MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 28, 2025, 05:54:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Общие вопросы по здоровью игуан.Одышка, линька, чихание, болезнь глаз, и т.д..  (Прочитано 7374 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : июля 29, 2009, 19:01:48 »

Одышка (затрудненное дыхание)
 
     Является симптомом нарушения проходимости верхних или нижних дыхательных путей или сдавления легких.
Причины этого различны.
Наружные ноздри могут быть закрыты остатками линьки, секретом носовых солевых желез или воспалительным экссудатом при рините (воспалении носовых ходов) или пневмонии (воспалении легких).
При этом ящерица дышит, приоткрыв рот, что также совершенно обычно при перегреве.
Для подтверждения диагноза пневмонии врач должен исследовать выделения  и сделать рентгеновский снимок в боковой проекции.
Вирусные и паразитарные пневмонии для игуан не характерны, грибковые – очень редки.
Молодые игуаны, помещенные в теплую воду, способны захлебнуться и утонуть. Такие ситуации, также как искусственное кормление или неумелое введение препаратов через рот, чреваты аспирационной пневмонией.
Одышку часто отмечают при вздутиях желудка или кишечника, а также в терминальных состояниях (отек легких, мерцание желудочков, агония).

Чихание

     Нормальное явление у всех ящериц, имеющих носовые солевые железы.
Чихание позволяет игуанам удалить избыток хлоридов калия и натрия, не прибегая к лишнему расходу воды. Механизм удаления секрета этих желез действительно напоминает чихание. При этом вокруг ноздрей и на стеклах террариума можно заметить подсыхающий тонкий белый порошок.
Чем чаще чихает ящерица, тем больше солей в ее корме.
С регуляцией количества кальция работа желез никак не связана.

                                                                                                                                                        Васильев Дмитрий Борисович

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : июля 29, 2009, 19:04:34 »

Болезни глаз игуан.

Временный отек век, исчезающий самопроизвольно через 30–60 мин, иногда развивается после грубой фиксации ящерицы в области шеи, особенно если животное при этом отчаянно сопротивляется.
Здесь находятся крупные венозные синусы, по-видимому, способствующие нормальной линьке век, так как кожа головы в остальных местах плотно связана с черепом.
В этих местах часто локализуются абсцессы.

Блефароспазм (спазм век), когда один или оба глаза постоянно прикрыты, может быть следствием ожога ультрафиолетовой лампой, закупорки назо-лакримального (носослезного) канала, присутствия инородных тел или язв роговицы.
Если вы обнаружили у вашей игуаны какие-либо проблемы в области глаз – не медлите, покажите ее врачу.

                                                                                                                                                            Д.Б.Васильев.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : июля 29, 2009, 20:45:15 »

ЛИНЬКА.

Для игуан не характерна генерализованная линька, как, например, для змей, гекконов или хамелеонов. Они линяют не одномоментно, а на нескольких обширных участках тела, где эпидермис сходит крупными кусками, начиная от центра, и затем этот процесс распространяется к краям.

Зоны линьки последовательно сменяют друг друга. Обычно сначала линяет голова и загривок, затем брюхо и нижние стороны плечей и бедер, потом спина, конечности и в самом конце – хвост.

Линька у молодых игуан происходит достаточно часто и может быть практически постоянной.
У животных, которым не хватает влаги (ситуация очень типичная при комнатном содержании), куски полинявшей кожи долго сохраняются на спинном гребне, пальцах и кончике хвоста.
Кожа при этом ссыхается и нарушает кровоснабжение мальпигиевого слоя отдельных чешуй гребня или даже целого пальца. Это может привести к сухому некрозу и потере органа. Чаще всего страдает кончик хвоста. Пальцы обычно не подвергаются некрозу просто из-за оставшейся кожи. Как правило, сначала происходит инфицирование этих участков сапрофитными грибками и бактериями.

