MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 16, 2025, 16:21:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Грунт для черепах  (Прочитано 11552 раз)
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : марта 26, 2012, 22:05:48 »

песок может попасть в дыхательные пути и т.п.. Да и невпитывает..
Лучше для черепашек и красиво смотрится  ольховая щепа. Продаётся обычно для пикников,можно или летом накупить,либо оптом где-то. Благо в интернете все есть
3 фирмы опилок покупала,вывод..Лучше те что покрупнее.. и сено.
гравий в какой-то мере рискованно. Если вдруг закусит.. Потом надо будет добиться,чтобы из неё все вышло. Камешки лучше в 2 раза больше головы и то..Очень много их надо будет..Лучше щепа или опилки
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : марта 27, 2012, 09:51:27 »

песок может попасть в дыхательные пути и т.п.. Да и невпитывает..
Лучше для черепашек и красиво смотрится  ольховая щепа. Продаётся обычно для пикников,можно или летом накупить,либо оптом где-то. Благо в интернете все есть
3 фирмы опилок покупала,вывод..Лучше те что покрупнее.. и сено.
гравий в какой-то мере рискованно. Если вдруг закусит.. Потом надо будет добиться,чтобы из неё все вышло. Камешки лучше в 2 раза больше головы и то..Очень много их надо будет..Лучше щепа или опилки

Это только Ваше личное мнение. Всё не так однозначно.
Песок НЕ МОЖЕТ попасть в дыхательные пути. Вам же на пляже песок в дыхательные пути не попадает. Пыль - может, но она от туда и выводится самостоятельно.
Щепа, кора и стружка хороши для группы лесных черепах, но не пустынных.
Опили возможны, но вот они как раз могут попадать в кишечник с пищей, что не очень хорошо именно из-за того, что может впитывать, набухать.
Сено лучше использовать для черепашьей пищи (много клетчатки в нужном виде).
гравий вообще лучше не брать - много технической пыли и острых граней. Лучше использовать различные фракции аквариумной гальки или крупный речной (морской) песок. В кишечнике он практически НЕ застревает, и выводится сам. Но если боитесь застревания - берите фракции либо мелкие, либо размером больше головы черепахи. Обычно черепахи специально камни НЕ глотают.

Всё написанное - тоже личное (моё) мнение. Пользоваться по желанию...
Razer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : марта 28, 2012, 09:56:01 »

А разве не является для черепах естественный заглатывание грунта? ИМХО, они как и курицы, к примеру, глотают камешки для улучшения пищеварения.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : марта 28, 2012, 19:25:10 »

А разве не является для черепах естественный заглатывание грунта? ИМХО, они как и курицы, к примеру, глотают камешки для улучшения пищеварения.

Вообще-то у птиц для перетирания пищи камешками существует мускулистый желудок (тот самый пупок, который часто продают отдельно от кур). Камни работают именно там, с помощью мускулов самого желудка. Иначе камни практически не работают.
У черепах такого желудка нет, поэтому я думаю, что заглатывание камней черепахами - это случайный, не закономерный процесс, имхо.
Razer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : марта 28, 2012, 20:44:31 »

Ясно, такой информации не знал.
N.r n.
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : апреля 01, 2012, 18:47:41 »

Товарищи, кто держит среднеазиатских и соразмерных им черепах на природных грунтах (песок, галька, глина, щебень и пр.), подскажите, пожалуйста, какой толщины насыпаете слой и с какой периодичностью приходится его мыть/выбрасывать? (и площадь дна террариума примерно тоже укажите, если не сложно).
Спасибо.
Larisa G.
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : апреля 01, 2012, 21:59:09 »

У меня у черепахи,в точке прогрева лежат отшлифованные камушки(с моря привезла),дальше опилки,а в самом домике сено!  черепаха довольна!))) Сено жует,опилки не трогает!
Тайшет
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : апреля 04, 2012, 09:55:52 »

Товарищи, кто держит среднеазиатских и соразмерных им черепах
а причем тут соразмерность? обычно грунт подбирают, согласно потребностям вида (показатели влажности, жесткости и т.д.)

(песок, галька, глина, щебень и пр.)
из всего перечисленного, пыталась содержать на песке (недолго) и частично на гальке.
моется\чиститься по мере необходимости, в среднем раз в месяц
не могу сказать, что эти грунты мне понравилось использовать

глина, думаю, для азиаток - тоже не самый лучший вариант - в условиях пустынного тера она отвердеет и начнет трескаться, а увлажнение не пойдет на пользу черепахам. к тому же грязь и черепахи вечно чумазые...

слой в идеале д.б. такой, чтоб могла зарыться полностью.

площадь дна у меня была 140х60 см

dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #28 : апреля 04, 2012, 10:31:35 »

Подберите, пожалуйста, грунт для нашей черепашки. У Пуха была сломана ножка, собирали на штифт. В итоге лапка всегда вытянута, и из-за неправильного функционирования по первости о нижний панцирь постоянно натиралась. Болячку мазали, лечили. О грунте речь не шла, т.к. боялись, что инородные тела создадут еще большие проблемы. Сейчас мы поправились!!!  Уже более полугода не образовывалась болячка. Видно кожица огрубела, и теперь натертостей нет. Что посоветуете в качестве грунта? В гнездо (укрытие) покупаем сено. Тьфу-тьфу все в порядке.
Сразу вопрос, как сочетать грунт в террариуме и укрытие. Вот фото укрытия. Фото старое, к сожалению. На данный момент коврик  в укрытии заменен на сено.

И коврик на дне терра оказался непригодным, заменили на другой. Вот такой.

Интересует, как у вас сделано в террариуме. Нужна ли доработка укрытия, в общем любые советы. Пока только ясно, что для грунта нужно сделать бортик перед дверками, чтобы грунт не высыпался.
Cherebrinka
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : апреля 04, 2012, 23:48:43 »

рыться то они любят..что тогда?
в сено зарываться прикольно + мягкое если подъесть может..
Если есть миска,а под миской полотенце или плоская плошечка. То ничего не попадёт.  А если они не гранулированные,вряд ли что набухнет..Они же почти не увеличиваются(Если они как крупная стружка)
В гальке копаться будет не удобно + когти быстро сточатся,а если они будут под корень сточены,то будет капец..
На коврике хорошо,но лучше подложку..

имхо..
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018