MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 11, 2025, 10:11:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 39   Вниз
Печать
Автор Тема: Плетевидка (Ahaetulla prasina)  (Прочитано 76036 раз)
deGrey
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Зеленый змий

« Ответ #120 : июля 05, 2012, 10:16:13 »

Ну что, ловите еще один рецепт приучения плетевидок к другому виду пищи Улыбается Змей, как оказалось, больше года ничего, кроме рыбы не ел.

Были пойманы несколько лягух, сантиметра по 1,5 в длину и запущены в террариум. Они пробыли там несколько дней без ущерба для здоровья и даже имели наглость спать со змеем на одной ветке Улыбается Ползали они нечасто и недолго, почти не привлекая внимания. Я купил 5 рыбех, одну золотую, где-то сантиметровой длины - нормальный размер, примерно то, что он ловил, и 4 мелких и вертких данио розовых.

На первый день змей и лягушки весело охотились на рыбу. Змей съел золотую - почти сразу, на глазах, как и было задумано; 4 данио подогревали аппетит. Кстати, данио тоже не скучали, и одна из них также весело гоняла других. Именно ее стараниями, к ночи другая данио еле шевелила жабрами за камешком.
К утру остались 2 данио, 2 лягушки и змей Улыбается Кто съел 2х данио - тайна покрытая мраком, ни по змею, ни по лягушкам особо видно не было.

На следующий день змей переварил еду и, пока я ему чистил террариум, куда-то телепортировалась одна лягушка. 2 данио продолжали разогревать аппетит Улыбается. Тщательный обыск террариума ничего не дал, но была вероятность, что выпрыгнула, так как на минуту оставил дверцу терра открытой без внимания.

На третий день, пока жена собиралась на работу, одна лягушка мирно сидела на камне в водоеме. Змей на кого-то охотился. Через несколько минут змей мирно сидел на своей ветке, 2 данио подогревали аппетит, лягушка куда-то телепортировалась Улыбается. Теперь ждем результатов "телепортации" лягушек, чтобы, так сказать, иметь материальное подтверждение успеха научного эксперимента Улыбается.

А пока, 2 данио продолжают разогревать аппетит, в террариум подсажена ящерица ;).

Если коротко: расчет был на то, что мелкие и юркие рыбки введут змея в состояние охоты, лягушки тоже будут активнее двигаться и привлекать внимание змея, а змей уже по ходу будет решать, на кого ему охотиться - вертких, фиг-поймаешь привычных рыбок, или более активных, чем обычно, но непривычных лягушек.

И да, в террариуме образовалась стрекоза!
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #121 : июля 05, 2012, 10:19:31 »

Хороший опыт! Надеюсь, он и дальше будет без проблем потреблять лягушек а, возможно, и остальные виды корма распробует.
А стрекоза - это душа съеденной лягушки, я знаю!!! 
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #122 : июля 05, 2012, 10:23:08 »

Поздравляю! это Вы хорошо придумали!
deGrey
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Зеленый змий

« Ответ #123 : июля 05, 2012, 10:42:48 »

Спасибо за комментарии Улыбается

А стрекоза - это душа съеденной лягушки, я знаю!!! 

Стрекоза - это бывшая пойманная вместе с лягушками нимфа Улыбается хотел посмотреть на процесс вылупления, но, видимо, он пришелся на раннее утро ) Ну, может и ее кто съест Улыбается
deGrey
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Зеленый змий

« Ответ #124 : июля 06, 2012, 16:37:48 »

Стрекозу пришлось отпустить  , ее так никто и не пожелал есть.
Зато сегодня воочию наблюдал охоту змея за лягушкой покрупнее. И уже нет сомнений, куда "телепортировались" мелкие. Два данио еще плавают, правда уже менее шустро.

Насчет охоты. Змей долго прицеливался, потом резко схватил лягуху, но она начала резко дергаться и, то ли смогла выскользнуть, то ли ему пришлось ее отпустить..  Хватанул он ее глубоко, и вот вопрос: если лягуха сдохнет от его яда, он ее найдет и съест? Некоторые ядовитые змеи, насколько я знаю, часто так и поступают с крупными КО. А вот как насчет плеток?

