Ну вот и разрешился у нас вопрос о том, почему наши вараны прекрасно уживались вместе... правда, лишь до тех пор, пока ШницЫль не стал "приставать" к Изюму и хватать его зубами за лапы. Причем, он его просто прихватывал и тянул зачем-то. Сначала мы особо значения не придавали, драк не было, а манипуляции с прихватыванием лап выглядели достаточно безобидно. Но это продолжалось до тех пор, пока я не обнаружила у Изюма ранки на лапах, которые хоть и немного, но кровоточили! Варанов сразу же рассадили, но мы пребывали в недоумении- что за странное поведение, когда один хватает второго исключительно за лапы.
Правда, когда мы в свое время решили их ссадить, ШницЫль к Изюму отнесся с нескрываемым интересом, а вот Изюм был ужасно зол, шипел, хлестал хвостом и пытался убежать. Спустя какое-то время он успокоился и они прекрасно зажили вместе до того момента, о котором я написала выше. Ну а после того как мы их рассадили, ШницЫль периодически начинает, что называется, "лезть на стену"- царапается, скребет лапами по стеклу, ходит кругами как тигр в клетке, вобщем, сходит с ума по-своему.
Мы это его поведение для себя окрестила гоном, и обычно не обращаем внимания, когда с ним это происходит. Изюм же при этом ничего подобного не выдавал, и вел себя в одиночестве более чем прилично. И вот сегодня Катя вдруг на плановом осмотре назвала Изюма самкой, потрогав у него живот.
Когда я поправила ее, сказав что это самец, она удивилась и предложила сделать УЗИ. Естественно, мы согласились, и каково же было наше удивление, когда обнаружилось, причем абсолютно явственно, что Изюм, оказывается, самая настоящая самка!
Даже не передать, как мы рады, что у нас теперь две пары капских варанов, а мы-то думали что на одну самку три самца.
Значит совместное содержание мы освоили только с парой капских варанов. Двух самцов вместе, получается, мы не держали.
Более того, подтвердилась пара и у альбигулярисов, которых сейчас рассадили по разным террариумам из-за зверского аппетита самки, которая за секунду съедает свой обед и норовит у самца прихватить, а он, как лорд ест очень медленно и обстоятельно, в итоге приходится стоять возле них долго, пока поедят оба- а это очень неудобно.
Вот такая девушка-красавица выросла, теперь будет Изабеллой по всей видимости
(кстати, характер с течением времени становится все лучше и лучше
)