MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

августа 13, 2025, 11:42:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 232   Вниз
Печать
Автор Тема: Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)  (Прочитано 492605 раз)
0 Пользователей и 20 Гостей смотрят эту тему.
Дроздов И.
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 334

Откуда: Москва. ЗАО.

« Ответ #270 : января 24, 2011, 14:50:05 »

Маисовый полоз.
  Маисовый полоз, пятнистый лазающий полоз, красная крысиная змея, кукурузная змея – всё это различные названия на русском языке одного и того же вида, самого популярного среди любителей змей.
   Elaphe guttata ранее, нынче, благодаря усилиям безустанных систематиков - Pantherophis guttatus.
   Выделено два подвида, и, один бывший подвид, сегодня отдельный вид, который въелся в умы и устоялся как тот же маисовый полоз, посему включим его в данное описание вида.

Номинативный подвид (Pantherophis guttatus guttatus).
США: штаты Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Западная Виргиния, Кентукки, Теннесси, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана. В Центральной Луизиане, Южном Арканзасе и Восточном Техасе – интерградирующие популяции с подвидом P.emoryi, где возможны гибриды.


Полоз маисовый розовый (Pantherophis guttatus rosacea).
США: острова Флорида-Кис, штат Флорида.


Полоз маисовый эмори, серый маисовый полоз (Pantherophis emoryi).
США: штаты Иллинойс, Миссури, Небраска, Канзас, Арканзас, Оклахома, Техас, Колорадо, Юта, Нью-Мексико. Мексика: северо-восток на территории 9 штатов.

   Интересный факт: численность данного вида в природе меньше численности в террариумных условиях.

Внешний облик.
  Считается, что ювенильного (детского) окраса у маисового полоза нет. Однако, это не так. Рисунок с возрастом кардинально не изменяется, а то и вообще в точности сохраняется, но цвет меняется всегда, и порой до неузнаваемости.

Малыш и взрослая особь okeetee:


Малыш и взрослая особь bloodred:

   
Малыш и взрослая особь sunglow:


   Окрас очень вариабелен, более того, это самый разнообразный в плане расцветок вид (если учитывать не только природные вариации, но и линии, закреплённые в неволе).

Конечно, каждое малейшее отличие можно записать в отдельную форму, чем и занимаются жители зарубежья, благодаря чему, морф уже свыше 240.
   Но,  можно обойтись и без такого абсурда и остановиться на более примечательных различиях.
Начнём с типа рисунка.
   1.   Типичный

   2.   Motley
   Пятна на боках туловища сливаются, образуя две продольные полосы, идущие по бокам от позвоночника, соединяющиеся поперечными перемычками. Возникает своего рода лестничный рисунок, особенности которого (ширина полос, перемычек) могут варьировать.

   3.   Полосатый (Stripe)
   Поперечные перемычки отсутствуют, так что по хребту проходит непрерывная светлая полоса, с боков ограниченная тёмными.


   4.   Banded
   Поперечные пятна распространяются на бока туловища, так что получается поперечно полосатая окраска с чередованием тёмных и светлых полос.

   5.   Zig-zag
   В различных цветовых вариациях встречаются особи с зигзагообразным рисунком на спине. Схожи с ацтеком (aztec).



   6.   Tessera
   Полоса по спине, сохраняется контур и клетчатый узор боков. Брюшной узор практически отсутствует.



   Так же встречаются особи со столь слабым рисунком, что они почти одноцветны, такое встречается, например у чистых bloodred и blizzard.


   Далее по цветовым отличиям.
   Альбиносов, леицистиков и меланистов среди маисовых полозов по неизвестным причинам не существует, однако есть целый комплекс сходных цветовых вариаций.
Амеланист (Amelanistic).
   Без чёрного в окрасе. Цвета основные белый или телесный. Более крупные светло-красные пятна чередуются с участками тёмно-жёлтого или оранжевого цвета. Глаза всегда красные. Первый амеланист был найден в Северной Каролине в 1953.
Этот комплекс включает в себя такие селективные формы как: Candycane, Fluorescent Orange, Reverse Okeetee, и Sunglow.

   Анеретрист (Anerythristic).
   Отсутствует красный пигмент.
   На данный момент известно 5 типов мутации anerythristic:
   1. Anerythristic или Anerythristic type A (с большим количеством желтого на голове)
   2. Charcoal, или Anerythristic type B (желтого мало или чаще вообще нет)
   3. Cinder, или Ashy, Anerythristic type C или Z
   4. Caramel (очень желтый - Hyperxanthic)
   5. Lavender

   Подробнее с морфами маисового полоза можно ознакомиться по ссылке: http://iansvivarium.com/

Гибридизация.
  Маисовые полоза скрещиваются как с крысиными полозами (Pantherophis alleghaniensis rossalleni, P. a. quadrivittata, P. a. deckerti, P. obsoletus lindheimeri, P. o. obsoletus), так и с представителями рода Lampropeltis (L. getulus californiae, L. pyromelana, L. triangulum sinaloae, L. t. campbelli, L. t. Hondurensis и прочие). Более того, известны случаи скрещивания с гоферовыми и сосновыми змеями (Pituophis catenifer, Pituophis melanoleucus).
   Что характерно – потомство плодовито.


Pituophis c. affinis x Elaphe guttata

E. guttata x Lampropeltis t. sinaloae

Биотоп и активность.
  В природе обитает в хвойных и лиственных лесах, у рек, болот, встречаются и в каньонах, пещерах, парках, на фермах, да где их только нет… Иначе говоря встречаются практически повсеместно.
   Не ограничивается одной лишь поверхностью земли, также лазает по деревьям, кустарникам. Активность главным образом ночная. Охотиться предпочитает на поверхности земли.
   В условиях неволи на руках ведёт себя достаточно активно. В террариуме также проявляет активность. Опять же не отказывается от лазания по ветвям.

Размеры.
  Новорожденные обычно имеют длину 20-24 см.
   Приблизительные возможные темпы роста до 1,5-2 лет - около 4-5 см. в месяц.
   Взрослые имеют длину, обычно 130-150 см. Хотя, встречаются как отдельные карлики (80 см. и менее), так и гиганты (180 см. и более).
   «Затянутая змея» - змея, которую постоянно недокармливали, она не дорастает до своих возможных размеров в силу нехватки питательных веществ. Однако, что интересно – даже достигнув двух годовалого возраста маисовый полоз (как частный случай), при должном кормлении может наверстать упущенное и более того – перегнать сверстников.

Питание.
  Маисовый полоз предпочитает мелких млекопитающих. В условиях неволи с удовольствием потребляет как мелких грызунов, так и некрупных птиц, известны случаи каннибализма (по всей видимости, именно случайности среди молодняка).
   Не все новорожденные начинают питаться сами и сразу. Это зависит от температур инкубации, корректности подготовки к разведению производителей. Обычно после 3-4 месяцев принудительного кормления все малыши без исключения начинают есть сами.
   Метаболизм у маисовых полозов свойственный большинству колюбрид, посему через три дня после приёма пищи большая часть результата работы желудочно-кишечного тракта над КО (кормовой объект) остаётся на дне террариума или в поилке. Полное переваривание КО занимает около 5-6 дней в зависимости от возраста змеи и температуры окружающей среды.
   От частоты кормления и размеров КО зависят физические темпы роста змеи. Маисовый полоз по своим физиологическим способностям может заглатывать относительно крупные КО. Так взрослый маисовый полоз способен проглотить взрослого матёрого мастомуса или крупного подростка крысы.
   Давать какие-либо конкретные советы по частоте кормления и размерам КО сложно, да и нужно ли? На практике это дело сугубо индивидуальное.
   Ориентировочные сведения:
   Молодых, до 6-9 мес. следует кормить раз в 3-5 дней мелкой мышью (голова грызуна примерно равна голове змеи, можно чуть крупнее (сперва голыши, потом опушата, бегунки, и наконец – подростки));
   Подростков до 1,5 лет кормить раз в 7-10 дней соответствующего размера грызуном (примерно подросток мыши);
   После 1,5 лет раз в 10-15 дней 2-3 взрослыми мышами, либо раз в 7 дней по 2 мыши, но в таком случае стоит пропускать каждое четвёртое кормление.
   Но, повторю, это всё лишь обобщения. В коммерческих (читай экономия) целях и молодь могут кормить раз в 1-2 недели одним голышом. В тоже время особо заботливые начинающие любители могут и взрослого полоза кормить раз в 5-7 дней крупными крысами, удивляясь, что змея периодически отказывается от пищи. Тут правильно не слушать советы, а самостоятельно прочувствовать.
   Молодых особей, до 1,5-2 лет можно кормить «наубой». Ожирение угрожает лишь взрослым особям. Посему, по достижении змеёй двухгодовалого возраста и своих, уже почти максимальных размеров важно кормить змею размеренно.
   Отказы от пищи могут быть объяснены линькой, сезонными явлениями, гоном, здоровьем животного, его упитанностью или неправильными условиями содержания.
   К пище пригодны живые, предубитые, размороженные КО. Наилучшим вариантом являются живые, так как хищник сможет пустить в ход свои навыки, и КО ещё натурально парной.
   Самым распространённым и частым КО является лабораторная мышь. Сие обоснованно легкой доступностью и сбалансированностью данного вида корма. Кожа крысы переваривается чуть хуже. Крыса считается чуть более диетическим КО. Собственно, два вышеуказанных вида грызунов и составляют, обычно, основу рациона. Разнообразие, при желании, можно внести посредством периодической кормёжки, например:  цыплятами, перепелами, мастомусами, песчанками.
   Стоит отметить нежелательность кормления змеи во время линьки.

Линька.
  «А чего у этого червяка цвет мутный стал и глаза как из фильма ужасов?»
   Регулярно, с частотой, зависящей, от возраста змеи происходит линька. Так змея обновляет кожу.
   Змея растёт, кожа нет. Что делать? Правильно, образовать новую кожу, старую удалить.
   Начинается всё со слабого, чуть заметного изменения тонов, затем окрас мутнеет, некоторое время остаётся в таком виде, далее цветность возвращается и ещё спустя немного времени змея начинает активно ползать по террариуму, пытаясь зацепиться уголком рта за что-либо, что потенциально может помочь стянуть выползок. Т.е., старая кожа сперва снимается с угла рта, далее с верхней челюсти, затем с нижней, и потом «чулок», выворачиваясь наизнанку, слезает со всего туловища.
   Если змея здорова, влажность окружающей среды в норме и на теле нет травм – выползок будет цельным и красивым. Это хороший показатель.
   Порой выползок оказывается совсем изорванным на мелкие кусочки, змея линяла с трудом. Обычно это является результатом низкого уровня влажности (наиболее частая причина). Влажность можно повысить ежедневным опрыскиванием, размещением кюветы с влажным мхом в террариуме. Если выползок снимается с большим трудом можно применить купание в кювете или ванной, или иной габаритной подходящей ёмкости при температуре, примерно 25 гр. В течении, примерно, 10-30 минут.
   У молодых особей весь процесс линьки может занимать меньше недели, у взрослых может длиться более двух недель. Частота линьки: чуть ли не раз в две недели у молоди и реже раза в месяц у взрослых.
   Частота линьки зависит от темпов роста змеи. Также змея может чаще линять из-за повреждений чешуи, клещей и прочих неблагоприятных воздействий.
   На время линьки следует отказаться от тактильного контакта со змей. Их лучше вообще лишний раз не беспокоить, тем более во время линьки.

