Хочу описать историю, как мы с эублефарами друг друга "дрессируем". Мои эублефары НИКОГДА не ели кальций из плошек, стоящих в терре. Плошки были перевернуты или стояли вообще нетронутыми. В общем полностью игнорировались. Я плюнул на эту затею, убрал плошки и стал кормить только с пинцета, обсыпаными сверкачками. Преимущества понятны. У меня полный контроль над тем, кто сколько съел, и когда. Недавно заметил, что Варька ходит и облизывает камни. Это первый сигнал к тому, что зверю не хватает кальция. Взял на палец кальция, и хотел намазать ей морду, как НЕОЖИДАННО она начала слизывать сама. Да так увлеклась, что попыталась "съесть" палец
Повторюсь, раньше они воротили морды от кальця на пальце (плошке и т.д.), только вместе с кормом. Опять же неожиданно этой процедурой заинтересовался самец. Но пока он вальяжно шел посмотреть что там дают, Варька облизала весь палец. Пошел взял чистую плошку насыпал кальция, поставил в терр. Ноль эмоций. Ходят себе мимо и все. Я взял и аккуратно ткул каждого из них носом (как котенка) в плошку. Все!! Их прорвало!! Эту плошку они вылизали до блеска. Ну естесвенно, кальций я ставить туда каждый день. И естественно они перестали его есть. Недавно как-то закрутился-замотался, забыл проверить плошку. А Она чистая. И картина, стоят два грустных эублефара, оперевшись лапами на бортик плошки и печально смотрят в даль
Достал плошку, насыпал, поставил. Теперь когда они хотят кальция, они просто "зовут" меня к плошке