Если такие проблемы появились у вашей игуаны, попробуйте снять остатки линьки с помощью пинцета. Если кожа под струпом будет липкой, покрасневшей или очень белесой, не стоит продолжать эти попытки, не размочив предварительно линьку. Для этого посадите игуану в отсадник с теплой водой, добавив туда питьевой соды из расчета 1 чайная ложка на литр, и оставьте животное на 1-2 часа. Уровень воды должен доходить до плеч игуаны. После этого попытайтесь повторить свой эксперимент.

Если линька плотно прилипла, необходимо в течение нескольких дней обработать такие участки детским кремом, мазью Актовегин или ланолином и вновь повторить попытку. Такая же техника применяется при снятии остатков линьки на гребне.

Для профилактики подобных состояний нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Кроме того, можно использовать специальные аэрозоли для ухода за кожей рептилий. Обычно они содержат витамины и электролиты, увлажняющие неороговевшие слои эпителия. Их производят компании Zoo Med, Mardel Lab и некоторые другие. На нашем рынке периодически появляется Vita-Spray американской фирмы Four Paws Products, для ежедневного применения. Эти препараты лучше работают у рептилий с тонкой кожей и для терапии в случае уже нарушенного механизма линьки не пригодны.


                                                                                                                                                   Д.Б.Васильев
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : июля 29, 2009, 20:47:28 »

Уход за когтями игуаны.

Часто игуану заводят из тех соображений, что животное не имеющее шерсти не вызовет аллергических реакций у кого-то из членов семьи.

Увы, должен вас огорчить. Действительно, общение с игуаной редко вызывает бронхоспазм, но аллергии по кожному типу на кератин ящериц – вполне обычное явление.

Аллергии особенно способствуют царапины от когтей игуаны. Да и вообще, эти мелкие порезы плохо заживают и легко инфицируются, хотя получить от ящерицы какую-нибудь специфическую инфекцию, типа «болезни кошачьей царапины» невозможно.

Кроме того, если террариум не оборудован деревянными панелями для лазания или какими-нибудь абразивными материалами, когти у ящериц сильно отрастают и травмируют нижнюю поверхность стопы или сильно искривляют постановку пальцев.

Когти необходимо периодически подстригать или подпиливать пилкой.
Самый простой способ стачивания когтей – купать игуану в ванной, где она легко стачивает когти, пытаясь выбраться. Однако делает она это неравномерно, и в любом случае нужно будет подтачивать когти на самых коротких пальцах.

Коготь игуаны, если рассмотреть его внимательно, имеет мощное изогнутое основание и острый, тонкий кончик. Вот этот острый кончик и нужно аккуратно состригать.


                                                                                                                                     Д.Б.Васильев.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : июля 29, 2009, 20:49:40 »

Ветиляция в террариуме для игуан.

     Теплые и влажные условия в террариуме являются идеальными для роста сапрофитных грибков и убиквитарных бактерий. Хорошая вентиляция отчасти помогает решить эту проблему.
Если стекла в террариуме постоянно запотевают, грунт покрывается плесенью, а стекла и поилка – синезелеными водорослями, значит, вентиляция не достаточна.
Режим дезинфекций также во многом зависит от влажности воздуха и вентиляции.
В плохо вентилируемом помещении дезинфекцию нужно проводить, по крайней мере, еженедельно, и если террариум хорошо декорирован, это доставляет массу проблем.
Увеличить влажность воздуха проще всего за счет сокращения вентиляционной поверхности, но в нашем случае это совершенно недопустимо.
В террариуме размером 100х50х50 см площадь, затянутая сеткой должна быть не менее 800 см2, располагаясь длинной полосой, чтобы не создавать сильный сквозняк.

Нужно умело использовать пассивную вентиляцию от источника локального обогрева к вентиляционным решеткам, создавая постоянный ток теплого воздуха, который должен проходить практически через весь террариум, обязательно над поилкой и влажными участками. Укрытие должно оставаться вне сквозняка. Техническое решение этой проблемы вам помогут осуществить террариумные руководства, благо их уже не мало выпущено на русском языке.
Если Вы заказываете террариум у специалиста, следует заранее обсудить с ним эту проблему.


                                                                                                                                                              Д.Б.Васильев.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines