MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 12:03:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Виды игуан.  (Прочитано 51343 раз)
0 Пользователей и 17 Гостей смотрят эту тему.
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #20 : мая 18, 2009, 10:36:22 »

Зеброхвостая Игуана Пещаная
Callisaurus gridiron-tailed lizard 




Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #21 : мая 18, 2009, 10:45:42 »

LeopardLizard


Шлемоголовая игуана.
Laemanctus longipes, Eastern Casque-headed Iguana



               Шлемоголовая игуана       
  Небольшой род древесных игуановых ящериц, насчитывающий всего 3 вида. Шлемоголовые игуаны обитают в Южной и Центральной Америке. Они встречаются в Мексике, Панаме, Колумбии, Никарагуа, Коста-Рике, Белизе, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. Наиболее широко распространена Шлемоголовая игуана гребенчатая (Corytophanes cristatus). Шлемоголовые игуаны населяют дождевые тропические леса и хотя они ведут древесный образ жизни, их нередко можно встретить и на земле. Питаются эти ящерицы насекомыми, которых ловят как на деревьях, так и в лесной подстилке.
     На голове у шлемоголовых игуан развит огромный гребень, продолжающийся на спине и доходящий до основания хвоста. Край гребня украшен рядком из острых шиповидных чешуй. У самцов гребень значительно выше и очень хорошо развит горловой мешок. Окраска этих удивительных игуан сильно зависит от состояния животного. Основные тона: коричневатый и зеленоватый становятся гораздо ярче когда животное возбуждено, проступает рисунок из более тёмных или светлых полос.
     Шлемоголовых игуан содержат в вертикальных террариумах парами или группами из самца и нескольких самок. Для взрослой пары рекомендуется террариум не менее 70*50*100 см. В террариуме необходимо разместить множество вертикальных и наклонных ветвей, по которым животные будут лазать. Можно декорировать террариум живыми растениями, хорошо подходят, например, фикусы. На дне устанавливают большой контейнер с водой, который служит поилкой, купалкой, а так же помогает поддерживать влажность. Грунт должен быть гигроскопичный, например мульча, лесная кора или почва. Влажность поддерживается постоянными опрыскиваниями на уровне 90 – 100%. Поскольку эти игуаны обитают в кронах деревьев, для нормальной жизнедеятельности наравне с высокой влажностью им требуется хорошая вентиляция. Необходима так же лампа с ультрафиолетовым спектром средней мощности. Температура днём 24 – 30%, ночью – 18 – 20. Корм – насекомые. Необходимы кальциевые и витаминные добавки.
     Шлемоголовые игуаны очень требовательны к условиям содержания и не относятся к животным, которых можно порекомендовать новичкам. Однако, если для них создать подходящие условия, они порадуют своего владельца миролюбивым нравом и яркой, запоминающийся внешностью.
Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #22 : мая 18, 2009, 10:59:08 »

ИГУАНА КОЛЮЧАЯ
(Sceloporus clarki) 

ИГУАНА КОЛЮЧАЯ (Sceloporus clarki) Один из особенно красивых и в то же время наиболее крупных видов — достигающий более полуметра в длину — отличается великолепной зеленовато-голубой окраской нижней стороны тела и задних ног и металлически-синей чешуей боков. Колючие игуаны населяют весьма разнообразные, чаще сухие места, встречаясь как в открытых каменистых полупустынях, так и па скалах и и кустарниковых зарослях в лесах.









КОНОЛОФ






КОНОЛОФ
(Conolophus subcristatus)

Вид КОНОЛОФ занесён в международную Красную Книгу
КОНОЛОФ (Conolophus subcristatus) по внешнему виду отличается от морских ящериц вытянутой головой, коротким неуклюжим телом со слабо выраженным спинным гребнем и более коротким, почти круглым в поперечном сечении хвостом. В соответствии с наземным образом жизни укороченные пальцы конолофов лишены плавательных перепонок. В длину эти игуаны не превышают 100— 110 см, из коих около половины приходится на массивный хвост со слабо намечающимся продольным гребнем. Голова их яркого лимонно-желтого цвета, а центральная часть спины кирпично-красная, причем по направлению к бокам цвет этот постепенно меняется на темно-бурый. В отличие от предыдущего вида конолофы встречаются лишь на некоторых островах Галапагосского архипелага, где обитают как на влажных возвышенных их частях, так и в более низменных районах вблизи берегов. «Я не могу дать лучшего понятия о их многочисленности,— писал Дарвин,— как если скажу, что на острове Джемс мы долгое время не могли найти подходящего места для разбивки палатки, так как все было занято их норами...» Конолофы питаются сочными кактусами и не отходят при этом далеко от своих нор.
Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #23 : мая 18, 2009, 11:22:19 »

