MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 19, 2024, 02:44:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Чисто из любопытства))) О ночных и дневных змеях))  (Прочитано 3964 раз)
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : октября 23, 2011, 20:12:07 »

Ситуация такова, что я вступила в некий спор с одной девушкой у нас в группе вконтакте)) Девушка утверждает, что все змеи, которые имеют вертикальный зрачок - ночные, остальные - дневные. Я же всегда считала, что большинство змей ночные, но бывают исключения..=)

Рассудите, товарищи профессионалы..)) А то интересно ж..))
Dominion
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 23, 2011, 22:19:45 »

Плетевидка имеет горизонтальный (sic!) зрачок, и она абсолютно дневная змея.
kih
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 23, 2011, 22:25:44 »

Я, кстати, такое тоже читала в интернете. Выходит неправда?
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 23, 2011, 22:49:24 »

Щелевидный зрачок- это не признак того что живность обязательно ночная, так как ночью выгоднее иметь как раз круглый зрачок.  Типичный пример- у такой ночной птицы как сова- зрачок круглый.
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 23, 2011, 22:50:44 »

Очень многие колюбриды, в частности пресловутый P. guttatus Lampropeltis'ы, имеют по большей части сумеречно-ночную активность. Так что Вы правы.
Станислав
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Captive Born

« Ответ #5 : октября 24, 2011, 01:03:12 »

У боид меняется зрачок в зависимости от степени освещения. По опыту, как раз ночью у них круглый зрачок
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 24, 2011, 12:17:28 »

У плетевидок зрачки вообще очень хитро устроены, они не только горизонтальные, но и имеют сложную фигурную форму. Такая форма нужна для точного определения расстояния. У них большая область бинокулярного зрения и вообще они видят намного лучше многих змей. И при охоте ориентируются в первую очередь с помощью зрения.
Я бы не сказал, что большинство видов змей - ночные. Гораздо вернее сказать, что у многих змей активность бывает разной в разное время года - то дневной, то ночной, то утренне-вечерней. Например, степные гадюки после выхода из зимовки активны днем, потом активность все больше смещается на утреннее и вечернее время, в самый жаркий период они становятся почти строго ночными, а осенью опять вначале утренне-вечерними, а потом перед уходом на зимовку - дневными.
Так же кстати обстоит дело в природе у пантерофисов и королевских змей.
На счет круглого зрачка - напомню, почему он щелевидный у многих ночных животных - таким образом он уменьшается в дневное время, чтобы не перегружать чувствительную сетчатку. Ночью-то он расширяется и становится круглым! Кошку все видели - это именно такой случай.
Вертикальный щелевидный зрачок - одна из адаптаций к ночной активности, но это совершенно не значит, что змея с такими глазами будет ВСЕГДА вести строго ночной образ жизни. Обратное тоже верно - многие змеи с "дневным" круглым зрачком могут менять время активности в зависимости от суточного хода температуры, активности их жертв или опасных хищников. Бывает и так, что преобладающее время активности в одно и тоже время года и в одной местности может быть разным у разновозрастных змей одного вида. К примеру, флоридские королевские змеи длиной менее 90 см и более 90 см часто появляются на поверхности в противоположное время. Это связано с тем, что у них разные враги и разные преобладающие жертвы.
Станислав
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Captive Born

« Ответ #7 : октября 24, 2011, 16:23:47 »

Василий спасибо за развернутый ответ.  Тоесть плетевидки пользуются в большей степени зрением чем термолокацией?
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 24, 2011, 16:37:04 »

Спасибо за ответы)))

О активности я сидила из наблюдений за своими - так как они все активны ночью, а днем спокойненько дрыхнут и из того, что много где упоминается что змеи в большинстве своем ночные, поэтому им не нужен ультрафиолет))
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 24, 2011, 16:52:39 »

Станислав, у них термолокации вообще нет, насколько мне известно. По крайней мере никогда не встречал такой информации о них.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018