MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 11, 2023, 18:22:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Cordylus Tropidosternum (Восточноафриканский поясохвост)  (Прочитано 26001 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« : августа 02, 2009, 23:53:26 »

CORDYLUS TROPIDOSTERNUM (ВОСТОЧНОАФРИКАНСКИЙ ПОЯСОХВОСТ)

Евгения, для www.myreptile.ru

Описание

Cordylus tropidosternum принадлежит к семейству Cordylidae (Поясохвосты) и делится на 2 подвида - Cordylus Tropidosternum Tropidosternum и Cordylus Tropidosternum Jonesii. Различия между указанными подвидами связаны с численностью рядов брюшных щитков (у С.t. tropidosternum 28-30, у C.t. jonesi - 22-26) и спинных щитков (у C.t. tropidosternum 24-26, у C.t.jonesi 21 - 26). Окрас восточноафриканского поясохвоста может быть серого и коричневого цвета (до красноватого медного цвета).




(на последней фотографии Cordylus giganteus)

Продолжительность жизни: до 25 лет.

Представители семейства Cordylidae характеризуются развитыми черепными дугами, наличием явственного теменного отверстия и однородными плевродонтными зубами. Сверху голова их покрыта сросшимися с черепом костными пластинками — остеодермами, образующими также крышу верхневисочного отверстия. Вполне развитые, с круглым зрачком глаза поясохвостов защищены раздельными подвижными веками.


(Cordylus giganteus)

Туловище этих ящериц покрыто поперечными рядами крупных щитообразных, как правило, ребристых, чешуи, переходящих на брюхе в пластинчатые щитки.



Крупные, симметрично расположенные бугорчатые или гладкие щитки покрывают верхнюю сторону широкой треугольной головы.




(Cordylus giganteus)


Размеры взрослых особей

Cordylus Tropidosternum Tropidosternum: самцы – 18 см, самки – 17 см
Cordylus Tropidosternum Jonesii: самцы -13 см, самки - 12 см




Среда обитания

Данный вид обитает на территории Центральной, Восточной и Южной Африки.
Обитают эти ящерицы на скалах, избирая в качестве убежищ всевозможные трещины и щели. Извлечь поясохвоста из такого убежища чрезвычайно трудно, так как животное сильно раздувает тело, цепляясь многочисленными шипами за малейшие неровности камня.



Южная Африка - напоминает мозаику из различных типов растительности. В восточной области - регионах обильных ливней и более теплых  зим – расположена саванна (Mesic savannah). На севере - песчаная равнина (Мозамбик), которая включает в себя богатую лесистую площадь, с мангровыми зарослями и болотистыми лесами вдоль побережья Индийского океана. Ливни обусловлены наличием холодного Бенгельского течения Атлантического океана с западной стороны и теплым течением Индийского океана с восточного побережья. Холодный Атлантический морской поток держит в воздухе прохладу и вызывает местные туманы, которые продвигаются через пустыню Намиб, и от которых зависит наличие воды для рептилий соответствующего региона. Самая высокая летняя температура  - в пустыни Калахари и прилегающих к ней территориям, более низкая в ЮАР и на плато Зимбабве и Намибии.

 

Диапазон температур от 17°C в Порт-Элизабети и до 26°C в долине Замбези, в самых жарких местах температура может доходить до 35°C. Теплое течение около Мозамбика обеспечивает высокую влажность и теплую погоду.


Поведение/ коммуникабельность

Отдельные особи в группе поддаются приручению и легки в обхождении, несмотря на то, что остальные члены семьи будут прятаться при попытке взять их на руки. Тех, кто склонны к коммуникабельности, можно приручить есть с рук. Самцы агрессивны (на фоне самцов других видов поясохвостов), поэтому в группе держат только одного самца.

 

Интересный факт про собрата восточноафриканского поясхвоста - Cordylus cataphractus -  при опасности тот сворачивается в кольцо, удерживая зубами конец хвоста, таким образом, что наружу обращена покрытая мощными чешуями спинная сторона тела, а мягкое брюшко оказывается защищено.




(на последних трех фотографиях Cordylus cataphractus)


Террариум

Для восточноафриканского поясохвоста нужен просторный горизонтальный террариум (90 литровый для одного питомца, для группы - 180 литровый, можно, конечно, и больше). Например для группы вполне подойдет 90 см (ширина) x 60 см (глубина) x 50 см (высота). Данный вид достаточно социальный, потому рекомендуется держать именно группу.



Некоторые террариумисты натягивают вдоль стен сетку, чтобы ящерицы могли лазить вдоль и поперек, говорят, что это им нравится.  Для создания укрытий размещаются коряги или каменные конструкции. Субстрат: кокосовая стружка, песок, можно добавлять мелкие камни, поверх можно разместить крупные камни. Поясохвостам нравится зарываться.

Для того чтобы процесс смены кожицы был более гладкий, в террариуме размещается ванночка для купания.



Для освещения используют люминесцентные лампы с ультрафиолетовым излучением (Repti Glo 10.0) и лампы накаливания, под которыми питомцы смогут греться. Суточный режим: 12-14 часовой день. Температура под лампой накаливания должна достигать 35 градусов (этот вид любить загорать), на остальных участках около 25. Ночные температуры должны быть ниже: 20 – 22 градуса.
Влажность: 40-60%.


Кормление

В домашнем содержании восточноафриканские поясохвосты достаточно всеядны, а их рацион в основном состоит из сверчков, мучных червей и кузнечиков. Насекомых  перед кормлением посыпают кальцием и витаминными добавками. Кормовых червячков следует помещать в ёмкость для кормления, чтобы они случайно не смешивались с субстратом.

В природе данный вид предпочитает крылатых термитов. Если возможно их достать, то это будет достойным десертом для любимца. Также восточноафриканские поясохвосты питаются пауками, молью, гусеницами и жучками.
Частота кормления для взрослых особей – обычно раз в два-три дня.




Определение пола и размножение

Половая зрелость данного вида достигается к 3-му – 4-му году (в одном источнике указано что к 2-ому году жизни).
Пол определяется  по чешуйкам на теле: у самок они около хвоста аккуратные и миниатюрные, а у самцов – крупные. Самцы выглядят более мощными и их тело более широкое у задних лапок (см. далее фото: с левой стороны – самец, с правой – самка).



Стимулировать к размножению, как и у других видов ящериц, можно - зимовкой. Во время спаривания самец покусает самку за шею. Сам период спаривания длится около одной минуты. Вынашивание плода занимает около 4 - 5 месяцев, приплод составляет от 2 до 5 малышей (рождаются обычно с интервалом в 2 минуты).



Длина новорожденного составляет 5-6 см.



Новорожденных рекомендуется сразу отделять от родителей. Для малышей подойдет террариум 30 x 40 x 30 см (на 2 особи). Размещаются малыши по 2 особи, потому что при большей плотности наблюдается излишний стресс и смертность. Малыши готовы уже есть через пару часов после рождения. Кормятся малыши тем же, чем и взрослые, только в меньших объемах.



Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #1 : августа 03, 2009, 00:36:10 »

Евгения, исправьте плиз там где написано "подвид Cordylus giganteus" и "подвид Cordylus cataphractus" - это виды, а не подвиды  Да
Cordylus giganteus - гигантский поясохвост
Cordylus cataphractus - малый поясохвост, именно он принимает эту прославленную защитную позу, свернувшись кольцом, за что на получил свое англоязычное имя "armadillo lizard" - "ящерица-броненосец"
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #2 : августа 03, 2009, 00:50:06 »

OK. Спасибо за замечания! Но вообще то я и имела в виду - гигантского и малого как отдельный вид поясохвостов. Видимо я не учла тонкость слов биологической терминологии  Улыбается Исправим, не вопрос. А про кольцо ...  подготавливая статью я заметила, что фотографии "кольца" только по малому, но в источниках, откуда я брала информацию, относительно восточноафриканского было написано тоже самое. Были сомнения, поверила источнику, возможно ошибка. По любому, я на практике проверю  строит глазки Благо у меня скоро будет такая возможность. Статью всё равно скорректирую, а там будет видно ... Смеется
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #3 : августа 03, 2009, 00:52:31 »

Вот про такое же защитное поведение у других поясохвостов не слышал пока - было бы интересно узнать...
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : августа 03, 2009, 00:58:41 »

Женя, статья хорошая.Спасибо.Чувствуется что "запала" на этих зверей.Проштудировала много чего.И фото хорошие подобраны, надеюсь со временем сможете заменить на собственные.
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #5 : августа 03, 2009, 01:01:07 »

Вот про такое же защитное поведение у других поясохвостов не слышал пока - было бы интересно узнать...

Мы то новички-любители, поэтому не отягощены особо знаниями  строит глазки Как говорится - "Я не волшебник, а только учусь"  или "Любитель построил ковчег, а профессионалы - Титаник" строит глазки Вот как только поселим семейство восточноафриканского, так сразу начнем изучать их образ жизни и повадки, заодно проверять на сворачиваемость в кольцо  Улыбается На крайняк - попробуем научить  Смеется
Записан
Евгения
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 248


« Ответ #6 : августа 03, 2009, 01:04:19 »

Женя, статья хорошая.Спасибо.Чувствуется что "запала" на этих зверей.Проштудировала много чего.И фото хорошие подобраны, надеюсь со временем сможете заменить на собственные.

Обязательно заменим. Нельзя сказать, чтобы запала... Просто мы совместили нужное  и ...  нужное  строит глазки Т.е. для себя то всё равно надо знать, заодно и статью подготовили, потому что на форуме про них ничего не было (или мы просто что-то пропустили?)
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #7 : августа 03, 2009, 01:06:44 »

Женя я думаю что про вас с Васей эта: "Любитель построил ковчег, а профессионалы - Титаник".Побольше бы таких "любителей" как вы, а то уже достали "профессионалы".А на счет "учусь" так это про нас всех, мы тут все учимся, что весьма приятно.
Записан
Олег
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 256


« Ответ #8 : августа 03, 2009, 01:13:09 »



Мы то новички-любители, поэтому не отягощены особо знаниями  строит глазки Как говорится - "Я не волшебник, а только учусь"  или "Любитель построил ковчег, а профессионалы - Титаник" строит глазки Вот как только поселим семейство восточноафриканского, так сразу начнем изучать их образ жизни и повадки, заодно проверять на сворачиваемость в кольцо  Улыбается На крайняк - попробуем научить  Смеется
а вот стресовать животное не стоит, потому как защитную реакцию оно проявляет только в стресовой ситуации!
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #9 : августа 03, 2009, 01:14:56 »

Олег, ну это же "тонкий рептилийный юмор", ребята более чем адекватны и сами прекрасно понимают.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines