Сергей
|
|
« Ответ #30 : сентября 20, 2011, 01:01:55 » |
|
Практически все, что описал Лекс было и у Маши, и размер садка был тот же. Отличие было только в том, что у Лекса сухая зона была на части дна, а у Маши - на поверхности мха.
Вася, вот как раз про это и говорит Hierophis, и на мой взгляд правильно говорит, нужно горизонтальное зонирование, а не вертикальное.Ты же знаешь, что рептилия, особенно природная, стрессующая, предпочтет безопасность оптимизации условий.Из чувства безопасности змеи зарывались глубоко в грунт, соответственно постоянно находились во влажной части грунта.Выходить на поверхность или хотя бы в верхние слои субстрата они банально боялись.А у Leksа изменение влажности в одной плоскости, соответственно змея может зарыться в более сухом или влажном углу, а точнее отрегулировать влажность не выбираясь на поверхность.Тоже самое и с температурой.Змеи подстилочные, соответственно прекрасно перемещаются именно В субстрате, а не по поверхности, и ты даже не увидишь как она сделала 40 кругов по лотку в поиске более сухого/влажного/теплого/прохладного участка.Думаю, именно здесь "собака и порылась".
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #31 : сентября 20, 2011, 11:18:34 » |
|
Hierophis, положим, сначала говорил про акватеррариум и про то что что за мода пошла в садок сажать когда во всех пособиях биотопные террариумы описывают, а потом стал писать что его все неправильно поняли и лексовский садок его устраивает. Так что про что он говорит в том или ином случае - я уже гадать не буду, а то снова придет да скажет, что он совсем не то имел в виду. Про горизонтальное зонирование - я уже написала, что я ничего не имею против, мне конструкция Лекса очень даже понравилась идейно. Другой вопрос, что мне в упор не верится, что они из-за этого погибли.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #32 : сентября 21, 2011, 04:53:48 » |
|
Маша, из-за чего погибли змеи уже приблизительно понятно.Что конкретно стало последней точкой уже значения не имеет.Выводы сделаны.Просто тема плавно перешла с одного на другое, как это часто бывает на форумах.При этом от основной темы ушла не далеко.Те условия которые создалLeksпрактически идеальны для адаптации природников в неволе.Максимум вариантов условий на минимуме площади.Это просто очередные выводы на будущее.
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #33 : января 31, 2013, 12:36:53 » |
|
Добавлю сюда информацию по результатам вскрытия еще одной змеи, пусть будет для истории. Умерла после болезни и длительного отказа от пищи лучистая змея. В последнюю пару недель жизни было заметно обезвоживание, слабость. На коже образовались воспаленные трещины. В полости рта - покраснение и небольшие пробки. Трещины на коже: Лечила стоматит и обезвоживание: делала инъекции амикацином и аскорбиновой кислотой, промывала рот хлоргексидином, трещины смазывала мазью с антисептиком. Кроме того, поила змею регидроном и купала. В какой-то момент казалось, что дела идут на поправку - уменьшилось воспаление вокруг трещин, покраснение во рту. Но затем змее резко стало хуже, и она умерла. Вскрытие на сей раз я проводила сама, а я далеко не Васильев, так что, боюсь, могла что-то пропустить. Но вот что бросилось в глаза. В желудке, кишечнике и легких видно множество нематод. Кроме того, в легких - множество гранулем с гнойным содержимым. На этой фотографии видны нематоды и гранулемы в легких (по ссылке увеличиваемая по клику фотография): http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/92430160.2/0_99e33_19e8a33e_origТакже был увеличен желчный пузырь, это нередко наблюдается при длительном голодании: Комментарий Васильева по поводу причин смерти и схемы лечения: В легких имеются гранулемы с гнойным содержимым, свободного экссудата нет. Так что хрипов и выделений из трахеи быть и не могло. Думаю, судя по длительности процесса (образование гранулем требует времени), имелся сепсис. Лечить обезвоженное животное амикацином не следовало, лучше было выбрать менее нефротоксичные антибиотики. Хотя при гранулемном процессе вряд ли и они вызвали бы радикальное излечение. Почек на снимках нет, но думаю, они могли пострадать. Гранулемы могут быть и грибковой, и бактериальной этиологии. Это без микроскопии различить невозможно. Сепсис у змей может не иметь никаких внешних симптомов. Я видел животных, погибших "внезапно" и продолжавших питаться до последнего дня. При этом на вскрытии не было ни одного паренхиматозного органа, не имевшего диффузных гнойных очагов. При подозрении на сепсис нужно смотреть мазки крови на предмет бак. загрязнения и если есть возможность, делать посев крови на жидкую специальную среду (это не дешево). Вторая лучистая змея с проведенным вскрытием, и второй сепсис. Который, как выясняется, бывает достаточно сложно диагностировать. Вот такая несколько удручающая картина.
|
|
|
|
|
|
|
Marisha
|
|
« Ответ #34 : февраля 01, 2013, 17:47:48 » |
|
Маш, насколько я понимаю, сепсис - это скорее реакция на общую ослабленность организма, когда иммунная система отказывают полностью. То есть следствие, но не причина., поэтому и диагностировать сложно, потому что оно появляется в самом конце и убивает. А в чем была причина - непонятно, возможно, действительно надо было нематод гонять раньше, может, еще что-то... Природники - они такие природники...
