всем доброе утро!) у меня оно началось с чуда и со слёз счастья
когда я привезла своих первых змей малышами, я мечтала чтобы они поскорее выросли и я смогла бы состояться как "опытный террариумист", и вот, этот день настал
к сожалению, всё началось с моей ошибки - я содержала своих полозов вместе, чего не стоило делать, летом мы с Толей поехали на море на машине, и так получилось, что уехали мы как раз после того, как полиняла Манька, а вернувшись 22 июля, я обнаружила в укрытии 10 яиц... пожухших, слипшихся и сухих - жировые и испорченные, подумала я(но мой отец сказал, что когда он менял воду два дня назад - яиц точно не было), и в надежде написала Диме Петлину, чтобы он проследил, как я всё делаю, к сожалению, я не была к этому готова, так как планировала разводить змей, когда самке будет 2 года, а не 10 месяцев! нашла старый контейнер от самки сноу, заклеила скотчем нижнюю вентиляцию, насыпала туда паучачьего грунта (кокос), поставила плошку с водой, накрыла крышкой, сверху положила полотенце и уехала снова в путешествие на 5 дней. вернувшись обнаружила, что яйца расправились и стали намного крупней - и с этого дня надежда росла
далее мы ходили с Андреем за сфагнумом, и я щепотку его положила сверху на яйца, чтобы они не пересохли если что, кстати, за всё время икубации, я ни разу не меняла воду в плошке и не поливала кладку - влажность держалась там сама, причём плесень начала появляться на грунте спустя 1,5 месяца! - её я тоже не убирала, потом произошло следующее, по моим подсчётам яйца должны были начать вылупляться 22 числа, но просветив их 15, я поняла, что либо они остановились в развитии, либо я совсем куку, так как ребята внутри едва ли занимали половину объёма, в этот день я отчаялась и решила больше не заглядывать внутрь, а уж тем более - никого не просвечивать...
и вот, сегодня перемещая инкубатор от нагревателя (на ночь ставлю, так как температура опускается до 18 градусов) к лампе (которую я включаю на день), я увидела, что в одном яйце трещина и из неё сочится сукровица и белок - яйцо протухло!!! - я так расстроилась и начала думать, как его удалить, чтобы остальные яйца не пострадали(кладка-то слипшаяся), и тут - из трещины показался нос!)))) малюсенький носик!)) вот и всё, подумала я - теперь я "бабушка"
а самое приятное, что детеныш оказался анеретристом!
вот первые фото:
пока я писала, уже вылезла голова и немного шеи, но я не буду открывать и тревожить, так как это чудо при малейшем шорохе прячется глубоко в яйцо!
итак, срок инкубации у нас составил 64 дня при дневной температуре 28 градусов, и ночной 26
несколько страниц ранее я писала, что скоро всех удивлю - надеюсь, получилось! да я сама удивлена, тем, что вышел анеретрист, а не нормал