Весн@, есть множество пауков, которых могут заводить новички. На мой вкус, большинство их (но не все) не столь интересны в содержании, как те же африканские и азиатские яды, хотя и являются очень красивыми. Вообще имхо - к паукам не совсем правильно подходить как к обычным домашним животным. Их интересно изучать, интересно выращивать новые никому не известные виды, разводить, писать статьи о них и т.д. Если изначально подходить с этой позиции, а не с позиции создания альтернативы домашнему хомячку, то можно получить очень много удовольствия и начинать не с самых банальнейших видов
Я не знаю в России ни одного человека, разводившего тех же Цириокосмусов. Почему? Предрассудки. Это шикарный интереснейший эксперимент для тех, кто рискнет и возьмется первый. Эксперимент, приносящий в случае успеха уважение даже от самых лучших киперов. Это банально пример.
Стрекоза, стремиться надо к тому, что нравится в первую очередь, ведь не факт, что воссоздание чужой коллекции принесет вам то удовлетворение, которое вы ожидаете) У меня свои вкусы, у вас скорее всего свои)