Не, ребят, рыба - корм как раз весьма диетический, не жирный и очень низкокалорийный, это вам любая сидящая на диете девушка скажет. В рыбе другая опасность -- тиаминаза, фермент, способный расщеплять тиамин и вызывать авитаминоз. Могу поискать список рыб, свободных от этого фермента.
Относительно природного корма моя позиция такая: не так страшен паразит, как его малюют. Думать об этом нужно, если есть серьезные причины опасаться вреда для здоровья змеи от паразитов - например, если змея начинает худеть, или выводит с калом живых паразитов, или что-то в этом роде. А так - паразит приспособлен к тому чтобы не убивать здорового хозяина, ему это невыгодно, ибо тогда он и сам умрет.
deGrey, корма же можно запасать на зиму
Лягушек - в контейнере с водой, ящериц - просто в контейнере, оба контейнера ставятся на нижнюю полку холодильника. Зима, считай, 6 месяцев (берем с запасом), это 27 недель, минус перерывы на линьку-кормление перепелами и мышами-зимовку, итого остается 19. Вот вам нужно 10 лягушек и 10 ящериц, этого гарантированно хватит. Но запасать так можно только осенних, те, что сейчас, не проживут долго в холодильнике. Или, другой вариант, морозить.
Ящериц быстро размножающихся сама искала... сейчас у меня сидят толстопалые гекконы Тюрнера с этой целью, но пока что я не вижу груд яиц. В целом разведение кормовых ящериц - дело очень хлопотное и затрат не оправдывающее, особенно у вас, где ящериц можно и так ловить, это не наша холодная и людная Московия... По амфибиям то же самое примерно.
Мне вот интересно, насколько ей подходят как корм перепела. Это была бы довольно удобная замена рептилиям, но что у них с пищевой ценностью я не знаю, к сожалению.