Если Вы ролики смотрели по сексовке, то проще будет. Сбоку вводите зонд и доворачиваете в сторону хвоста, вводите на пару миллиметров, а потом проталкиваете как бы скользя по нему пальцами, т.е. с минимальным усилием, пока есть куда он сам пойдет, а как упрется, пальцы будут проскальзявать, засекаете ногтем на сколько вошло, аккуратно достаете и прикладываете к нижней части хвоста, считаете чешуйки. Лично мне проще самому сексовать, процесс лучше контролируется, если только длинных подвижных змей придержать чтобы на руки не наматывались, не мешали. А там смотрите сами. Карманы не такие уж длинные, даже у самцов, для маисового это не больше 1/5 длины хвоста.
Zoic Саша, как правило отсчет идет по линькам, вывод из зимовки-линька-спаривание-линька-беременность-линька-кладка. После последней линьки кладка ориентировочно через неделю, десять дней. Эта схема достаточно условна, бывает и спариваются уже при выводе, и откладываются до завершающей линьки.
Спасибо понял! Конечно смотрел и читал так бы не решился хотя все равно боюсь ! Спец. зонда нет буду пробовать подключичным котетором он вроде в диаметре 1мм(завтра куплю) змей примерно см 80 может чуть больше последний чулок 91.5 см и то не выправлял его так приложил к линейке. Буквально вот пред входом на сайт сидел разглядывал его, там такой тоненький хвостик что до сих пор не укладывается как я буду это делать и не наврежу ли? может просто леску взять по тоньше диаметром и попробовать ей? Хотя и боюсь но все равно где то там понимаю что надо это делать и при чем самому,так как в дальнейшем это пригодится!!