MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 19, 2025, 23:17:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гигантская черепаха Грандидиера (Dipsochelys grandidieri)  (Прочитано 2689 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Колян_86
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 201


Откуда: КУЗБАСС г.Киселёвск

« : октября 07, 2011, 16:45:43 »

Самая крупная черепаха Мадагаскара, известная лишь по субфоссильным останкам. Она являлась доминирующим позвоночным животным Мадагаскара на протяжении многих лет перед тем, как исчезнуть.

Таксономия
Род Dipsochelys пришёл на смену роду Aldabrachelys, тем не менее, некоторые авторы всё ещё используют литературу "А". D.grandidieri была открыта Альфредом Грандидиером во время его путешествия по Мадагаскару в 1867, останки черепахи были найдены на юге Моромбе. Согласно филогенетическому исследованию, у ископаемых видов Dipsochelys sp. и современных мадагаскарских черепах был общий предок (Palkovacs 2002). Примечательно, что между D.grandidieri и D.elephantina (dussumieri) с атолла Альдабра меньше генетических различий (5.8%), чем между двумя видами рода Astrochelys (8.5%) или двумя видами рода Pyxis (8.4%) (Caccone 1999, Austin 2003).

Описание
У гигантских черепах Грандидиера был невысокий уплощённый и местами утолщённый карапакс, от 18 до 30мм в самых тонких его местах в задней верхнебоковой части, достигая более чем 40мм в области краевых щитков. Цвет карапакса был, предположительно, почти черный, как и у ныне существующих гигантских черепах. Пластрон был массивным и утолщённым, особенно в области горловых щитков (Arnold 1979). Задняя часть пластрона была закруглена и не имела заднепроходной выемки, грудные щитки были очень небольшими, особенно по центру. Эти узкие грудные щитки отличают два мадагаскарских вида от других представителей рода Dipsochelys (Bour 1994). Передние краевые щитки были обычно расширены, горловые щитки было короткими и раздельными. У черепах имелся одиночный надхвостовой щиток и, как правило, был представлен очень небольшой загривковый щиток. Ноздри больше выдавались в высоту, чем в ширину. Костяные пластины представляли собой изогнутые выпуклости, глубокие выемки отделяли эпидермические щитки.

Экология
Климатические условия, где обитали гигантские черепахи Грандидиера, были весьма разнообразны, ареал простирался от прибрежной линии на юго-западе Мадагаскара до горной местности.
Понять, чем питались черепахи, стало возможным после изучения субфоссильных останков. Травоядные виды обладают фотосинтетическим метаболизмом, который характеризуется частотой устойчивых изотопов углерода, обнаруженных в костях черепах. Рацион D.grandidieri включал значительное количество растений с метаболизмом С4, что свидетельствует скорее о пастбищном образе жизни, чем о поедании побегов с кустарников. Такой рацион говорит о том, что черепахи предпочитали открытые местности, заросшие травой, например, болотистые равнины.
Опираясь на характеристики D.elephantina (dussumieri) некоторые предполагают, что популяции D.grandidieri имели циклическую динамику. Их плотность росла до тех пор, пока они не уничтожали места своего обитания, затем, в связи с нехваткой ресурсов, количество черепах уменьшалось, но позднее, вместе с восстановлением растительности, росла и численность черепах.
Половое созревание D.grandidieri было, по всей видимости, поздним, как и в случае с D.elephantina (dussumieri), которые достигают зрелости не ранее, чем в 20 лет.
Гигантские черепахи Грандидиера могли пить через ноздри. Структура их черепа позволяла изолировать дыхательную систему во время питья. Это существенное преимущество в засушливых районах, где количество воды ограниченно, и влага может быть сконцентрирована на опавшем листе или выемке камня, которые недостаточно глубоки, чтобы из них можно было бы пить ртом (Arnold 1979). Более того, крупные габариты различных видов  Dipsochelys и отложения жира явились пре-адаптивным механизмом, позволяющим исключить обезвоживание и голод во время длительных плаваний через океан. Эта черт Dipsochelys sp. может объяснить, почему им удалось колонизировать большинство островов на западе Индийского океана.

Источник: Сухопутные и водные черепахи Мадагаскара
Мигель Педроно
2008г.
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #1 : февраля 06, 2012, 03:04:51 »

Класснейший очерк, спасибо, Николай!!! И за перевод тоже поклон )
Давно хотел найти инфу по мадагаскарским гигантским черепахам, но ее почти нет, так что это ценно. Жаль только, что не указали размеры взрослых животных, количество видов (если их было несколько) и время вымирания. Кажется, по размерам сравнима с сейшельской, и вымерла после колонизации острова малайцами менее 2 тысяч лет назад?
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : февраля 06, 2012, 13:38:10 »

Хороший очерк, спасибо!
Записан
Anfi
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 16


« Ответ #3 : февраля 06, 2012, 16:24:05 »

Перевод всей книги о черепахах Мадагаскара (за исключением главы о морских черепахах) можно скачать тут, если кому интересно...
Записан
N.r n.
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 63


« Ответ #4 : февраля 06, 2012, 16:33:48 »

Конечно интересно, спасибо, Anfi!
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #5 : февраля 09, 2012, 10:08:16 »

Перевод всей книги о черепахах Мадагаскара (за исключением главы о морских черепахах) можно скачать тут, если кому интересно...

Очень хорошая книжка.
Жаль только, что нет перевода глав по пелузиосам и пеломедузе.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines