Ребекка
|
|
« Ответ #20 : сентября 17, 2011, 10:42:14 » |
|
Да, мы все уже поняли, что вы за биотопные террариумы. Но при этом не забывайте: в Туле змеи великолепно живут в контейнерах, там тех же лучистых держали вовсе на бумаге. Для них важнее абиотические условия - температура в первую очередь, влажность - во вторую. Ну и чтобы их не беспокоили. А биотопные или просто хорошо оформленные террариумы - нужны не змеям, а их хозяевам. Есть такое понятие как антропоморфизм. Это когда сердобольные хозяева заводят хомяка и потом из соображений "ему же скучно" подсаживают к нему второго. Ему - не скучно, хомяки одиночки. Но хозяева судят по себе, потому приходят к неверному выводу. Рассуждения что "будь я ею, то при виде террариума доверху заполненного мхом- издох бы еще до того, как меня туда запустили!" - именно антропоморфизм, поскольку исходите вы из своих представлений о том, как вам хорошо. А надо исходить из результатов содержания. Описанная практика - содержание лучистых змей в садках с толстым слоем влажного грунта - общепринятая, подходит для этого вида. И хотя описанный Лексом садок мне понравился больше и в следующий раз я буду делать именно такой - не "куча мха" в садке является причиной смерти. И чтобы не было иллюзий относительно того, что у меня змеи сидели в голом контейнере только со мхом - это не так. У них был градиент влажности (возможно, было несколько переувлажнено, но на то были основания - из нескольких источников были сведения, что волдыри на коже лечатся именно увеличением влажности), температуры, были два укрытия, водоем. Для змей этого вполне достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #21 : сентября 17, 2011, 13:34:48 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #22 : сентября 17, 2011, 17:49:36 » |
|
Ребята я не спорю, что змей можно держать в таких условиях как у Маши, но практика показывает обратное.У Лекса они живут, у остальных не очень.Скорее всего дело в снижении иммунитета в следствии стресса.Животные акклиматизированные к неволе живут и на бумаге, и на мху, а на период адаптации лучше предложить больший выбор условий.Ну и конечно дело случая, в каждой партии есть животные сильнее пораженные паразитами, есть менее запаразиченные и не так подверженные стрессу.Природники это рулетка.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #23 : сентября 17, 2011, 18:02:11 » |
|
Ну пока что результаты описанные в данной теме хорошо говорят не в пользу "общепринятого метода содержания, который подходит для данного вида", причем выборка получается вполне хорошая, все змеи из одного источника, количество тоже нормальное, а выздоровление наступило только в одном случае.
Антропоморфизм- это одна крайность, вторая- это упрощение и механицизм.
Что касается того что красиво оформленные террариумы нужны не змеям, а их хозяевам, тоже верно- змеям вообще любой террариум нужен как зайцу стоп сигнал, они удерживаются в нем насильно, и при любой возможности ОБЫЧНО ;) оттуда уползают. Только вот суть в том, что смысл содержания террариума и того кто в нем живет и состоит в том, что это нужно хозяевам, поэтому логичнее было бы предположить, что нужен и хорошо оформленный террариум тоже, а не только животное в нем. Просто современный темп и индивидуальные особенности жизни диктуют свои условия- это другой вопрос, но от этого садок не станет лучше террариума для змеи, он удобнее для владельца.
Вот интерсено, участники темы часто ссылаются на Огнева А.В., а читал ли кто-то из них его книжки? Какие типы террариумов он там рекомендует, какие размеры и оформление?
|
|
|
|
|
|
|
Leks
премодерация
Офлайн
Злой Императорский пингвин
|
|
« Ответ #24 : сентября 17, 2011, 18:28:03 » |
|
Ну пока что результаты описанные в данной теме хорошо говорят не в пользу "общепринятого метода содержания, который подходит для данного вида", причем выборка получается вполне хорошая, все змеи из одного источника, количество тоже нормальное, а выздоровление наступило только в одном случае.