Заметил еще одну интересную, на мой взгляд, деталь.  В случае неудачного броска, мой змей отходит назад, проползает некоторое расстояние по террариуму, как будто ничего не произошло, возвращается на свое любимое место, и уже оттуда "вдруг" снова замечает КО, который все это время плавал/бегал внизу терра. Узорчатые полозы, промахнувшись раз, преследовали КО до конца. Это особенность вида или экземпляра?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #125 : июля 07, 2012, 00:49:38 »

Это особенность охоты змей-засадчиков. Представьте себе, как это происходит в  природе - вот она висит на кустике, это ее постоянное место охоты, индивидуальный участок. Он выбран не вдруг и змея очень к нему привязана. Вот в поле зрения оказалась добыча. Она к ней начинает подбираться, возможно, для этого пришлось переползти на соседний куст или спуститься существенно ниже "своего" места. Бросок оказался неудачным, змея промахнулась. Что она сделает в первую очередь? Вернется на свое место. Потом снова устроится в засаде и снова включится охотничья программа поведения.
Тоже самое происходит и в террариуме - тут тоже есть предпочитаемая коряжка, главное место засад и отдыха, все остальное - прилегающее пространство.
Поэтому после промаха вначале запускается программа "вернуться домой", а потом - снова охотничье поведение. Отличие от природных условий в том, что в поле зрения попадет тот же самый объект, в природе животное скорее всего уйдет слишком далеко.
Узорчатый полоз МОЖЕТ охотится из засады, нов целом это змея совершенно иного плана, это активный охотник, который перемещается в поисках добычи, перемежая поиск остановками и подстереганием. Его участок - это не куст или ветка, а какая-то площадь, с несколькими укрытиями, и программа "домой" будет означать возврат в пределы этой площади. Запустится она после неудачного (или успешного) ПРЕСЛЕДОВАНИЯ убегающего животного, а не после единственного тщательно подготовленного броска.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #126 : июля 07, 2012, 02:31:56 »

Хорошо все описал Вася, молодец.Раз уж коснулись поведения змей, скажи какие мысли по тайпану, это вроде как практически единственная змея которая преследует человека, тогда как все остальные змеи либо прячутся либо убегают.Это оффтоп конечно, но очень интересно твое мнение.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #127 : июля 07, 2012, 11:15:22 »

Сергей, спасибо за похвалу.
Про тайпана я читал отзыв голландца, который их ловил в Австралии, он пишет, что агрессивность тайпанов во многом преувеличена, что от него они убегали и очень быстро, а нападали как и другие змеи  - когда были загнаны в угол или когда он их уже начинал хватать.
Я читал описания случаев, когда змея активно атакует человека для куроеда, королевской кобры и желтобрюхого полоза.
В случае куроеда, речь шла о крупной змее, патрулировавшей свой участок, в густом подлеске, она буквально натолкнулась на человека и, видимо из-за внезапности столкновения и своих размеров перешла сразу к наступлению.
Королевские кобры охраняют гнездо, самка сидит непосредственно на нем, а самец ползает в окрестностях гнезда и старается прогонять потенциальных врагов. Т.е. здесь речь идет об охране своей территории и потомства.
Про желтобрюхов большинство свидетельств - вымысел или по крайне мере преувеличение. По личному опыту могу сказать, что загнанный в угол желтобрюх действительно бросается на человека, один раз это было, когда я застал его на краю обрыва. Но если есть путь к отступлению - он убегает, а не атакует.
В какой-то теме Соколов писал об этих вещах, он говорил, что крупные подвижные змеи, охраняющие свою территорию могут пытаться прогнать с нее человека, особенно если внезапно с ним сталкиваются во время "обхода".
deGrey
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Зеленый змий

« Ответ #128 : июля 07, 2012, 15:56:25 »

Василий, спасибо за ответ. Считал плетевидку именно подвижным охотником, поэтому удивился. Интересно было бы понаблюдать ее в природе, но, судя по всему, это сложно реализуемо).

Горячие новости моего террариума.
Змей вошел во вкус, и сегодня съел крупную лягушку, на которую раньше не обращал внимания. Прыткая ящерица окопалась и ведет подрывную деятельность. Два данио нарезают круги по водоему. Жизнь кипит и солнце светит. Можно сериал снимать. Самое слабое звено. Ящерица, лягушка, две рыбки. Кто выйдет из игры в следующий раз? Ваши ставки, господа!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #129 : июля 07, 2012, 23:29:02 »

Ящерица, лягушка, две рыбки. Кто выйдет из игры в следующий раз? Ваши ставки, господа!

Да, близость ростовской игровой зоны дает себя знать

Вася спасибо за ответ, интересно откуда у нас тогда эта байка про тайпана? Думает
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 39   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018