можно и мне свои пять копеек вставить
![](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/hi.gif)
многие труды различных специалистов спорны на самом деле, еще и по той причине, что область недостаточно изучена еще, и что греха таить специалистов в герпетологии кот наплакал по сравнению с другими областями.
могу сказать по себе - проблема ошибочности в трудах, действительно, существует и не только у мэтров. Не раз наблюдала, когда в статье сама пишу какие-то, как мне кажется, верные на тот момент положения, то в момент когда статья выходит - я уже и сама не согласена с ними. Всего за месяц-два-три, время пока издают сборник, мнение может очень круто измениться и к моменту рассылки труда по библиотекам - они уже априори устаревшие.
Это очень хорошо видно на момент защиты диссертаций - часто в личных разговорах
думающие соискатели так или иначе признают, что отдельные моменты, которые они защищают, не совсем верны - работа написана, но человек в своих размышлениях ушел дальше.....
Учитывая дату издания 1999 год - я вполне верю, что и сам Д.Б. Васильев мог изменить свое мнение по некоторым моментам содержания и даже допускаю, что при личной встрече он кому-то об этом поведал, вопрос в другом - хочет ли сам Дмитрий Борисович писать опровержение на собственную работу. Решать в любом случае - только ему.
как у Фагота, я не имею диплома, но знаю все лучше всех, потому что хорошо научился пытать животных и вообще мне априори диплом не нужен.
ну с такой подход даже комментировать не стоит....
хотя есть еще в нем элемент некой "звездной" болезни - все мальчики и девочки проходят через нее, обычно как раз в возрасте Фагота, когда обычно человек получил к этому времени образование, сколько-то проработал и начинает казаться, что ты спец. Это явление закономерное и временное, ничего страшного в этом нет, если человек адекватный - это скоро проходит. И дальше начинает формироваться уже действительно специалист, это как ступенька, но на ней некоторые задерживаются навсегда, и это грустно.
Я не специалист, не могу оценить гений Фагота в области герпетологии, но даже если таковой присутствует, не мешало бы и воспитание иметь - свое мнение об этом человеке я сложила после просмотра публичных необоснованно-оскорбительных высказываний в адресс Дроздова Н.Н., человека которого знают, уважают и любят. Такое не должно прощаться даже вундеркиндам....
черепахи.ру (эти просто занимают консервативно-агрессивно-навязчивую позицию)
меня всегда удивляют нападки взрослых и серьезных уже людей именно на этот ресурс, вместо мудрого спокойствия и, если не поддержки, то нейтралитета.
этот форум взял на себя заведомо невыполнимую задачу - СПАСАТЬ черепах, причем спасать на всех фронтах сразу (и контрабандных, и диванно-батарейных, и выкинутых-ненужных, и тяжело-больных - всех-всех-всех, без исключений). А дальше идет интересная ситуация - нужны люди, нужны спецы, а их нет, серьезные террариумисты на форум не идут и единственный выход - готовить самим, но ждать пока получат образование, наберуться опыта и т.д. бессмысленно, поэтому всем "форумским специалистам" выдается готовый текст шаблон, как отвечать, что отвечать на стандартные вопросы, и вопросы новичков до ужасти стандартные. Мало ответов по содержанию - идет обучение основам лечения, особенно людей из регионов, и так же все по заранее рассписанным шаблонам. В итоге получается непонятно кто, форумчане без образования но с заготовленными схемами.
Если почитать форум - то все "эксперименты" сворачиваются на "а можно держать чепу не в тере, а на полу?", "а можно уф не ставить?" "а можно кормить кошачьими консервами?", "может ли 2 красноухи жить в 20 литрах?", то есть активная позиция поменьше деланья для создания условий, поэтому и складывается ситуация, когда само понятие "эксперимент" начинает носить негативный характер в пределах ресурса.
Обсуждение любых экспериментов в содержании и лечении начинает преследоваться, так как шаблон-специалисты не могут на достойном уровне вести обсуждение, не хватает знаний и опыта, не у всех проявилось сомнение в трудах мэтров.
признаться в каких-то отступлениях от рекомендуемого там нельзя, свои же разорвут. Хотя со всей уверенностью могу заявить, что очень много народу там не запрограммировано официальными рекомендациями, различные элементы "эксперимента" в содержании присутствует и идет активный обмен опытом - но только через систему лс. И не случайно народ с черепахи.ру идет на другие форумы, становиться тесновато в рамках....
Я не защищаю черепахи.ру, хотя там много положительных моментов в реальной работе по улучшению условий содержания черепах, просто думаю все-таки позиция черепахи.ру (юношеский максимализм и шаблонность) это не одно и тоже, что и у Фагота (отрицание авторитета и неаргументированность позиции).
![Думает](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/dumaet.gif)
И Рыбалтовский, и Васильев не нуждаются в критике разнообразных диллетантов от ветеринарии, а опытные держатели сами знают что принять, а что по-своему сделать в содержании, опыт, он же сын ошибок трудных, и, даже ошибаясь, мы идем по пути наименьшего сопротивления и находим-таки для себя оптимальный выход их любой ситуации при содержании, где-то корректируя на практике труды спецов, а где-то четко следуя им.
полностью согласна, еще не родился тот зверь и тот хозяин, которого содержат только согласно инструкции
![](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/sm92.gif)