MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

октября 31, 2024, 18:54:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Тигровые питоны. Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)  (Прочитано 10857 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« : августа 31, 2011, 20:45:01 »

Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura) - личный опыт содержания и разведения.
    
постоянный адрес статьи на сайте: http://myreptile.ru/articles/snakes/Python_molurus_pimbura.html
Фото: www.myreptile.ru


Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)

     Если когда-нибудь Вам предложат сфотографироваться со змеей на улице, посмотреть шоу с участием змей или посетить выставку, где будут представлены змеи, то скорее всего в 90% случаев Вы увидите тигрового питона . И это вполне объяснимо, так как эта змея одна из самых распространенных в неволе. Причиной этого является ее внешняя привлекательность, простота содержания и разведения, плодовитость, крупный размер,  большая скорость роста и миролюбивый нрав.

     Самый распространенный из трех подвидов тигрового питона - темный или бирманский тигровый питон чаще остальных тигровых питонов встречается в неволе. Два других подвида, а именно- светлый или индийский тигровый питон, и цейлонский тигровый питон, встречаются в неволе гораздо реже, да и то в основном в коллекциях зоопарков и истинных любителей змей, а не в цирках, на выставках или у уличных фотографов. И это естественно, так как эти два подвида и в природе встречаются гораздо реже, чем бирманский питон. В основном это обусловлено экономической деятельностью человека, географией распространения и образом жизни каждого из перечисленных подвидов.

     Бирманский (темный тигровый питон Python molurus bivittatus), или как его еще называют- горный бирманский питон, населяет Бирму, Южный Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Лаос, обитая во влажных горных лесах, поднимаясь в горы до 1800 м. над уровнем моря. Такие места обитания обеспечивают высокую выживаемость этих питонов, так как  с одной стороны они населяют горные, трудно проходимые леса, мало освоенные человеком, а с другой  это высокогорный вид, что обеспечивает высокую экологическую пластичность данного питона. Темные тигровые питоны достаточно хорошо выдерживают большие колебания температур и влажности, что делает их одной из самых простых змей для содержания в террариуме и которых по этим причинам часто рекомендуют в качестве первой змеи для начинающих террариумистов, невзирая на то, что это самый крупный подвид, вырастающий достаточно крупным. Их размер в неволе может достигать пяти и более метров в длину, максимально до семи, вес до 100 кг.


Python molurus bivittatus ( темный тигровый питон)

       Светлый, или индийский тигровый питон (Python molurus molurus) , в неволе встречается крайне редко, этот вид считается вымирающим в природе, занесен в Международную Красную Книгу и 1 приложение СИТЕС. В отличии от бирманского подвида, индийский населяет Индию, Пакистан, Бангладеш, обитая на равнинах в лесах вдоль водоемов, т.е. в местах активно осваиваемых человеком, что и привело к его вымиранию. Сейчас этот питон в небольших количествах обитает только в заповедниках и природных парках на юге ареала. Этот питон окрашен светлее и немного мельче бирманского подвида, его максимальный размер до шести метров,  в домашних условиях, как правило, вырастает не более четырех метров.

     И, наконец, третий подвид тигрового питона- это Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura) , обитающий на острове Цейлон или Шри-Ланка. Места обитания этого подвида не так подвержены разрушению в результате экономической деятельности человека, но численность его также сокращается, хотя и не так критично, как у индийского.


Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura)      

     Это самый мелкий подвид тигрового питона, максимальный размер которого в природе может доходить до четырех метров, но, как правило, не превышает и трех. Например, наши цейлонские питоны (у нас их трое, два самца и одна самка) в возрасте четырех лет имеют всего 2,2-2,3 метра в длину и вес 6-7 кг. (для сравнения- у нашей самки бирманского питона того же возраста при росте 3,7-3,8 м. вес достигал 20 кг.).


Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura), косичка  

     Эта разница размеров один из факторов, который делает цейлонских тигровых питонов очень желанными и перспективными домашними питомцами, так как при достаточно скромных размерах, по сравнению с бирманским питоном, они требуют намного меньше пространства, что актуально в не больших квартирах россиян, Вам не надо быть тяжелоатлетом для того чтобы поднять взрослую змею и они не представляют той опасности, которую могут представлять очень крупные экземпляры бирманского тигрового питона. К тому же они обладают еще и очень привлекательной внешностью. У них более светлая окраска, другая форма пятен, но основное их отличие - более изящная форма головы и ее очень красивая розоватая окраска.

