MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 14:30:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Гладыш (Notonecta glauca)  (Прочитано 7042 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 29, 2011, 22:05:47 »

Не прошло и года, как я решил-таки написать об этом звере. Держал в прошлом году гладыша, пойманного поздней осенью. Интересная была животинка. Ела только насекомых, барахтающихся на поверхности воды (прусаков), личинок стрекоз, поденок, улиток и прочую живность, которая сосуществовала с ней в одной банке игнорировала полностью. Равно как и утонувших тараканов. Так что, наверное, можно попробовать и с рыбами совместить, главное только чтобы рыбы не глотали воздух с поверхности и не пытались слопать самого клопа. Отложила моя клопиха пару десятков яиц на рдест. Но закончилось все плохо - редест сгнил, погрузился в ил, и из яиц так никто и не вылупился, думаю, их погубил недостаток кислорода и избыток гнилостных газов в иле. Как я позже установил яйца в природе гладыши откладывают весной, когда растительность бурно вегетирует и выделяет много кислорода. Хотя прочитал недавно, будто бы спариваются они весной. Если так, то быть может, это были неоплодотворенные яйца.

Кстати, заметил, что ни-то объедки, ни-то фекалии гладыша стимулировали рост растений. Как только клоп умер и я перестал закидывать в банку прусаков, растения сильно затормозились, а рдест вообще отдал концы.
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #1 : октября 29, 2011, 22:53:46 »

Я держала нимф - доводила до имаго, но это сложновато, так как у них очень сильно развит каннибализм - так, из десятка нимф у меня только три дошли до имаго, остальные сожрали друг друга.
в это году или в следующем попробую еще раз.
вообще имего могут и на мальков нападать - наружное пищеварение позволяет брать добычу  сопоставимых с клопом размеров
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 30, 2011, 01:07:30 »

Личинки, наверное, могут, взрослые - вряд ли. Они, конечно, в состоянии поймать и съесть рыбешку, но, скорее всего, просто ее не заметят, т. к. реагируют исключительно на колебания поверхностной пленки воды. И если рыба не будет барахтаться на поверхности, то клоп ее просто не воспримет как корм.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 31, 2011, 14:18:46 »

У них доля не поверхностного корма тем больше, чем моложе нимфа. Самые младшие нимфы вообще в основном питаются планктоннымми ракообразными.
На счет сроков спариваний - есть виды, спаривающиеся весной (N. glauca, viridis) и наоборот, осенью, они зимуют на стадии яиц - n. lutea, N. reuteri. Кроме падающих на воду взрослых насекомых гладыши неплохо берут гипонейстонных личинок комаров - кулексов, анофелесов и т.д.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : ноября 01, 2011, 03:10:57 »

Спасибо! Значит, возможно, это и не глаука была, определителя не имею, а теперь уже и нечего определять. Нейстон, пусть и гипо-, тоже поверхность воды возмущает, поэтому, наверное, его и жрут. А что личинки потребляют и подводный корм, я догадался, хоть и не удалось их понаблюдать, к сожалению. Но за имаго ничего подобного замечено мною не было.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : ноября 01, 2011, 13:16:16 »

Выложите пожалуйста более крупную фотографию, если она есть, так чтобы с боку его было видно. Эти две группы видов габитуально хорошо отличаются, лютеа и райтери иначе выглядят, нежели гляука и виридис.
Маленькая вставленная картинка у меня почему-то не увеличивается, выдает ошибку...
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : ноября 01, 2011, 13:35:56 »

Чтобы увеличилось, нужно убрать лишние теги- http:// и кавычки.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : ноября 01, 2011, 13:58:59 »

Спасибо, сделал.
Нет, это не лютеа-райтери, скорее гляука. Тогда яйца могли действительно быть не оплодотворенными.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : ноября 01, 2011, 18:11:37 »

Еще раз спасибо. Радикал глючит, надеюсь, временно.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : ноября 01, 2011, 18:48:16 »

Esox, это не радиКал глючит, просто не нужно лишний раз заключать в теги уже тегированные ссылки ;)
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018