MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 06, 2025, 01:02:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Rana ridibunda  (Прочитано 4801 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #10 : марта 02, 2012, 18:30:20 »

Rana по отношению к нашим зеленым лягушкам устаревшее название. Щас наш гибридогенный комплекс зеленых лягушек называют Pelophylax esculentus complex. Соответвственно, в литературе современной используют для озерной, прудовой, седобно лягушек слово Pelophylax вместа Rana. Например прудовая лягушка-- Pelophylax lessonae.
ПС
Хотя вся эта современная систематика это такая условность
Записан
Тайшет
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 477

Откуда: Нижний Новгород

« Ответ #11 : марта 13, 2012, 00:30:00 »

Ну, не интересные, это смотря как содержать дома, если сделать укромный биотоп, вроде участка берега реки, или пруд небольшой, то, я уверен, можно много чего заметить, что на рыбалке не заметишь!
 Особенно кстати если пруд сделать, как некоторые делают прямо в комнате- продается специальная лоханка литров на 400(или меньше, или больше), она так вроде и называется- искуственный пруд, в ней есть ступенчатые берега террасы, куда водные растения сажать. Эту лоханку ставят как аквариум, берег засаживают растениями.

такой домашний пруд - моя давняя мечта  нежная
а под данный вид лягух - можно такой пруд с биотопной растительностью сделать без особых затрат, что придаст шарм и законченность внешнему виду  Улыбается

русич, приветствую, очень рада видеть Вас на этом ресурсе и, особенно, в этой теме 
еще раз насладилась видом Ваших красавцев 
Записан
русич
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


« Ответ #12 : марта 13, 2012, 08:55:40 »

русич, приветствую, очень рада видеть Вас на этом ресурсе и, особенно, в этой теме 
еще раз насладилась видом Ваших красавцев 
Спасибо Я давненько тут, просто зарегистрироваться как-то недосуг всё было Улыбается
А пруд для ранид ( я уж по старинке, мутная она, эта новая систематика Улыбается) придётся делать закрытым. Мало того, что прыгучи, так ещё и по вертикалям довольно неплохо лазят.
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #13 : сентября 09, 2012, 17:43:49 »

Пошол пару часов назад КО наловить. Так вот, то что почти все дождевые озера в том участке повысыхали это понятно, но одно еще осталось. ВОт его фотка пару лет назад сделаная. Щас там в 3 раза меньше воды. И вот... Обнаружил в нем кучу головастиков в шоке в шоке При чем большенство такие, что прям пару дней назад из икры проклюнулись в шоке Вот это так "позний нерест" в шоке Тут уже холода скоро, а они только из икры вылезли


Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #14 : сентября 11, 2012, 19:59:09 »

Интересно. Я давно подозревал, что зеленые лягушки в некотором количестве нерестятся не только весной. Потому что квакают они у нас все теплое время года и в амплексусе сидят тоже регулярно.
Цитировать
ВОт его фотка пару лет назад сделаная. Щас там в 3 раза меньше воды
Куда уж меньше? Или это не та фотка?
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #15 : сентября 11, 2012, 20:29:26 »

Пардон, это реально не та фотка, а соседняя. Щас нужную фотку выложу
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #16 : сентября 11, 2012, 20:31:17 »

Вот то озеро

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=9296.0
Записан
Аркадій
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 360


Аркадій

Откуда: Херсон

« Ответ #17 : сентября 11, 2012, 20:37:04 »

То что сидят в амплексусе и нерестяться это да. А вот то что квакают это не всегда относиться к нересту. У зеленых лягушек есть три типа вокализации: 1) брачный; 2) териториальный (вот его большую часть сезона и слышат); 3) "сигнал ужаса"--так сказать предсмертный крик, который не имеет какого-то значения типа оповещения собратьев об опастности. Слегка напоминает мяукание иногда. Этот звук они издают когда иже понимают, что жить им осталось не долго (например когда уж ест лягушку). При том даже сидящие рядом лягушки и слышащие и видящие все это, не то что не тикают, а даже ни как не реагируют на "предсмертный крик".
Записан
markovka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 531


« Ответ #18 : ноября 05, 2012, 13:43:47 »

В этом году я впервые недолго содержала дома ридибунд. Уверена, что опыт повторю. Этих держала не для себя, а для отправки одному любителю.
 Лягушки оказались очень интересные, никакой экзотики не надо! К вопросу о осенних нерестах, возможно и у нас в Башкирии это происходит, так как пойманные самцы имели  выраженные брачные мозоли и периодами квакали в аквариуме. Спрыгивать с мостика перестали буквально через несколько дней неволи. Да и в первые дни никакой паники. Уже через пару дней после отлова, прокакались и начали охотиться на рыбок. У меня в аквариуме жила стая мальков подростков гольянов, пескарей, уклейки, гольцов и с ними гуппи  и некрупный сом плекостомис. Так вот лягухи охотились как с берега, очень точно ныряя, так и непосредственно под водой. За короткое время выловили все живое и видимо самая крупная самка управилась и с кольчужным сомом! Так что оформление одного аквариума местной фауной пришлось отложить на будущий год)))) Лягухи были прожорливы и бесстрашны. Очень быстро стали охотиться за  пальцем. Сначала один обращал внимания не двигающийся за стеклом объект, а потом я уже развлекалась тем, что вела пальцем вдоль стекла и шобла голодных лягух  прыгая друг на друга пытались поймать добычу. Если бы я их оставила и дальше, то уверена что они ели бы с пинцета и просто с рук. Наши ридибунды бывают невероятно красивы.

Эти жили в луже заросшей ряской.
Те что живут буквально через перемычку суши на берегу реки, темнее, так как ряски там нету. Там конечно жить опаснее, хищники подкарауливают и в воде и на суше, за то заводи кишат мальком, которого они так ловко ловят.


Вот так выглядит заводь  на реке Уфе, где я их поймала. И сами "бандиты", опустошившие мой аквариум)) Шестеро из них уехали  в Москву к одному любителю, остальных вернула на волю.

А ведь я   до близкого знакомства с ними и не подумала бы, что наши местные квакушки могут заткнуть за пояс любую экзотику и внешне и по поведению, и содержание с кормлением не представляет сложностей. И в случае размножения, нет проблем с пристройством приплодов - прямиком всех на историческую родину в соседнюю реку!
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines