У меня такой же опыт! Стеллаж с прозрачными стеклянными вольерами стоит напротив всего и сразу и рядом с обеденным столом. То есть змеи имеют возможность наблюдать за нами. И они наблюдают! Еще как! Даже головушки свои иногда поворачивают одновременно. Особенно бдительны они становятся к дню кормежки, оно и понятно
Некоторые перебравшись к передней стенке, грустно, по собачьи кладут голову на выступ с сеткой вентиляции и следят за мной. Особенно по собачьи это получается конечно у удавов))
И вообще, змеи всегда интересуются тем, что происходит за пределами терра, просто не всегда нам это заметно.
Меня очень удивил маис Барсик, до меня живший в садке, трехлетний уже. Он вдруг попал в просторный стеклянный терр с хорошим обзором.Как же ему было интересно!
Вот эта удивленная рожа))) Он просто офигел от света и пространства. Никакого страха, только безмерное любопытство. И вот эта змея ПРОСИТСЯ гулять. Единственный из всех, трется носом о дверку когда я рядом, пытаясь открыть изнутри, когда у него гуляльное настроение. Я открываю терр и он всегда сам переползает на плечо. Ломится именно на плечи, чтобы я его не держала руками. В руках сидеть как и все не любит. А на плечах затихает. И я его ни дня не приручала, не искала с ним особого контакта. Он такой особенный сам по себе. А маис Лёня первое время выползал на бортик всегда когда я включала телевизор. И даже лягух первое время разворачивался в торону движения на экране, потом правда перестал))
Злобная удавка, которая швырялась первое время на стекла при любом приближении, тоже привыкла уже.
В общем я вижу что у прозрачных стенок есть свои плюсы. Я вижу питомцев, они меня. Привыкнув они уже не такие шугливые и нервозные. Хотя есть и прямо противоположное мнение и опыт, когда именно пластиковыми садками "воспитывают" змей и уверяют что так они становятся спокойнее.
Я думаю, что особо нервозные, дикие, склонные к стрессам и отказам от еды змеи, действительно нуждаются в покое. Но любопытным колюбридам и пофигистам боидам наблюдение за нашей жизнью не приносит вреда.