вот эта точка зрения,что если большой зверь,значит большой террариум меня тоже напрочь убивает,а пишут это либо не знающие,либо дети,некоторые животные в больших объемах вообще стрессуют и забиваются в угол,некоторые например пишут,почему для кареттохелиса нужен объем литров на 600,а матамате при таких же размерах будет достаточно 150-200 литров,и таких примеров куча,несколько лет назад я заводил бородатых агам,и как везде пишут сделал террариум 100*50*50(хотя советуют даже 120*60*60)и все агамы сидят в куче под лампочкой и в другой конец вообще не ходят,вот тебе и слушай остальных....сейчас сделал 80*40*50,и теперь я делаю только так,к чему сам пришел,это касается и кормления и объемов и всего остального.
Игорь, это пишут не дети, а горе-"киперы", которые не зверей держат, а книжки пытаются писать, есть же даже у нас в России такие, кто подержав месяц животное, пишет по нему брошюрку, и идет далее по списку... Я давно пришла к выводу, что вместо прочтения ненужной макулатуры проще самой до всего дойти своим умом, так как при достаточно долгом содержании ты постоянно видишь зверя, чувствешь что ему нужно, ты, как правило, с течением времени сам понимаешь в том числе и какой объем нужен твоему зверю. У меня не раз было, что приходилось пересаживать в меньший объем, и зверь на глазах менялся.