Оля, я вам напишу,
как я поняла всю информацию по данному вопросу, т.к. тем очень много.
Малышей вообще выводить не стоит, даже на шлейках и тем более на руках. Оттого так много летом потеряшек. Маленькому животному прогулки - лишний стресс, да и живое солнышко на улице меняет игуану, а птицы, собаки и пр. могут сильно испугать зверя, даже шлейка может не удержать. Тем более, смотря где гулять - если в городе, то смысла нет, а вот дача - это особое дело.
Мне очень нравится, когда на дачах делают добротные вольеры. Построить хороший и безопасный вольер - это сродни постройки террариума, т.е. продумываются все мелочи, нюансы. Размеры хорошего вольера должны быть достаточны, чтобы его можно было поставить грамотно на местности (тень и открытое для солнца пространство), наличие воды в тазике, коряги и т.д. Вот тогда животному рай и польза. Если просто впихнуть в клетку, лишь бы влез, то на жаре только беда. Подросших игуан можно брать на дачу, селить в дачный террариум в домике, а выгуливать на шлейке. Варианты шлеек есть в темах. Но уточню свое личное мнение - это только для подросших игуан, которых вы более-менее изучили.
Подросших (взрослых) игуан даже вывозят на море, используя всего лишь шлейки. НО таких примеров не очень много, т.к. хозяин должен иметь опыт общения с животным, а главное - знать своего зверя. Есть на форуме любимцы
, которые ни разу не подвели хозяев в таких поездках. Т.е. тут надо очень хорошо изучить зверя, чтобы с ним так спокойно отдыхать. На моем примере, то я бы из трех игуан ВОЗМОЖНО поехала бы с одним.
Летом мы сами, за неимением машины и дачи устраиваем прогулки на балконе
- вот примерно так. Пластмассовая сетка надежно закрывает проем, игуаны получают живое солнышко.
В теме про прогулки
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=10093.0 я выложила и вариант закрытия сеткой окна, если вам станет интересно. Может, это не так экзотично, но польза огромная - и солнце, и нет никакого шанса удрать.