Интересен мне этот вопрос (название темы) достаточно давно. Вараны - существа достаточно прожорливые. У нас на данный момент дома живет четыре вида этих прекрасных животных, и из личного опыта их содержания могу сказать, что из всех видов самый неприхотливый в еде, и даже прожорливый- это капский (степной) варан. Некоторые держатели с опытом называют капского варана "помойкой", подразумевая, что есть он будет абсолютно все, что ему предложат. Разумеется, это не совсем так. Даже среди капских варанов встречаются те еще гурманы. Скажем, я встречала среди них тех, кто отказывался от виноградных улиток, тогда как его собраться чуть ли с руками их отрывали, так же некоторые отказывались от мидий, кто-то от креветок и кальмаров, были и отказы от перепелиных яиц. Но чего я никогда не встречала, так это отказ от грызунов и наскомых. Вообще считается, что насекомые для капских варанов- это единственная естественная природная пища. Мне бы тоже очень хотелось бы знать, хотя вопрос этот уже когда-то и поднимался, но безрезультатно, насколько реально всю жизнь держать капских варанов на насекомоядной диете. Вопрос для многих актуальный, так как насекомоядных животных содержат намного чаще, чем грызуноедов. Причины разные, но тем не менее это факт.
Ну и самое странное для меня. Я так же никогда не слышала об употреблении варанами в пищу... змей!
Именно поэтому вот такое видео меня, мягко говоря, озадачило. Я не собираюсь кормить варанов змеями, разумеется, даже если это для них окажется самая полезная пища
, но все же интересно было бы знать- это в порядке вещей или скорее исключение? Кто-то может хоть что-то сказать по этому вопросу?