А меньше нужно потреблять, жить нужно более умеренными темпами, и размножаться тоже умереннее! Это ж надо такое написать, про веревку и мыло. Сразу видно, что в мегаполисах у людей крышу срывает от такого уклада жизни, когда вроде есть все, но ничего нету!
Уважаемые коллеги. Все животные, которые введены в герпетокультуру--потомки природников: и маисовые полоза, и шпорцевые лягушки, и молочки... А природников в коллекциях не 20-30%, а минимум 60-70%. И даже противники изъятия животных из природы содержат тех же природников и кормят их кормовыми объектами, выловленными в природе... Этот спор--считаю напрастной тратой времени.
Тут речь идет о вылове для продажи, это очевидно, что все террариумные животные имели истоком природников, но суть то не в этом, а в торговле пойманными в природе животными!
Это принципиальный вопрос, да, поймал ты саламандру, для себя, ну посадил ее в террариум, и она у тебя живет, ну в конце концов, человек имеет на это некоторое право "по факту", даже согласно закона, если действие не привело к умершвлению животного, и есть возможность его вернуть в природную среду- это наказывается изьятием животного, и возможно, штрафом. А если животные отлавливаются систематически и рассылаются далеко от мест вылова, это совсем другой процесс, и совсем другие последствия!
Я думаю, это понятно?
Если охота внести вклад в террариумистику, и в то же время охота заняться "бизнесом"- поймай саламандр, создай у себя питомник, размножай и отсылай, для большей очистки совести можно еще и в природу часть потомства выпускать.
И это должен делать именно тот, кто поймал, а не так, что я поймаю, продам кому-то, а уж он может быть разведет и будет всем счастье.