Все природники этого вида, заражены глистами, ну разве что новорожденные чистые, но у меня всегда были от 30-40см.! Жили разными группами на протяжении 20 лет. Заводил обычно 2-3 пары, пару-тройку лет жили, потом надоедали раздавал. Через годик другой опять заводил... опять раздавал. Может через годик-два опять заведу))) Мне кажется раньше в этой теме я описывал как они жили у меня. Повторюсь. Все мои животные всегда жили и сейчас живут на искусственном коврике. В качестве укрытия и увлажнения всегда использовал яичную упаковку. В случае с ксенопелтисами она лежала в несколько слоев. Они сами могли выбрать любой из этажей, но как правило заползали под сам коврик. При переизбытки влажности они начинают покрываться язвочками(после линьки все проходит), при недостатке мгновенно пересыхают. Первые партии я еще как-то лечил, потом плюнул и все остальные просто жили. Если условия нормальные и в террариуме чисто, то живут они долго и счастливо. Средняя температура 22-25С. Ели и крыс и мышей и лягушек. Самцы могли подолгу отказываться от корма. Жили все в отдельных лотках. Вообще эта змея очень психованная и скрытная, поэтому тем кто хочет ее содержать и таскать по рукам, она точно не подходит. Это животное, для того чтоб вынуть во время уборки и полюбоваться на великолепные переливы... Кстати они не кусаются вообще!!! Но когда вцепляются в корм, то сжимают челюсти с такой силой... Вот еще, забыл - весьма вонючий секрет выделяют.
Присоединюсь к вопросу, откуда такая роскошь, или сами ловили? И сколько они у вас прожили в общей сложности до раздачи? У меня сложилось впечатление что они часто паразитами заражены.
Вообще они часто встречаются в продаже и стоят не так чтоб дорого. Хотя, может их последнее время стали редко возить, поскольку интерес к ним не высокий у террариумистов...
А вы от кого их получали? Не от Рыбалтовского часом?
Большая часть покупалась в Аквалоге. Что-то в Гекко. Что-то по-моему у Татьяны брал. У меня они лет 7 уже не жили.