MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 08, 2025, 06:57:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Только что услышал что якобы вараны ядовиты?  (Прочитано 6468 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #10 : августа 14, 2011, 22:19:18 »

А мне байку рассказывали про мужика, у которого варан жил (вид варана история не сохранила). Однажды варан мужика укусил. И после этого зверь стал вдруг очень ручным - ходит следом, в глаза заглядывает... А рана как-то подозрительно сильно воспалилась. Мужик пошел к доктору. Оказалось, что этот вид варана пользуется такой стратегией: он кусает жертву, а затем ходит следом и ждет, когда она умрет.  
Прочитав эту тему, специально поискала. Оказывается, комодский варан и вправду так делает. Другой вопрос, что вряд ли его кто-то в доме держать станет, так что скорее всего это не больше чем байка - но тем не менее, байка, основанная на реальных повадках животного.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : августа 14, 2011, 22:21:28 »

Вот, нашла эту байку:
У одного мужчины жила ящерица. Маленькая, хорошенькая. Долго жила, стала как родная. Он ее баловал, кормил всем вкусненьким, играл с ней. И вдруг ни с того ни с сего она укусила его за палец. Он сначала расстроился, а потом чувствует: кается ящеричка в своем поступке. Ползает за ним по всей квартире, грустно в глаза смотрит. Как будто прощения просит. Утром, только он проснулся – ящерица рядом. Наверное, всю ночь не спала, совесть мучила. Но палец у него покраснел и начал опухать. Пришлось идти в больницу вместе с ящеркой. И там ветеринар сказал, что ящерица эта ядовитая. Яд у нее слабый, поэтому она кусает, а потом ползает за жертвой и ждет, когда та «испустит дух»
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : августа 14, 2011, 22:55:50 »

ну за такое поведение комодских варанов я знал но был свято уверен что там происходит заражение крови из-за микрофлоры во рту
Curious
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : августа 15, 2011, 12:53:59 »

Вот, нашла эту байку:
У одного мужчины жила ящерица. Маленькая, хорошенькая. Долго жила, стала как родная. Он ее баловал, кормил всем вкусненьким, играл с ней. И вдруг ни с того ни с сего она укусила его за палец. Он сначала расстроился, а потом чувствует: кается ящеричка в своем поступке. Ползает за ним по всей квартире, грустно в глаза смотрит. Как будто прощения просит. Утром, только он проснулся – ящерица рядом. Наверное, всю ночь не спала, совесть мучила. Но палец у него покраснел и начал опухать. Пришлось идти в больницу вместе с ящеркой. И там ветеринар сказал, что ящерица эта ядовитая. Яд у нее слабый, поэтому она кусает, а потом ползает за жертвой и ждет, когда та «испустит дух»
Больше на анекдот похоже  Смеется
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : августа 15, 2011, 13:27:09 »

А вообще, строго говоря, ядовитыми животными независимо от их смертельности для кого-либо, можно называть только тех, которые имеют специальные железы, вырабатывающие специфический секрет (яд), применяемый хозяином ИМЕННО и только для ОТРАВЛЕНИЯ своих жертв или врагов. Никакого другого применения в жизни самого хозяина этот секрет иметь не должен.

Ну не совсем, активно ядовитые животные должны иметь специальзированные железы и средства доставки яда, однако бывают пассивно ядовитые животные, которые не имеют средств доставки, или их ядовитость обусловлена наличием собственных продуктов которые могут выполнять функцию яда или накоплением таких веществ из пищи, такие животные вызывают проблемы при их сьедании, ну или лизании, например )))
Если у варана ядовита слюна, тоесть она вызывает явные изменения при попадании незначительного его количества в ранку, которая образуется от укуса зубами, то по идее такой варан самое что ни на есть активно-ядовитое животное! Не смотря на то что слюнные железы совмещают функции, кстати яд у некоторых рептилий в некотором смысле участвует и в пищеварении, когда там много миолитических ферментов.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : августа 15, 2011, 13:59:24 »

Больше на анекдот похоже  Смеется
Согласна.
kvadrat
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : августа 15, 2011, 14:21:49 »

Ну Дональд Шульц, не совсем тупой) чтоб искать яд там где его нет.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : августа 15, 2011, 15:46:12 »

А вообще, строго говоря, ядовитыми животными независимо от их смертельности для кого-либо, можно называть только тех, которые имеют специальные железы, вырабатывающие специфический секрет (яд), применяемый хозяином ИМЕННО и только для ОТРАВЛЕНИЯ своих жертв или врагов. Никакого другого применения в жизни самого хозяина этот секрет иметь не должен.

Ну не совсем, активно ядовитые животные должны иметь специальзированные железы и средства доставки яда, однако бывают пассивно ядовитые животные, которые не имеют средств доставки, или их ядовитость обусловлена наличием собственных продуктов которые могут выполнять функцию яда или накоплением таких веществ из пищи, такие животные вызывают проблемы при их сьедании, ну или лизании, например )))
Если у варана ядовита слюна, тоесть она вызывает явные изменения при попадании незначительного его количества в ранку, которая образуется от укуса зубами, то по идее такой варан самое что ни на есть активно-ядовитое животное! Не смотря на то что слюнные железы совмещают функции, кстати яд у некоторых рептилий в некотором смысле участвует и в пищеварении, когда там много миолитических ферментов.

Полностью согласен с вышеизложенным, но этот путь рассуждений может завести нас далеко. Но я ведь не зря написал "строго говоря". Животные со специальными железами ядовиты без сомнений. А ядовитость остальных, обозначенных Вами, не так очевидна. И даёт не много преимуществ именно тому пассивноядовитому экземпляру, которого схватит хищник - как правило этот малопожёванный экземпляр всё равно не выживет. Т. ч. польза от такой пассивной ядовитости в основном эволюционная.

Как я уже написал, любая слюна содержит пищеварительные ферменты, а значит участвует в пищеварении (можно и этот факт считать ядовитостью). Возможно у указанных в сообщении варанов кроме обычных гликолитических слюнных ферментов присутствует много миолитических протеаз, а может быть и какие-то не пищеварительные ферменты. Таким образом может быть и можно назвать серого варана слабоядовитой ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ящерицей.

Кстати, когда мы употребляем слово ядовитый, мы всегда имеем ввиду ядовитость именно для человека. А ведь некоторые другие животные могут быть невосприимчивыми для данного яда.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #18 : августа 15, 2011, 18:06:19 »

Ну, что касается преимущества, то тут в эволюционном смысле важно не сколько преимущество для особи сколько для вида в целом, поэтому те кто проявляет ядовитость только если их сьеть, может сами и не виживут, но тот кто их сьел потом хорошо подумает прежде чем есть такое же(в случчае если выживет), а если умрет, то это будет как своего рода отбор- кто ест что попало, тот умирает, а выживают те кто имеет более узкоспециализированное питание. Но это уже наверное и есть "далеко зайти" Улыбается

А насчет серого варана именно- так легко наеврное проверить, у кого есть такой варан, путь он кого нибуть покусает- появятся симптомы какие-то нехарактерные для обычного укуса- значит он ядовитый Улыбается
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : августа 15, 2011, 18:26:34 »

А насчет серого варана именно- так легко наверное проверить, у кого есть такой варан, путь он кого нибуть покусает- появятся симптомы какие-то нехарактерные для обычного укуса- значит он ядовитый Улыбается
Меня неоднократно кусали серые вараны. Укус сопровождался резкой болью, затем онемением, как при уколе новокаина,
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018