Зимовка.
  Цель любого террариумиста создать условия, необходимые и достаточные для содержания и разведения вида.
   Для маисового полоза, змеи весьма крепкой и пластичной отсутствие зимовки не является фактором, приводящим к необратимым последствиям.
   Однако именно зимовка позволяет организму отдохнуть, именно зимовка синхронизирует змей перед спариванием, именно она, пробуждает аппетит после сезонного отказа от пищи у взрослых особей.
   Процесс сей, как и зима длительный. Постепенно уменьшается длительность светового дня, с параллельным понижением до комнатной температуры (в течение 1,5-2 недель). Далее следует либо оставить зимовать змею при комнатной температуре (мягкая зимовка), либо пересадить в иной объем (удобный для зимовки)  и продолжить понижение температуры до +14…+19 градусов. Возможны и более низкие, экстремальные температуры, до +4…+9 гр. Лучшей из указанного диапазона считается темп. +14 - +15 гр. Вывод из зимовки заключается в постепенном повышении температур, т.е. процессе, обратном введению змеи в зимовку. Зимовка может длиться от одного до двух, или даже трёх месяцев.
   Кто-то находит прохладное место для зимовки возле окна, кто-то в овощном отсеке холодильника, кто-то в современных инкубаторах.
   Обычно, змей помещают в тряпичные мешки, снабжая мхом, либо опилками или бумажными полотенцами (для гидроизоляции, т.к. змея может испражниться в зимовке).
   Периодически предлагается вода. Хотя, некоторые террариумисты оставляют змей в покое, не предлагая воду спящей змее. Другие ставят маленькие поилки на всё время процесса зимовки.

Содержание.
  Так как методы вербального общения, или иных метод точного взаимопонимания со змеями не разработаны никто не может сказать, чего и как они хотят. Одно ясно – в дикой, нетронутой природе им было бы лучше.
   Но, коли с первым ничего поделать не удаётся, а второе все понимают, но всё-равно содержат в неволе, так или иначе, мотивируя свои действия, то приходится решать вопрос о том, как сделать так, чтобы змее было хорошо или хотя бы терпимо.
   Возможно содержание как в садках, так и в террариумах. Террариум для маисового полоза не имеет смысла делать сверхобъёмным (200х100х100 см.), но и слишком маленькие садки для взрослых особей не пригодны (30х30х10 см.). Следует стремиться содержать змею в просторном объёме, где у неё будет возможность свободно ползать, лазать по ветвям.
   Молодняк маисового полоза не следует сажать сразу в большой террариум. Это приводит к сильному стрессу и отказу от пищи. Для новорожденного достаточен садок размером 20х15х10 с размещёнными внутри укрытием и поилкой. Постепенно по мере роста змеи меняется 2-3 жилых объёма, в последний из которых можно селить змею в возрасте от 1 года, он может иметь размеры 80х50х50 см.
   Дневная температура: 26-28 фоновая, точка прогрева 30-32.
   Ночная температура:  23-25 (можно до 20-21).
   Влажность: 50-60%.

Немного, возможно, полезных советов.
  Змеи сами выбирают удобные для них условия, если предоставить таковую возможность.
   Так, если в террариуме обеспечить перепад температур, то змея сама сможет выбрать, когда ей охладиться, а когда подобраться поближе в лампе (или иному нагревательному прибору), чтобы получить тепло и прогреться. Аналогично, если поместить в террариум кювету с влажным мхом, будет возможно увлажнение, что может быть весьма полезно во время линьки.
   Змея может воздержаться от излишнего купания из-за неподходящей температуры. Вам ведь вряд ли захочется лезть в кипяток, равно как и ледяную воду.
   Если в террариуме есть термошнур – поилку-купалку можно поставить на него, тогда влажность будет выше, а если не перебрать с температурой, то и змее возможно будет комфортнее купание.
   УФ не обязателен, хотя и не противен змее. Полезен для самок во время беременности. Как альтернативу УФ лампам – можно выносить змею летом на солнечные лучи.
   Укрытия не обязательны, но дают змее возможность привычно спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Актуальность укрытий имеет существенное значение для молоди, и минимальное для взрослых особей.
   В качестве субстрата можно использовать: кору, листву, салфетки, мульчу, торф, опилки, коврик. Но не всякие породы дерева применимы. Главное – отсутствие выделения смолы или дёгтя.
   Не помешают и ветки для лазания, ежели Вы не поскупились с местом и их есть, где разместить.

Разведение.
  Половозрелости самцы достигают раньше, чем самки, в возрасте, обычно двух лет, хотя известны и более ранние спаривания, в возрасте около года. Самки созревают к 2-3 годам, исключительно – чуть раньше.
   Половозрелых особей зимуют, кормят, далее можно сделать укол витаминного комплекса, затем подсаживают самку к самцу. После спаривания, через, примерно 35-40 дней, самки откладывают яйца. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Температура инкубации должна иметь разницу между ночными и дневными значениями температур в 2-3 градуса. Это положительно сказывается на качестве молодняка, хоть и увеличивает продолжительность инкубации. Количество яиц в кладке от 6 до 35 штук. Через 55-75 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. Не редки повторные кладки.

   В качестве простейшего и незатейливого инкубатора хорошо подходит пластиковая форма из-под торта, на 1\2 наполненную вермикулитом (вермикулит стоит обдать кипятком и отжать до такой степени, чтобы при сжатии из него не капала вода). В коробке необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции и уменьшения конденсата. Попадание конденсата на яйца недопустимо.
Записан
Борисович
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 690

Откуда: Украина. Тернополь

« Ответ #271 : января 24, 2011, 15:23:33 »

Емко и доходчиво. Спасибо.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #272 : января 24, 2011, 17:29:34 »

Спасибо, Илья, весьма хорошо написал!
Думаю, многим будет интересно и полезно
Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #273 : января 24, 2011, 17:39:52 »

классно всё и красивые фото...
предлагаю модераторам закрепить её...
И пусть только у новичков возникнуть вопросы после этой статьи Улыбается шутка ещё раз спасибо и плюс в репутацию Улыбается
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #274 : января 24, 2011, 17:43:07 »

И я тоже добавил Улыбается
Записан
ZМЕЙ
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 699

Откуда: УКРАИНА

« Ответ #275 : января 24, 2011, 19:18:02 »

Интересно и содержательно.Большое спасибо!
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #276 : января 24, 2011, 23:48:42 »

Хорошая статья, очень хорошая, и фотографии хорошо подобраны, мне особенно понравилась та что с "нарезкой" из маисовых.В куче видел разные виды, а вот чтобы вытянутые один к одному впервые.Спасибо за статью.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #277 : января 25, 2011, 05:32:37 »

Я тоже добавила плюс. Илья, еще раз- огромное спасибо. Сегодня очень потараюсь залить ее на сайт. Прекрасная статья, читается легко и очень интересно. Змея потрясающая, необычайной красоты и вариабельности. Просто слов нет, какая классная статья.
Записан
Дроздов И.
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 334

Откуда: Москва. ЗАО.

« Ответ #278 : января 26, 2011, 13:17:22 »

И ведь никто даже не смутился внезапным окончанием статьи, а я и не заметил, что текст был добавлен по каким-то причинам (толи кривой копипэст, толи ограниченность знаков в сообщении) лишь частью.
Короче, концовка на сайте уже есть, мы с Ириной решили этот вопрос.
Записан
volkov
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 758


Откуда: Московская обл.

« Ответ #279 : января 30, 2011, 15:40:59 »

Спасибо, отличная статья! А каковы темпы роста маисов после 2-х лет? Какая средняя продолжительность жизни в условиях террариума?
Записан
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 232   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines