В этом году я впервые недолго содержала дома ридибунд. Уверена, что опыт повторю. Этих держала не для себя, а для отправки одному любителю.
Лягушки оказались очень интересные, никакой экзотики не надо! К вопросу о осенних нерестах, возможно и у нас в Башкирии это происходит, так как пойманные самцы имели выраженные брачные мозоли и периодами квакали в аквариуме. Спрыгивать с мостика перестали буквально через несколько дней неволи. Да и в первые дни никакой паники. Уже через пару дней после отлова, прокакались и начали охотиться на рыбок. У меня в аквариуме жила стая мальков подростков гольянов, пескарей, уклейки, гольцов и с ними гуппи и некрупный сом плекостомис. Так вот лягухи охотились как с берега, очень точно ныряя, так и непосредственно под водой. За короткое время выловили все живое и видимо самая крупная самка управилась и с кольчужным сомом! Так что оформление одного аквариума местной фауной пришлось отложить на будущий год)))) Лягухи были прожорливы и бесстрашны. Очень быстро стали охотиться за пальцем. Сначала один обращал внимания не двигающийся за стеклом объект, а потом я уже развлекалась тем, что вела пальцем вдоль стекла и шобла голодных лягух прыгая друг на друга пытались поймать добычу. Если бы я их оставила и дальше, то уверена что они ели бы с пинцета и просто с рук. Наши ридибунды бывают невероятно красивы.
Эти жили в луже заросшей ряской.
Те что живут буквально через перемычку суши на берегу реки, темнее, так как ряски там нету. Там конечно жить опаснее, хищники подкарауливают и в воде и на суше, за то заводи кишат мальком, которого они так ловко ловят.
Вот так выглядит заводь на реке Уфе, где я их поймала. И сами "бандиты", опустошившие мой аквариум)) Шестеро из них уехали в Москву к одному любителю, остальных вернула на волю.
А ведь я до близкого знакомства с ними и не подумала бы, что наши местные квакушки могут заткнуть за пояс любую экзотику и внешне и по поведению, и содержание с кормлением не представляет сложностей. И в случае размножения, нет проблем с пристройством приплодов - прямиком всех на историческую родину в соседнюю реку!