А кто-то хоть раз видел в продаже розводных огненных саламандр? Мне знакомые герпетологи расказывал, что за 30 лет ни разу не видели, что б продавали не природников! И вот именно потому в природе их численность сокращается с катострофически большими темпами! И на ряду с коварными террариумистами, меркнут даже такие факторы как вырубка леса (сокращение количества биотопов), загразнение...

А веть такое изятие негативно влияет и на биоценозы и на биогеоценозы (соответственно). Да, мне тоже нравится этот вид, но мне приятнее осознавть, что поехав в Карпаты возможно найти сфоткать такую красотульку и быть довольным от ПРИРОДНОЙ ИДИЛИИ. А "самые умные" считают, что если есть в природе что-то красивенькое, то оно обязано седеть у них дома в коробках, банках, терариумах. А ниче што вобщето природу надо беречь?! Он даже у нас на форуме есть люди которие роспродают на право и на лево поймаых в природе краснокнижных амфибий Украины и не только. И чем больше спрос---тем больше они вылавливают! Интересно, а хотя б совесть у таких людей есть?? Вобщем печально... Но дае тут можно самому брать и беречь природу: не покупать, пропогандировать подобное и вобще обяснять "желающим" как это отвратительно торговать пиродниками. И так смотри и с редкими и малочисленными видами ситуация в ПРИРОДЕ улучщится!