MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 11:15:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 39   Вниз
Печать
Автор Тема: Плетевидка (Ahaetulla prasina)  (Прочитано 75904 раз)
Tansei
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : ноября 29, 2011, 10:06:23 »

У меня есть замечание и вопрос по сабжу.

Являюсь счастливым владельцем празины без малого год. Змея - дикарь, долгое время отворачивалась от водных лягушек, из-за этого ее перевела на мышат. Летом змея трескала за обе щеки местных лягушек и ящериц из ближайшего леса, но все хорошее имеет обыкновение очень быстро заканчиваться, и с осени плетевидка продолжила уничтожать мышей. Все бы ничего, но мне сообщили, что на мышах они долго не живут, и надо в срочном порядке кормить хотя бы рыбой, ибо другой корм в наших широтах достать нереально. А на то, что плавает в воде, змея даже и не смотрит. 
Вопрос: действительно ли кормление только мышами около 9 месяцев в году будет иметь летальный исход? И как, как ее пересадить на рыбу, если все-таки да?

Теперь замечание. Грызется. Часто. Чем дольше в руки не берешь, тем сильнее. Но брать не страшно даже без перчаток, потому что чаще только "пугает", чем впивается своими огромными-страшными-зубами в 1мм. лично мне от ее укусов вообще ничего не было.)
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : ноября 29, 2011, 10:41:19 »

Вообще формально без разницы какой корм , главное что бы элементы поступали в организм , если змея ест значит хочет , она лучше знает что есть . Если мыши так это отлично , как я думаю . Если летом уплетает за обе щеки то просто возможно она и пыталась этим же в дикой природе , возможно живет по своему природному циклу. И фото в студию     , залейте через радикал
Tansei
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : ноября 29, 2011, 12:37:55 »

Она ест, потому что большого выбора у нее нет.)
Спасибо за ответ, но все-таки хотелось бы прочитать что-то менее теоретическое. Гибель весьма конкретной морды из-за моего незнания я не переживу.)
И не могу не похвастаться:

Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : ноября 29, 2011, 14:19:23 »

Вообще формально без разницы какой корм , главное что бы элементы поступали в организм , ....
Вы ошибаетесь, это далеко не всегда верно. Так можно подходить к многоядным хищникам, но тогда это означает, что надо чередовать корма.
Tansei, конкретно по Вашему вопросу практического опыта у меня нет, но из известного мне чужого опыта могу сказать, что мыши - более тяжелая пища, чем амфибии и рептилии, и если животное в норме питается не грызунами, то переведение его на этот корм действительно вредит здоровью. Это хорошо знают например держатели капских варанов. Лично я бы в Вашей ситуации кормил змею мышами до весны, но во-первых, давал бы самых мелких, во-вторых, давал бы их в 2 раза реже, чем привычный корм ( т.е раз в 14-20 дней), и в третьих, устроил бы ей за это время вынужденного отсутствия основного корма период покоя, скажем на месяц. С учетом еще подготовки к нему это даст нам около полутора а то и двух месяцев голодовки - это лучше, чем питание вредным для здоровья кормом. Конечно, речь не идет о жесткой зимовке, температура в период покоя для такого зверя должна быть 20-23 градуса, если судить по данным о климате в пределах ее ареала, укорочение дня, можно какое-то время и полностью в темноте подержать. Тогда мне кажется, что Ваша змея имеет все шансы благополучно дождаться появления лягушек и ящериц.
Вот здесь описана мягкая зимовка моноклевой кобры - думаю, это применимо и к плетевике http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11983.msg97681#new
Как переводить на рыбу - Александр Валентинович мне говорил, что у него плетевидки просто вылавливали рыбок из поилки. Вообще в таких случаях бывает полезно снизить уровень воды и разместить поилку так, чтобы змея в засаде была к ней максимально близко. Еще хороший вариант - вначале дать туда же мелкую лягушечку, чтобы раззадорить аппетит, глядишь, потом и рыбку возьмет. Но как я понял, сейчас лягушки Вам не доступны, так что это отпадает.
Змея очень красивая, спасибо за фотографии и рассказ!
Tansei
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : ноября 29, 2011, 15:09:31 »

Wasaj, благодарю вас! Зимовка и правда представляется мне достойным выходом. Если с рыбой у меня ничего не получится, то придется зеленой поголодать.
Попробую взять рыбу помельче и достать-таки хоть какую-нибудь лягушку. Вдруг соблазнится?
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : ноября 29, 2011, 16:18:34 »

То есть если кормить только мышами это вредно,даже очень? Хех а я думал переведу ее на мышей и все будет в норме) Wasaj , а скажите , возможно ли такое что бы змея ела замороженных лягушек? Так бы летом наловил их и в морозилку.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : ноября 29, 2011, 16:44:09 »

Curious, да, вредно. на счет мороженных лягушек - не знаю, как плетевидки, но допустим ужи, подвязки и гидродинастесы мороженных лягушек едят, хотя зачастую менее охотно, чем живых. Но это в любом случае может быть только временной мерой. Основной корм должен быть живым.
Tansei, пожалуйста Улыбается Держите нас в курсе событий, очень интересно, как все будет проходить. Я сам думаю при случае завести плетевидок, и как раз празин.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #37 : марта 26, 2012, 12:46:32 »

Подскажите, други: а как отличить насюту от празины? Продали змею как празину, но вот кто его знает...
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : марта 26, 2012, 13:27:53 »

Насколько я понял, у насуты кончик морды вытянут в подобие хоботка, щитки здесь длинные и узкие

у празины такого выроста нет, щитки в ростральной области короче и шире
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : марта 26, 2012, 13:28:36 »

Еще можно отметить более вытянутые в длину чешуи на теле и насуты
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 39   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018