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #35 : февраля 03, 2013, 21:48:06 » |
|
Мариша, все правильно, но это хоть какой-то знак был бы... Надо будет попробовать узнать о применении седативных препаратов при адаптации подобных животных - по идее, если снижение иммунитета является последствием стресса, они могут помочь.
|
|
|
|
|
|
|
billy milligan
|
|
« Ответ #36 : марта 17, 2013, 20:07:05 » |
|
У меня, собственно, сейчас лучистая и мне хотелось бы спросить - все умершие змеи не прогонялись от паразитов при самой покупке? И есть ли это панацея? Я сразу после покупки свозила свою к Д.Б., он взял у нее анализы, прописал ей курс лекарств, сделал укол дронцита, прописал флагил, рингер и, к сожалению не помню название, но какую-то таблетку, вроде, даже из человеческих, раскрошенную в порошок. Змею пролечили, свозили на повторный анализ, обнаружили заметно поредевший и не вызывающий опасений внутренний мир и успокоились. Аппетит отличный, откормленная, воспалений на коже нет, активна, часто и ровно линяет. Есть ли мне смысл бояться какого-то рецидива?
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #37 : марта 17, 2013, 20:29:22 » |
|
Нет, я не гоняла паразитов, руководствуясь такими соображениями, что антигельминтные препараты тоже вредны, а лечение от гельминтов - стресс. Поэтому я решила лечить только в том случае, если будет заметен вред от паразитов - а он, увы, часто бывает виден слишком поздно. Сейчас я уже тоже пришла к выводу, что лучше сразу проводить дегельминтизацию - больно уж неутешительная статистика выживаемости. Новых змей буду лечить по приезду. Таблетка - это либо метранидазол (но вы говорите, что кололи ивомек - он метронидазол содержит, значит, вряд ли), либо что-то типа низорала. Первое скармливается от простейших, второе - от грибковой инфекции. Еще вам могли назначить флагил или его аналоги - от гельминтов. В плане рецидива опасность представляют простейшие и нематоды, у них, в отличие от цестод, цикл без смены хозяина. Чтобы избежать этого, нужно было сразу после курса поменять мох и продезинфецировать контейнер, в котором живет змея. Но раз вы говорите, что она хорошо себя чувствует и активно питается - значит, можно не переживать. Считается, что если от паразитов нет ощутимого вреда, их можно не гонять. Линька частая у моих змей совсем недавно была, два раза в месяц линяли. Сейчас прошло. Вообще вам сильно повезло, что она у вас сразу есть стала. Обычно они седины владельцам прибавляют своими отказами... у меня самец после лечения не ел с ноября по март или по апрель... А самка - с июня по январь. Видимо, вам пришло животное в хорошем состоянии и не склонное стрессовать. Либо хорошо передержанное.
|
|
|
|
|
|
|
billy milligan
|
|
« Ответ #38 : марта 17, 2013, 20:54:28 » |
|
Скорее в хорошем состоянии и изначально спокойная, чем после передержки, так как я ее брала в известном московском магазине на электрозаводской, там была партия штук из трех (на тот момент, что я брала). Честно говоря, я уже позже поняла, что, все-таки, не с моим опытом содержания змей брать природника, да еще и такого сложного, влажного и подверженного стрессу. Но большую часть "приятной" информации, к сожалению, я уже получила по факту приобретения, каюсь, сглупила. Потому и побежала сразу к Васильеву, даже думать не стала, а там уж сделала, что порекомендовал. Флагил упомянула, мне его даже отдельно в шприце выдали. Таблетка нет, какая-то другая, кажется, желтоватого цвета.. Нет, не могу вспомнить название, а рецепт далеко. Найду - напишу, там с дозами и с количеством найденных паразитов была бумажка. Спустя неделю после окончания лечения мы провели повторный анализ, который выявил часть сдохших и часть выживших, но не опасных паразитов и оставили змею в покое. Ела сразу после лечения без особых проблем. Мох после лечения поменяли, само собой - как раз купили ей нормальный террариум. Вообще, конечно, мне, скорее всего, просто повезло. И, честно говоря, после нее я трижды подумаю, прежде чем заводить природника - и сложно и обидно, если не выживет.
|
|
|
|
|
|
|
Ребекка
|
|
« Ответ #39 : марта 17, 2013, 21:55:04 » |
|
рецепт далеко. Найду - напишу, там с дозами и с количеством найденных паразитов была бумажка.
Я была бы весьма благодарна, я стараюсь собирать любую информацию по этим змеям. Вообще, конечно, мне, скорее всего, просто повезло. И, честно говоря, после нее я трижды подумаю, прежде чем заводить природника - и сложно и обидно, если не выживет.
О да, я как человек, берущий природников часто, могу много рассказать про это... Лучше не лезть в это без сильной нужды.
|
|
|
|
|
|
|
|