ни на что внимания не обращает

Правда иногда это оканчивается не очень весело

Недавно этот придурошный, в очередном приступе обжорства, каким-то образом умудрился откусить прянен пальчик на лапке

Благо Пряню это не сильно беспокоит сейчас. Что делать с этим, пока незнаем. Пока просто наблюдаем, чтобы зажило нормально

Что касается кормежки, то кормим мы агам всем "что под руку попадется". И сверчками, и тараканами, и гусеницами, и саранчой, и, естественно, фруктиками, овощами и прочей зеленью. Особый восторг у Хомяка с Пряней вызывают детские пюрешки (которые я иногда беру гекконам), они готовы эту пюрешку вместе с ложкой слопать! Измажут ей весь тер, а потом до чиста его вылижут. Тайсона стараемся кормить больше яблочками, грушами, его любимыми апельсинками, и т.д. Иногда, ради разнообразия, угощаем наших агам отваренным яичным белком, который они тоже с удовольствием едят

Каждую неделю мы тщательно вымываем коврики у агамят и Тайсона, и купаем их самих. А агамят иногда и два раза в неделю. Потому что эти свинтусы умудряются практически за один день изгваздать все и вся вокруг! Проблем со здоровьем у них пока, к счастью, тьфу-тьфу-тьфу, не возникало

Единственной проблемой является затянутость Пряни и Хомяка. Пока без особого успеха пытаемся погнать их в рост

В остальном - чудеснейшие и интересные звери. Раньше я к бородаткам была ровнодушна. Но как только в моей жизни появилась эта троица, мое мнение об этих ящерах переменилось

Особую любовь у меня почему-то вызывает Пряня. Незнаю почему... Может это женское

Тайсон

Пряня

Хомяк