Содержание.



     В содержании и поведении всех подвидов тигрового питона принципиальных отличий нет, кроме немного большей теплолюбивости цейлонских и индийских по сравнению с бирманскими питонами, которые допускают сильное колебание температур в течении дня. Тигровые питоны одни из самых нетребовательных к условиям содержания змей, что вполне заслуженно сделало их любимцами среди террариумистов. Своих трёх цейлонских тигровых питонов мы содержим в террариумах с площадью дна 1200*600 мм. В каждом террариуме стоит по большой поилке-купалке, в которой они могут при желании разместиться полностью. Террариумы оборудованы нижним обогревом, в качестве которого используем термоковрик "Доброе тепло". Подключен он через терморегулятор, но можно просто использовать термошнур, а так же оборудовать верхний обогрев с использованием зеркальных ламп накаливания. Температура в точке прогрева должна держаться порядка +32-33 градуса Цельсия. Фоновая температура комнатная. Террариум лучше расположить так, чтобы избежать сквозняков. Субстрат мы используем не всегда, держим либо на газетах, что достаточно гигиенично и удобно в обслуживании, либо на сфагнуме, что еще более гигиенично и удобно, правда достать этот субстрат не всегда предоставляется возможность. Мы собираем сфагнум летом в лесу. В том числе при желании в качестве подстилки можно использовать зеленый пластиковый коврик или крупную мульчу, а так же листовой опад. Опрыскиваем своих пимбур мы не каждый день, и не обильно, а слегка. Влажная уборка террариумов производиться по мере необходимости, генеральная- раз в две недели.

Кормление.

     Кормим мы своих взрослых цейлонских питонов 1-2 раза в месяц. Обычно они съедают по одной взрослой крысе примерно раз в две недели. Молодые питоны получают корм три раза в месяц, как правило, это один кормовой грызун соответствующего размера. При выращивании молодняка лучше использовать несколько террариумов (или пластиковых контейнеров), увеличивая размер по мере роста змеи. Темпы роста у цейлонских питонов несколько отличаются от бирманских.


    
     Вообще, первый год молодые змеи растут достаточно активно у обоих подвидов, достигая к году размера примерно 1,6-1,7 м. у цейлонских питонов и 1,8-2 м. у бирманских, но в течении второго года жизни цейлонские питоны сильно тормозятся в росте, добавляя за год где-то до полуметра, при том что у темного питона рост продолжается и к двухлетнему возрасту эти змеи могут достигать 2, 5- 3 метра в длину. В дальнейшем рост замедляется у обоих подвидов, хотя у бирманского всё же не так сильно, как у цейлонского.
     Половое созревание у всех тигровых питонов достаточно раннее, наступает оно примерно к 2-3 годам. Хотя зафиксированы случаи успешного разведения и 1,5 годовалых особей.

Разведение.

   Для стимуляции разведения цейлонских тигровых питонов нужна зимовка, для проведения которой змей перестают кормить и в течении двух недель условия содержания змей остаются неизменными, чтобы животные могли очистить кишечник перед зимовкой. После чего у них в террариуме плавно снижается температура и продолжительность светового дня. Это происходит еще в течении недели - двух. Мы зимовали своих питонов в течении месяца при температуре 17-18 градусов. По независящим от нас причинам во время зимовки температура несколько раз кратковременно поднималась до 20-21 градусов, но это абсолютно не повлияло на результат.
    
     По выведению из зимовки самка была подсажена к самцу, после чего сразу наблюдались неоднократные спаривания.




Спаривание цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)
    
     Через месяц самец был отсажен от самки, условия содержания которой в дальнейшем не менялись. Примерно за месяц до откладки самка начала отказываться от корма, плюс ко всему на теле уже были видны характерные признаки беременности. В общей сложности через два с небольшим месяца самка сделала кладку.


Кладка цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)    
    
     Полученные яйца мы поместили в инкубатор, где они инкубировались при температуре +32  в течении 60 суток. Инкубатор за все время нахождения в нем яиц открывали всего один раз, поправить градусник. Думаем, это обеспечило полную сохранность яиц, так как до конца инкубации они долежали в первоначальном виде, без единого пятнышка, в отличии от первого раза, когда инкубатор открывался многократно, и более половины кладки в итоге пропало.


    



Вылупление цейлонских тигровых питонов (Python molurus pimbura)
      
     Новорожденные питончики сами прорезали оболочку яиц и оставались в них еще около суток, после чего выползали. В общей сложности питоны выходили из яиц в течении 4-5 дней.  После того как очередной змееныш покидал яйцо, он отсаживался в контейнер, где была поставлена поилка и проводилось регулярное опрыскивание.




Новорожденные тигровые питоны (Python molurus pimbura)

     Первая линька у малышей прошла где-то через две недели, сразу после чего им были предложены новорожденные крысята.



      За время содержания  цейлонских тигровых питонов нами от них были получены две кладки. Разводить тигровых питонов, как, впрочем, и большинство других видов змей, лучше через год, так как это соответствует их природному циклу. Это позволяет самке полностью восстановиться после размножения, хотя в истории террариумистики известно много случаев ежегодного разведения темных тигровых питонов несколько лет подряд. Разведение цейлонских тигровых питонов в России началось не так давно, но с каждым годом эти змеи все доступнее для российских террариумистов-любителей. А их простота содержания и миролюбивый нрав делают их все более желанными для домашнего содержания, тем более в быту это одни из самых неприхотливых домашних животных, не требующие ежедневных прогулок, не разбрасывающих шерсть по квартире, к тому же питающихся два- три раза в месяц, и вместе с тем приносящие массу позитива вам и вашим детям своим более чем элегантным видом.


Дочка Марины (Devil's Daughter), Женя, со взрослой самкой цейлонского тигрового питона
на выставке в Государственном биологическом музее им. Тимирязева

    
Надеемся, что наши общие усилия сделают этот подвид змей по-настоящему массовым и любимым, ведь они этого достойны.

                                                                                                                 Сергей (S.S.), специально для www.MyReptile.ru
                
Записан
keIIIa23
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 523


Кирилл

Откуда: Россия,Красноярский Край,Железногорск

WWW
« Ответ #1 : сентября 01, 2011, 12:02:36 »

Цитата: "Надеемся, что наши общие усилия сделают этот подвид змей по-настоящему массовым и любимым, ведь они этого достойны."

Ответ: Да,уже просто очень сильно хочется их завести,правда,правда! Оля
Записан
Мара
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 399


Откуда: Москва

« Ответ #2 : сентября 02, 2011, 10:17:42 »

Клевая статья!! я ее дождалась 
Записан
Zmei@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 75


Откуда: Екатеринбург

« Ответ #3 : сентября 02, 2011, 14:17:56 »

Хорошая тстатейка получилась Да Да
Записан
Vol4a
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 331


« Ответ #4 : сентября 02, 2011, 14:24:37 »

замечательная статья))
Записан
shinri
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 212

Откуда: Кемерово

« Ответ #5 : сентября 27, 2011, 19:23:09 »

Сергей, спасибо
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #6 : сентября 27, 2011, 20:42:00 »

Спасибо за интересный  рассказ с замечательными  фотографиями!
правда, мне такое  читать опасно, я после близкого знакомства с констриктором начинаю все больше засматриваться на ложноногих. а квартира не резиновая...
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #7 : сентября 28, 2011, 00:53:30 »

Сергей, кланяюсь в пояс!
Чудесная статья, прекрасное описание личного опыта. Совет по дальнейшему улучшению - замени "эластичность" на "экологическую пластичность". Они ведь не становятся растяжимыми от того, что живут в горах Улыбается
Большое спасибо за такую работу!  Стас
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #8 : сентября 28, 2011, 03:19:11 »

Спасибо всем, хотя хвалить мягко говоря нечего, так, дополнение к хорошим фотографиям.Не просто же так их выкладывать.Вася, а тебе отдельное спасибо за правильный термин.В принципе мной написанное по смыслу понятно, но твоя поправка абсолютно правильная. Стас
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #9 : сентября 28, 2011, 10:12:45 »

...дополнение к хорошим фотографиям.Не просто же так их выкладывать....
Побольше бы таких дополнений!  Стас Стас Стас
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines