MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 02, 2025, 15:52:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 18   Вниз
Печать
Автор Тема: Содержание в неволе лучистой змеи (Xenopeltis unicolor).  (Прочитано 53657 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #20 : июля 25, 2011, 22:03:25 »

Всегда пожалуйста. Хоть какой-то толк от моей невнимательности.  Улыбается Просто именно вторая статья собрана из нескольких на указанном сайте, поэтому я не обратила внимания, что уже плавно переключилась на другой вид.  непонимающий
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : июля 25, 2011, 22:08:08 »

Ребекка  Улыбается ничё, бывает... как хорошо, что всё разрешилось, а то я уж было подумала, что лучик у меня ущербный 
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : июля 26, 2011, 07:26:51 »

Спешу поделиться своими наблюдениями, а заодно и проконсультироваться, т.к. не уверена, нормально ли это... Несколько дней назад я изменила жилище лучиков. Раньше было так: по всему терру толстый слой влажного мха и довольно большая купалка. Ну вроде так, как оно и должно быть. Однако, как оказалось на практике, это не очень удобно... По разным причинам. Я решила попробовать немного сменить условия на более удобные для меня (в плане ухода) и понаблюдать, будет ли так комфортно и змеям... Что я сделала? На дно постелила коврик. Примерно треть площади дна занимает купалка. Ещё треть - высокий контейнер с влажным мхом. Ну и оставшаяся треть - а-ля "прогулочная" зона... Так вооот... Каждый вечер змеи выбираются из-под мха и нарезают круги по терру. Под утро забирались обратно. Вчера под утро девочка залезла в контейнер, а мальчик свернулся на коврике в уголочке. Я его посадила на мох и он закопался. Сегодня утром обе змеи, переплетясь, лежали в углу  Думает Я их опять посадила на мох... Девочка закопалась, а мальчик нет. Он поползал по мху, вылез и снова свернулся на коврике Подскажите, как мне расценивать их поведение? Или стОит ещё понаблюдать? Думает
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : июля 26, 2011, 07:29:37 »

Вот блин... Пока писАла, девочка вылезла из-под мха и свернулась на мальчике Оля... Ничё не понимаю   Им перестал нравиться мох или понравился коврик?  Думает
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Злой Императорский пингвин

« Ответ #24 : июля 26, 2011, 16:16:45 »

Температура там везде одинаковая?
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : июля 26, 2011, 19:31:07 »

Да, одинаковая. Где-то к половине десятого обе змеи самостоятельно благополучно зарылись в мох  Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : июля 26, 2011, 21:16:03 »

Действительно очень странное поведение, абсолютно не соответствующее тому, что о них пишут.
Как раз тот случай, когда практика дает пинка теории.
Кстати, насчет запаха: в наших источниках упоминается не мускусный, а чесночный.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : августа 20, 2011, 00:33:44 »

Маша, только смогла прочитать статью целиком, спасибо за такой ценный материал! А как там твои ксенопельтисы поживают?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : августа 25, 2011, 16:34:35 »

Лучистики с переменным успехом.
Ели у меня за время содержания дважды, оба раза лягушек (у Рины они питались мышами, я решила разнообразить диету). К сожалению, после второго кормления у самца был срыг из-за стресса (в террариуме загнил в условиях высокой влажности выползок. Пришлось срочно чистить, змей на это время, естественно, отсаживали - вот он и переволновался). У самки с кормлением все окей, хотя ест она меньше, чем самец. Впрочем, она и сама меньше по размерам.
Оба отлиняли, но у самки была кусковая линька - пришлось отмачивать и снимать старую кожу. Видимо, имеет смысл провести витаминотерапию.
Сидят они сейчас в большом контейнере около 40х60. Держать их в горизонтальном террариуме оказалось очень неудобно - нужен доступ сверху. Иначе трудно контролировать состояние субстрата на предмет наличия загрязнений (из-за чего, собственно, и загнил не найденный мною выползок). Субстрат - влажный сфагнум, смачивается очень обильно, вплоть до того, что внизу образуется милиметровый слой воды. Если этого не делать, на коже образуются белые язвочки, которые упоминались в статье ("микоз наоборот", как сказал Тюкаев). Перед линькой эти язвочки становятся рыжеватыми. Сейчас у самца язвочек почти не видно (может, пара мелких осталась), у самки они еще есть, но я надеюсь, что со следующей линькой уйдут.
Также в контейнере есть достаточно большая поилка и два укрытия - которые змеям, кажется, побоку, поскольку они с равным успехом сидят в укрытиях и просто закапываются в субстрат.
Я думала попробовать стимулировать им размножение этой осенью, но самка сейчас в длину около 60 см - это нижний предел их "взрослой" длины. Учитывая это и ее проблемную линьку, а также проблемы с кожей - думаю, лучше пока подождать.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : августа 25, 2011, 18:07:30 »

Скоро ты сможешь свою статью по содержанию лучистых змей сделать с таким успехом. Улыбается Причем, ничем не хуже зарубежных аналогов, а даже лучше.  Да Спасибо, что делишься опытом содержания. В свое время боролась с желанием завести их, все-таки благоразумие взяло верх, змеи непростые отнюдь, хотя ну очень мне нравятся. У меня, кстати, фотки их есть в относительно большом количестве и достаточно неплохого качества. Можно разбавить ими статью.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 18   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018