ой, это вообще в крови нашего народа, если таракан -
то он убежит ОДИН - и расплодится по всему дому! (партогенезом что ли?)у меня мама так же - если бы я этих тараканов домой привезла, всё пипец был бы - скандал, что теперь дома тараканы заведутся, а что таракан сам себя оплодотворить не может, и большая часть декоративных видов не выживает в условиях квартиры - никого не интересует, все свято верят в то, что это чума, от которой не избавиться
поэтому сидим мы "не понятые" и "обиженные", у меня подруга тоже отреагировала на тараканов и скорпионов - фу!!!! зачем тебе эти мерзяи? они отвратительные и стрёмные! - а я вижу в них что-то милое, может конечно - психическое отклонение, но очень приятное
Ну, товарищи, щас я вас напугаю! А ведь
некоторые тараканы могут размножаться партеногенезом!
Факультативный партеногенез некторых видов синантропных тараканов.
1) Партеногенетическая самка Euricotis floridana.
2) Виды синантропных тараканов зарегистрированные в России: Blatella germanica, Shelfordella tartara, Periplaneta americana, P. australasiae, P. fuliginosa, Blatta orientalis.
3) Схема партеногенеза.
Статья взята из очередного выпуска «Вестник Иркутского университета 2007». Материалы ежегодной научно-теоретической конференции молодых учёных.
Автор: Александр Владимирович Суслов.
Руководитель: зав.кафедрой, доцент, к.б.н., энтомолог Виктор Георгиевич Шиленков.
По данным энтомологов Д.П. Жужикова и Н.А. Алешо (Москва, 1997 год) в России зафиксировано несколько видов тараканов, которые живут условиях городских помещений. Самый массовый вид – рыжий таракан (Blatella germanica), значительно реже встречается чёрный таракан (Blatta orientalis), также отмечены американский таракан (Periplaneta americana), южный таракан (Periplaneta australasiae), туркестанский таракан (Shelfordella tartara), коричневополосый (мебельный ) таракан (Supella longipalpa).
В 2005 году для разведения в условиях инсектария нам были присланы четыре личинки марципанового таракана (Euricotis floridana). Это крупное, до 3,5 сантиметров, насекомое, родом с юга Северной Америки. Селится колониями в гниющей древесине, растительных остатках на лесопилках, а также может заползать в жилые дома.
Все присланные личинки были последних возрастов, и когда они превратились в имаго, оказалось, что из четырёх имеющихся особей только один самец. Вскоре этот единственный самец погиб, а самки начали откладывать отеки, из которых вскоре появлялись личинки. Предполагали, что самец успел оплодотворить самок, и поэтому они дали потомство. Но когда личинки первого поколения выросли, то среди них не оказалось ни одного самца, а позже и эти самки (F1) дали второе поколение (F2), состоящее только из женских особей. В данный момент культура марципановых тараканов представлена одними самками, которые продолжают откладывать жизнеспособные отеки. Способность переходить к партеногенетическому размножению в отсутствии самцов ранее не наблюдалось у данного вида. По-видимому, переход к партеногенезу позволяет выживать синантропным тараканам в условиях антропогенного стресса и более эффективно заселять новые территории, так как аналогичное явление мы наблюдаем у одного интересного вида – Periplaneta sp (Возможно brunnea). Присланные из Москвы в наш инсектарий личинки оказались самками, которые вскоре приступили к партеногенетическому размножению. Переход к партеногенезу при отсутствии самцов также был обнаружен и у туркестанского таракана (Shelfordella tartara), который зафиксирован на территории города Иркутска, как синантропный вид.
Плюс к этому, если хорошо порыться на сайте рептайла, там есть сведения киперов о партеногенезе у тариков. Точно помню, что перипланета там фигурировала.