поскольку пиксидеи так и не едят, решилась сдать анализы на предмет паразитов. В пятницу консультировалась с ветеринаром и показывала всех черепах.
О хорошем - Василию Геннадьевичу очень приглянулся
Тарик, и Тарику судя по всему ветеринар понравился, черепах сразу при взятии в руки зашипел (они все и всегда шипят при взятии в руки, но если первый раз, то страшновато выходит), потом перешел в нападение и попытался схватить незнакомца за палец, моментальная реакция ветеринара подтвердила, что не зря он выбрал себе такую профессию, но Тарик все равно настоял на своем и наградил обидчика, который посмел осматривать не только лапы и панцирь, ну и святая-святых наш хвостик, какашкой прям на костюм
оба расстались под впечатлением друг от друга
Тимлюся - повела себя как кокетка, дала себя осмотреть, но перед этим поиграла в прятки в панцирь. А вот
Тайран - маленький негодник
, у меня в руках и голову вытягивает, и лапами по воздуху шагает, а как осматриваться - все в домике... и ни в какую не поддается
намучились мы с ним, не могу описать как...
Еще все были определены по полу, имена всем даны правильно - Тарик и Тайран - пацанята, а Тимлюся - дама
Поскольку и я (по общим ощущениям), и специалист из экзотариума (по рисунку головы и цвету глаз) и ветеринар (по хвостику и расстоянию между щитками между карапаксом и пластроном) сошлись во мнении, без сомнений и расхождений, думаю так оно и есть
О плохом - ветеринар особо обратил внимание на состояние Тайрана, сразу начал интересоваться как давно, как с активностью, есть ли аппетит и т.д. причем в первый раз показывала просто как осмотр, про проблемы сама не говорила
Тайран - очень истощен, по размеру чуть меньше Тимлюси, а вес в два раза меньше (Тимлюся- 126 гр, Тайран - 75 гр.) Налицо - нехватка микроэлементов и недостаток кальция (пластрон начинает уже размягчатся). если лучше не будет и не начнет есть, придется помимо принудиловки в кормлении кальций колоть.
Вполне возможно, его длительное время передерживали до продажи Такине1, ну не может такое состояние у вновь выловленных быть...
Написала Васильеву Д.Б. он подтвердил желательность анализов
Нужно обязательно сделать копроскопию. В нативной какашке нужно искать амеб, гексамит (очень мелких жгутиковых паразитов), кокцидий (не спорулированные ооцисты определяются при окраске Дифф-Квик), грибы (обычно дрожжевые) и яйца гельминтов. В окрашенном по Циль-Нильсону мазке смотрят криптоспоридий. Самому бы посмотреть..
Д.Б.
Сегодня сдали, но только Тайрану, Тимлюся с виду покрепче, может еще сама поест... Вот как это выглядело
Были найдены только 3 вида простейших, а вот их вид определить не удалось
Другой бяки не обнаружено, ну хоть это радует
Что делать дальше - пока в раздумьях