В помощь новичку. Основные принципы содержания змей в террариумеАвторы - Wasaj и S.S., специально для www.myreptile.ru В связи с большим количеством однотипных вопросов, которые возникают у людей, впервые решивших завести змею, назрела необходимость подготовить статью по основополагающим принципам обустройства террариума для змей. Очевидно, что образ жизни и требования к среде обитания у разных видов змей существенно отличаются, поэтому и устройство террариума в каждом случае имеет свои особенности, призванные удовлетворить потребности того или иного вида. Вместе с тем, существует целый ряд общих, фундаментальных, требований к устройству террариума, которые необходимо учитывать при содержании всех или почти всех видов змей. Именно о таких основополагающих вопросах и конкретных путях их решения и пойдет речь настоящей статье.
В основе этой работы лежит обобщение как описанного в тематической литературе опыта содержания змей в домашних террариумных хозяйствах и зоопарках, так и личного опыта авторов. Итак, основополагающие принципы обустройства террариума для любой змеи можно сформулировать фразами «важнее всего – возможность выбора» и «чем проще, тем лучше». Первое утверждение означает, что необходимо создавать в террариуме участки с различными значениями каждого из ключевых абиотических параметров среды обитания (в первую очередь – температуры и влажности), а второе – что и из всех доступных способов обеспечения той или иной потребности змеи выбирать следует технически наиболее простой и надежный.
Размер и тип террариума. Вне зависимости от того, какой образ жизни ведет змея, размер террариума должен соответствовать ее размеру. Не следует сажать молодую змею сразу в большой террариум, рассчитанный на ее взрослые размеры – это сильно усложняет наблюдение за ней, т.к. мелкое животное в большом объеме постоянно старается спрятаться. Отсутствие такой возможности с высокой вероятностью приведет к стрессу, отказам от корма, нарушению роста и в перспективе – к болезням и гибели. Поэтому гораздо лучше переводить змею в более крупные емкости по мере ее роста, а начинать с минимально необходимых размеров.
Возникает вполне закономерный вопрос, каковы же эти «минимально необходимые размеры»? Ответ кроется в особенностях терморегуляции рептилий как пойкилотермных животных - минимально допустим такой размер террариума, который позволяет создать необходимую разницу температуры между «точкой прогрева» и «холодным углом» и дает змее возможность свободно перемещаться между ними, выбирая необходимую ей в данный момент температуру. Это значит, что размер террариума должен позволять змее, свернувшись спиралью или клубком, полностью расположиться в той части террариума, где имеется необходимая ей в данный момент температура. О самих нагревательных элементах и требованиях к ним речь пойдет ниже. Здесь же отметим пока, что пропорции длины, ширины и высоты террариума (т.е. его тип – горизонтальный, вертикальный, кубический), определяются образом жизни змеи – для наземных видов важна в первую очередь площадь, для древесных – высота. Необходимый перепад температуры в первом случае создается по горизонтали, во втором – по вертикали, на разном расстоянии от локального источника тепла размещаются ветви, полки или какие-либо перекладины, на которых змея может полностью разместиться.
Поясним сказанное на конкретных примерах из практики.
1) Для
маисового полоза (наземная змея) длиной тела 30-45 см достаточно емкости с площадью дна 20-30х15-20 см. Высота может быть от 10 см. Емкость такого размера позволяет создать у одной из ее меньших сторон область размером примерно 4-7х15-20 см с температурой 29-31°С, у противоположного края емкости температура будет примерно равна комнатной, или незначительно выше (23-25 °С). Когда змея названной длины сворачивается, она может полностью расположиться в любой из существующих в террариуме температурных зон и т.о. эту площадь можно признать достаточной.
2) Для
королевского питона (наземная змея) длиной 70-110 см достаточно емкости с площадью дна 60-70х35-45 см и высотой от 15 см. В этой емкости можно сделать вдоль одной из меньших сторон область с температурой 30-35°С размером 15-20х35-45 см. Тогда у ее противоположного края температура, как и в предыдущем примере, будет незначительно отличаться от комнатной. Площадь прогретой и «холодной» зон позволяют змее такого размера полностью разместиться в тех температурных условиях, которые ей необходимы в данный момент.
3) Для
садового удава (древесная змея) длиной около 1 м достаточно емкости высотой 50-70 см и со стороной основания 25-35 см. Под потолком в одном из углов террариума размещается лампа накаливания мощностью 15-25 Вт, под ней на расстоянии 12-15 см нужно расположить горизонтально ориентированную перекладину (ветку, пластиковую трубку) или полку. Остальные перекладины размещают ниже с тем же интервалом друг от друга. Змея может полностью расположиться на любой из них и тем самым прогреться или охладиться согласно своим потребностям.
Исключительно важное требование к конструкции любого террариума для змеи – герметичность его сборки и надежность запоров. Змеи как никакие другие рептилии способны пролезать в малейшие щели и отверстия. Поэтому все швы террариума должны быть настолько плотными, насколько это возможно (в идеале – полностью герметичными), а дверцы или крышка должны плотно прилегать к стыкующимся с ними поверхностям стенок и закрываться на запоры, исключающие самооткрывание. Всем этим требованиям в полной мере удовлетворяют пластиковые пищевые контейнеры с ручками-защелками. Именно их следует признать наиболее простым и надежным вариантом террариума для змей из доступных на сегодняшний день.
Организация локального обогрева, обеспечение необходимого градиента температуры и ее суточных колебаний. Поскольку змеи – пойкилотермные животные, они регулируют свою температуру путем поведенческих реакций, перемещаясь между более или менее прогретыми участками. Отсюда следует, что для успешного содержания змеи необходимо обеспечить ей возможность прогреться до температуры, несколько превышающей оптимальную (для каждого конкретно взятого вида), а после этого перейти в зону с более низкой температурой, вплоть до той, которая будет несколько ниже оптимума. Иными словами, чрезвычайно важно предоставить ей возможность выбора между зонами с разной температурой. На практике соблюдение этих условий достигается правильной организацией зоны локального обогрева.
В соответствии с принципом «чем проще, тем лучше» можно рекомендовать два основных технических решения для создания «теплого угла» в террариуме для змеи – обогрев лампами накаливания и при помощи термоковриков или термошнуров. Рассмотрим их подробнее.
Лампы накаливания лучше всего подходят для обогрева террариумов из стекла или дерева. Пластиковые террариумы удобнее обогревать термошнуром или термоковриком. Выбор мощности лампы накаливания определяется размерами террариума, материалом, из которого он сделан, температурой в помещении, где стоит террариум и требуемой температурой в зоне локального обогрева. Очень часто возникают вопросы о защите змеи от возможных ожогов об лампу. Практика показывает, что лучшую защиту дает, как ни странно, отсутствие каких-либо ограждающих лампу колпаков, плафонов и т.п. устройств. При их монтаже легко можно не заметить какую-либо щель или отверстие, через которые змея при выключенном свете может заползти внутрь защитного устройства. При включении света она часто не успевает найти выход или не может пройти через него достаточно быстро для того, чтобы избежать ожога. Известно много примеров, когда змеи в этом случае получали тяжелые и даже смертельные ожоги.
Напротив, случаи ожогов змеи об ничем не закрытую лампу накаливания, свободно подвешенную в террариуме на проводе нам не известны. Мощности используемых в террариумах ламп накаливания не настолько велики, чтобы змея могла обжечься об них при случайном касании, она мгновенно отдергивается от лампы и успевает избежать ожога. Т.о., именно такой способ применения лампы накаливания следует признать лучшим. Меняя мощность лампы и расстояние между ней и поверхностью, где будет греться змея можно быстро добиться необходимой температуры в «теплом углу» террариума.
Рассмотрим два практических примера создания зоны локального обогрева этим способом.
1)
Алжирский полоз длиной тела 50 см содержится в горизонтальном террариуме размерами 40х20х20 см. Температура в комнате на протяжении дня колеблется в пределах от 19 до 24 °С. Требуемая температура в точке прогрева составляет 30-35°С. Обогрев осуществляется одной лампой накаливания мощностью 15 Вт, подвешенной на проводе под выводной вентиляционной решеткой. Под лампой размещен керамический черепок, расстояние между ним и лампой около 10 см. Лампа указанной мощности прогревает его до требуемой температуры. В противоположном конце террариума температура не превышает 26°С.
2)
Тонкохвостый полоз длиной тела 165 см содержится в горизонтальном террариуме размерами 110х60х40 см. Требуемая температура в точке прогрева составляет 30-35°С, температура в комнате 19-21°С. Обогрев осуществляется одной лампой накаливания мощностью 40 Вт, подвешенной на проводе под выводной вентиляционной решеткой на расстоянии 25 см от поверхности грунта. Она прогревает участок диаметром около 35 см до 32-37°С, в противоположном углу температура не превышает 25°С.
В обоих рассмотренных примерах змеи живут в стеклянных террариумах. Как уже отмечалось выше, пластиковые террариумы лучше обогревать при помощи термошнура или термоковрика, положенного под дно террариума. Особенно удобен этот способ для обогрева большого количества пластиковых емкостей, установленных в ряд на какой-либо полке. Вдоль всего ее длинного края делается канавка, в которую укладывают термошнур, террариумы устанавливаются поперек полки таким образом, чтобы над шнуром располагался небольшой участок дна вдоль их короткой стороны. Регуляция температуры в этом случае достигается за счет изменения мощности термошнура и количества его витков под террариумом.
При использовании термоковриков их подкладывают по террариум таким образом, чтобы над ковриком располагался некоторый участок дна, минимально достаточный для размещения на нем змеи во время прогрева.
В заключение еще раз хотим подчеркнуть, что вне зависимости от того, какой источник тепла используется в террариуме, он должен прогревать лишь некоторую его часть, минимально достаточную для размещения свернувшейся змеи, остальная площадь террариума должна оставаться не обогреваемой. Это создает необходимый перепад температур и дает змее возможность выбора нужных ей в данное время температурных условий.
Подавляющее большинство змей требуют обеспечения им суточного перепада температур. Это достигается простым выключением обогрева на ночь. Если в помещении, где находятся террариумы со змеями, температура ночью опускается ниже допустимых для данного вида значений, необходимо предусмотреть ночной обогрев «теплого угла» террариума. Для этой цели лампы накаливания уже не пригодны, необходимо использовать термошнур или термоковрик.
Вне зависимости от того, какой именно нагревательный элемент используется в террариуме, он может быть подключен к терморегулятору, датчик которого располагается в зоне локального обогрева. Терморегулятор выставляют на поддержание требуемой температуры, скажем 30°С. Терморегулятор выключает нагреватель, если температура повышается выше заданной и снова включает его, когда температура опустится ниже установленного значения. Использование терморегулятора дает возможность точно соблюдать необходимый температурный режим, не меняя мощность нагревательного элемента (берется элемент с запасом мощности), вместе с тем, без него вполне можно и обойтись, он не входит в число обязательных элементов оснащения террариума.
Вентиляция. Обеспечение конвекционного перемешивания воздуха в террариуме тесно связано с работой нагревательных элементов, поэтому вентиляцию логично рассматривать именно после обсуждения обогрева. Поскольку теплый воздух имеет более низкую плотность, чем холодный, он поднимается вверх. Если расположить одну вентиляционную решетку в «теплом» углу террариума, а вторую – в «холодном», то во время работы нагревательного элемента в террариуме будет происходить непрерывное слабое перемешивание воздуха, связанное с оттоком теплого воздуха через одну решетку, и поступлением на его место холодного через другую. Меняя площадь входной и выходной вентиляции можно регулировать скорость обмена воздуха в террариуме. Это в свою очередь позволяет управлять изменением влажности и, в какой-то мере, температуры. Кроме того, интенсивность вентиляции при необходимости можно уменьшать, располагая входную и выходную решетки непосредственно в зоне локального прогрева. Это бывает необходимо при содержании влаголюбивых змей, живущих в подстилке тропических лесов, таких как радужные удавы.
В простейшем случае, если террариумом служит пищевой пластиковый контейнер, для обеспечения вентиляции достаточно просверлить или прожечь (паяльником, прибором для выжигания, разогретым гвоздем) 2-5 рядов отверстий диаметром 2-4 мм в одной из меньших сторон у дна емкости на высоте 3-5 см. от пола и в ее крышке, опять-таки вблизи (вдоль) ее меньшего края. В типичном случае контейнер ставят на термошнур или термоковрик, как было описано выше, при этом ряды отверстий в крышке оказываются над прогретым участком дна, а входные отверстия вентиляции (в стенке контейнера) находятся в «холодной» части террариума.
В более крупных террариумах из стекла, дерева или других материалов для обеспечения вентиляции делаются «окошки» из металлической сетки, бытовые вентиляционные решетки или пластинки перфорированного металла или пластика. Принцип их размещения остается прежним.
Конкретные примеры устройства вентиляции в террариумах показаны на рисунках ниже.
Нижняя вентиляция:Верхняя вентиляция и лампа для обогрева:нижняя вентиляцияверхняя вентиляцияПоскольку с работой вентиляции напрямую связано поддержание уровня влажности в террариуме, логично будет перейти к рассмотрению этого параметра.