Так у меня же змеи тоже в садке. Причем все достаточно просто устроено. Садок 60Х40Х17, на дне кокос, крупная стеклянная купалка, типа салатницы большой. И крупная коробка из под торта заполненная сфагнумом.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #25 : сентября 17, 2011, 18:28:55 » |
|
Я не претендую на истину в последней инстанции, просто выскажу свое мнение. Что касается подстилочников- не знаю как змеи, а те же сцинки, к примеру(у меня розовоязыкие сцинки Джеррарди и мадагаскарские зонозавры как пример), абсолютно равнодушны к любого вида оформлению террариума. Что им там не сделай- водопад, живые растения, отделанные корой стенки с зеленью, они один хрен зарываются в грунт и сидят там, выходя лишь украдкой сожрать еду, после чего опять прячутся. Они у меня сидели в разных условиях, так как на той же передержке им можно было предложить лишь садок с мульчой, и более ничего. Так вот как в террариуме они прятались в подстилке, так и в садке. И никаких изменений ни в поведении, ни еще в чем-либо я не заметила. Одно название- подстилочники, им по барабану, главное что есть куда заныкаться и что поесть. Плюс температура, и постоянная влажность(это просто по условиям содержания, чтобы не пересыхали). И все. Поэтому смысл делать террариум с прибамбасами природного вида тем же Джеррарди, к примеру, я вижу лишь в удовлетворении собственного эстетического удовольствия, хотя это тоже немаловажно на самом деле. Насчет других видов не скажу, так как просто не знаю, но допускаю, что та же медянка нуждается именно в таком террариуме, где она может почувствовать себя как дома. Но она и проживает свою жизнь не в подстилке леса.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #26 : сентября 17, 2011, 18:43:46 » |
|
Так у меня же змеи тоже в садке. Причем все достаточно просто устроено. Садок 60Х40Х17, на дне кокос, крупная стеклянная купалка, типа салатницы большой. И крупная коробка из под торта заполненная сфагнумом. Так речь не идет о том что нужно именно имитировать природную среду, садок 60Х40? Это уже нормальный такой себе террариум, а описание условий- без комментариев. Суть именно в этой теме не в том, что нужен был прям биотопный террариум, а нужны горизонтальные градиенты в террариуме, разнообразие какое-то. Садок конечно техничный, но все условия там есть- водоем, отдельно мох, отдельно основной грунт. По сути дела это и есть акватеррариум, и размеры вполне подходящие. Ребекка наверное несовсем поняла то что я писал, она подумала что я писал о красивом оформлении террариума ка кнеобходимости для хорошего здоровья питомца, но я писал совсем о другом. Та же температура и влажность- чтоб оно все работало ка кположено, должны быть градиенты разный типов, должна быть динамичность и разнообразие в пределах нормы для каждого вида. А садок со мхом это жесть! В нем даже змее незачто зацепиться чтоб нормально полинять! Что касается описанного содержания сцинка, то вусе это очень условно, НУ НЕ ПОВЕРЮ я что в природе сцинк всю жизнь сидит себе в подстилке и никуда не лазит Суть устроенного террариума в том, чтоб животное в нем обитающие раскрыло свое природное поведение, для того в свою очередь, чтоб наблюдать это. Для этого нужно пространство, коряги, урытия, водоем и все прочее, и да, это нужно в первую очередь для эстетического удовольствия, но опять таки повторяюсь- а вообще содержание животных зачем нужно? Только ради факта обладания ими?
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #27 : сентября 17, 2011, 21:37:12 » |
|
Практически все, что описал Лекс было и у Маши, и размер садка был тот же. Отличие было только в том, что у Лекса сухая зона была на части дна, а у Маши - на поверхности мха.
|
|
|
|
|
|
|
BoBka
Активный террариумист
Офлайн
В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)
|
|
« Ответ #28 : сентября 17, 2011, 22:24:06 » |
|
не претендую на истину в последней инстанции, просто выскажу свое мнение. Насчет других видов не скажу, так как просто не знаю, но допускаю, что та же медянка нуждается именно в таком террариуме, где она может почувствовать себя как дома. Но она и проживает свою жизнь не в подстилке леса. +1
|
|
|
|
|
|
|
Dimas
Гость
|
|
« Ответ #29 : сентября 18, 2011, 10:33:00 » |
|
выскажу чисто свое ИМХО,не знаю как насчет змей природников,не приходилось брать,но вот гекконы природники обычно не в восторге от "биотопных" террариумов,лучше выживают в обьемных,непрозрачных контейнерах,с поддержанием необходимых параметров.так же чисто мое ИМХО,природник это лотерея,если он будет жить,то посади его хоть в картонную коробку с нужными условиями,он все равно будет жить,или создай ему кусочек биотопа,но если он не жилец,то не жилец и с этим ничего не поделаешь. ну а по поповоду содержания в контейнерах или в террах,змее побарабану,главное температура,влажность,режим питания,все остальное чистая эстетика
|
|
|
|
|
|
|
|