Изменчивая игуана
Род: Liolaemus Wiegmann = Лиолемусы

К числу наиболее характерных южноамериканских ящериц относятся игуаны рода Liolaemus, около 50 видов которого широко распространены от Перу на се вере до Чили и Аргентины на юге. Перуанская изменчивая игуана (Liolaemus multiformis) является, пожалуй, единственным южноамериканским видом, обитающим в суровом горном климате на высотах до 5000 м над уровнем моря. На высокогорных плато в Кордильерах, где живет эта небольшая ящерица, даже в летние месяцы часто выпадает снег и температура на поверхности почвы опускается ночью почти до нуля. Жизнь в столь необычных для пресмыкающихся у словиях оказывается возможной лишь благодаря выработавшейся у этого вида способности ползать при температуре тела всего около 1,5° выше нуля, что совершенно немыслимо для всех остальных ящериц, теряющих подвижность при гораздо более высоких температурах. Медленно выползая из своих нор, игуаны достигают освещенных солнцем участков почвы и за короткое время нагреваются до 35—37°, причем разница между температурой тела и окружающего воздуха составляет иногда 30° и более. Питаются они как немногочисленными на таких высотах насекомыми, так и сочными частями растений. Подобно многим горным пресмыкающимся, игуаны этого вида яйцеживородящи. Спустя приблизительно полгода после происходящего в апреле спаривания — в сентябре — декабре самк а рождает 1—10 молодых. Благодаря столь длительному инкубационному периоду новорожденные игуаны появляются на свет в наиболее благоприятное в климатическом отношении время года.



Родительская забота у пресмыкающихся.
Пресмыкающихся трудно назвать заботливыми родителями. Самое большее, что они делают для своего потомства, - подбирают подходящее для инкубации яиц место, где и оставляют кладку. Даже мало-мальски приличное гнездо сооружают далеко не все - нередко просто отыскивают ямку или трещину в земле, чужую нору или кучу мусора и, отложив туда яйца, совершенно не интересуются дальнейшей их судьбой. Лишь очень немногие, например крокодилы и питоны, охраняют свои кладки. Ненамного чадолюбивей оказываются и живородящие рептилии: иногда мамаша может даже закусить недостаточно проворным новорожденным. Однако само вынашивание самкой яиц до появления на свет живых детенышей уже представляет собой косвенную форму родительской заботы, поскольку увеличивает шансы выживания потомства. Как показали наблюдения, у видов, обитающих в трудных для холоднокровных пресмыкающихся горных условиях, а также у живородящих видов родительская забота выражена (в ее различных формах) в большей степени, чем у других представителей этого класса позвоночных животных.

Исследователи из Аргентины М. и С.Халлой провели специальные наблюдения за небольшой живородящей игуановой ящерицей Liolaemus huasicus, которая обитает на высоте около 4 тыс.м над ур.м. в горах Северной Аргентины. В течение четырех лет зоологи параллельно изучали поведение ящериц, живущих как в природе (регулярно навещая меченых особей), так и в неволе, в террариуме. В итоге обнаружена довольно необычная среди ящериц система взаимоотношений, которую вполне можно считать косвенной формой заботы о потомстве.

Как и у других видов живородящих ящериц, самка Liolaemus huasicus сразу после родов тоже не обращает никакого внимания на молодь, не помогает детенышам освободиться от яйцевых оболочек и не интересуется их состоянием. Однако она и не агрессивна по отношению к ним: сами новорожденные не стремятся расползтись в стороны, а держатся вокруг матери. Любопытно, что у разродившейся самки ярко выражено защитное поведение, которое не отмечается у других взрослых особей этого вида: при малейшей опасности она высоко приподнимается на выпрямленных лапах, уплощает тело и, широко разевая пасть, делает броски в сторону возможного врага. Такая повышенная обороноспособность в некоторых случаях может сохранить жизнь не только самке, но и собравшимся вокруг нее детенышам.

Среди игуановых ящериц очень распространена так называемая территориальность - защита особью пространства, на котором она постоянно живет, от других особей своего вида. Обычно защищаемые участки есть у самцов, у самок же территориальность выражена гораздо слабее. Однако у лиолемуса ситуация обратная. Именно самки оказались наиболее последовательными владельцами территорий: самцы защищают свои участки только в брачный период, охраняя не столько пространство, сколько обитающую вместе с ним самку от возможных посягательств других самцов, самки же постоянно охраняют свои небольшие, диаметром около 5 м, участки. Появляющиеся на свет детеныши держатся поблизости от общей норки, в которой скрываются при малейшей опасности. Самка, не допуская на свою территорию других лиолемусов, с одной стороны, защищает потомство от поедания более крупными сородичами, а с другой - избавляет детенышей от конкуренции с ними за пищу. Детеныши остаются с матерью иногда до двух лет и расползаются, лишь когда достигнут зрелости, а самке приходит пора принести новое потомство.

