а укажите срок жизни варанов раньше без создания особых условий

Точных фактов от и до с такого-то числа и такого-то года и по такое-то число и по такой -то год к примеру срок жизни такого-то и такого-то вида варана я выложить не могу , уж извольте.
Если -бы у меня на руках были такие четко статистические задокументированные факты - я бы с удовольствием их здесь выложил - бы и уж тем более не создавал бы эту тему или же по другому её назвал и не интересовался-б о плюсах этих ламп при содержании варанов , потому как я знал-бы на верняка.
Но так как много бы-бы-бы , то и разговор другой.

Но знаю точно одно , когда будучи подростком я посещал Харьковский террариум - а в те годы Харьков зоо финансировался должным образом по крайней мере доходило вполне и вполне достаточно и ни кто экономить на животных не собирался - там были прекрасные животные и жили они как ни странно

- безо всяких репти-гло и зоо-медов.
У частников проф герпетологов я тоже во времена союза не видел каких либо фирменных рептиглошек - этого и не могло быть . но прекрасно помню серых варанов которые не видели ни каких 10.0 ок на своем веку но при этом выглядели вполне здоровыми и два здоровых мужика не могли удержать одного серого варана , никак не похожего на рахитного , вот мне интересно в чем секрет ?

Скажите форумчане , весь успех создания надлежащих условий - составляющая которых репти-гло 10.0 и все ура вот оно чудо , или же ......