Вообще-то меня крысы кусали много раз, это с прокусом насквозь через ноготь всего один, и ни разу не было никаких осложнений, я так же знаю и других людей кого крысы кусали и тоже не один раз, и ничего.
Ну а плетевидки вас сколько раз кусали и с каким результатом?
Либо вы говорите только по своему опыту - тогда будьте готовы признать, что ваш опыт ограничен.
Либо, что вообще говоря правильнее - смотрите на опыт всего человечества и пытаетесь составить худо-бедно объективную картину.
Просто надо обрабатывать рану сразу после травм, чтобы потом не бегать с воспалениями.
А после укуса плетевидки можно и этого не делать, поскольку медиками сколь-нибудь серьезных последствий, в том числе аллергических, не зарегистрировано. Там яд слабее пчелиного.
А по вашим данным у меня другие сведения, что от укусов крыс умирает 50 человек в год, и это только потому что крысы кусают людей в двести раз чаще, чем плетевидки, эти данные в основном касаются расплодившихся диких крыс, которые кусают не благополучных людей.
Сто или пятьдесят - это, конечно же, очень важно и имеет отношение к спору. (это сарказм если что)
Даже если плетевидки кусают людей в тысячу раз реже, несложный математический расчет показывает, что при равной опасности от них за последние 20 лет должен был погибнуть хотя бы один человек. Вот и найдите мне зафиксированные медиками случаи гибели от укуса плетевидки.
И сразу после укуса крысы никаких онемений и других признаков интоксикации не наблюдается, только боль.
И что вам с той интоксикации? Укус комара - тоже интоксикация. Он же чешется не просто так, а из-за попадания в прокол комариной слюны, содержащей антикоагулянты. Давайте говорить о том, что обычный комар, не переносящий никаких болезней, по определению опасней крысы, потому что интоксикация.
volkov,
умирают в основном от туляремии.
Я не говорю что смотрю на все человечество, я предположил что укус плетевидки может вызвать аллергию, а укус крысы нет, но вы меня уже запутали и я готов согласиться с чем угодно чтобы на запутаться еще больше. Я не спорил, а высказывал мнение, и не понял что вы оказывается спорите (и это не сарказм, если что) Про аллергию я предположил что у кого-то может быть слишком сильная реация, ну а если такого никогда не было и вы можете утверждать что никогда ни с кем не случится, то я очень рад.