Обнаруженные у Liolaemus huasicus врожденное стремление детенышей держаться возле матери и ярко выраженная агрессивность самки - редко отмечаются среди пресмыкающихся; в совокупности эти черты поведения образуют интересную систему косвенной родительской заботы, повышающей выживаемость потомства.

Д.В.Семенов, кандидат биологических наук. Москва ( http://vivovoco.rsl.ru )

Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #24 : мая 18, 2009, 11:26:58 »

Чаквелла — род ящериц семейства игуановые. Пять видов этого рода обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США и северо-западных штатов Мексики. В длину достигают 32-45 см, из них 18-20 см - длина тела. Встречаются на выходах скал, избегают открытых песков. Питаются почти исключительно растениями, иногда насекомыми. Летом самка откладывает шесть яиц, из которых в сентябре вылупляется потомство.




Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #25 : мая 18, 2009, 11:29:14 »

Василиски Ну очень они мне нравятся Улыбается
Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #26 : мая 18, 2009, 11:50:54 »

North American Swifts (Sceloporous)


Dipsosaurus dorsalis
Пустынная игуана


     Пустынная игуана, единственный представитель рода распространенена на западе США, в Неваде, Аризоне и Калифорнии, и в Мексике по обеим сторонам Калифорнийского залива. Основные места обитания – песчаные пустыни с редкой кустарниковой растительностью, однако, встречается и в гористых местностях, в каменистых и скальных биотопах.
     Довольно крупная ящерица, достигающая длины 40 см, около двух третей из которых приходится на длинный, округлый в сечении, постепенно утончающийся к концу хвост. Голова небольшая округлая, туловище коренастое, цилиндрическое. По хребту тянется низкий гребень из увеличенных чешуй. В окраске преобладают палевые и кремовые тона, на спине и боках округлые светлые пятна, которые в задней части туловища становятся более частыми и крупными и образуют сетчатый рисунок. Хвост с темными поперечными полосами на светлом фоне.
     Для содержания пустынных игуан необходим просторный горизонтальный террариум, при этом высота не столь важна, а размеры дна минимум 60х40 см, и чем больше, тем лучше, особенно если речь идет о паре животных или группе. В качестве субстрата лучше всего использовать кварцевый песок, слой его должен быть не менее 10-15 см, чтобы ящерицы могли копать. В природе они живут в норах, а в неволе в качестве искусственного аналога можно предложить отрезки ПВХ труб, зарытые в грунт. Декорации из коряг и крупных кусков коры создают необходимые убежища и поверхности для лазанья. Температура в течение дня поддерживается на уровне 30-33 градусов, в месте нагрева до 40. Оптимально создать в террариуме градиент температур. Ночью температура снижается градусов на 10. Влажность невысокая, террариум должен иметь хорошую систему вентиляции, чтобы быстро проветриваться. Достаточно раз в два-три дня опрыскивать стенки террариума, но следить, чтобы грунт не оставался мокрым. Совершенно необходимо яркое освещение в течение дня и сильный ультрафиолет (Repti-Glo 8.0 или 10.0). Основу питания составляют растительные корма, в неволе кормят салатами из различных овощей и зелени с небольшим добавлением фруктов, в которые подмешивают кальциевые и минеральные добавки. Насекомых можно давать изредка, раз в неделю, и то только молодым игуанам.
     Пустынные игуаны очень спокойные и дружелюбные животные, даже дикари, выловленные в природе, не проявляют по отношению к человеку признаков агрессии, легко адаптируются и быстро привыкают к рукам. Все эти качества, наряду с легкостью кормления, интересным поведением и относительно некрупными, по сравнению с зелеными игуанами, размерами делает этих ящериц привлекательным объектом для содержания в домашних условиях.


Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #27 : мая 18, 2009, 16:38:00 »

Светлана, спасибо огромное! Красавцы какие, глаза разбегаются. Да И одни из моих самых любимых конолофов потрясающие! Куча положительных эмоций.
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #28 : мая 18, 2009, 18:29:05 »

Lana, назначаешься почётным мониторильщиком форума    Хорошую инфу черпаешь  Да Да Да
Записан
Lana
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65

Слова-ничто, смотри на поступки...

Откуда: Москва

« Ответ #29 : мая 19, 2009, 10:33:47 »

Ира я тоже, от конолофа рыжего тащусь, толстый, хорошой строит глазки

Водяной, а ты от куда? Не отдыхается? Да монторильщиком ты меня еще не кликал Смеется Смеется
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines