Вообще формально без разницы какой корм , главное что бы элементы поступали в организм , ....
Вы ошибаетесь, это далеко не всегда верно. Так можно подходить к многоядным хищникам, но тогда это означает, что надо чередовать корма.
Tansei, конкретно по Вашему вопросу практического опыта у меня нет, но из известного мне чужого опыта могу сказать, что мыши - более тяжелая пища, чем амфибии и рептилии, и если животное в норме питается не грызунами, то переведение его на этот корм действительно вредит здоровью. Это хорошо знают например держатели капских варанов. Лично я бы в Вашей ситуации кормил змею мышами до весны, но во-первых, давал бы самых мелких, во-вторых, давал бы их в 2 раза реже, чем привычный корм ( т.е раз в 14-20 дней), и в третьих, устроил бы ей за это время вынужденного отсутствия основного корма период покоя, скажем на месяц. С учетом еще подготовки к нему это даст нам около полутора а то и двух месяцев голодовки - это лучше, чем питание вредным для здоровья кормом. Конечно, речь не идет о жесткой зимовке, температура в период покоя для такого зверя должна быть 20-23 градуса, если судить по данным о климате в пределах ее ареала, укорочение дня, можно какое-то время и полностью в темноте подержать. Тогда мне кажется, что Ваша змея имеет все шансы благополучно дождаться появления лягушек и ящериц.
Вот здесь описана мягкая зимовка моноклевой кобры - думаю, это применимо и к плетевике
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11983.msg97681#newКак переводить на рыбу - Александр Валентинович мне говорил, что у него плетевидки просто вылавливали рыбок из поилки. Вообще в таких случаях бывает полезно снизить уровень воды и разместить поилку так, чтобы змея в засаде была к ней максимально близко. Еще хороший вариант - вначале дать туда же мелкую лягушечку, чтобы раззадорить аппетит, глядишь, потом и рыбку возьмет. Но как я понял, сейчас лягушки Вам не доступны, так что это отпадает.
Змея очень красивая, спасибо за фотографии и рассказ!