У меня, как водится, две новости: одна хорошая, другая плохая.
Почтенная публика, должно быть, помнит двух самок ксенопельтиса, которых я приносила на выставку.
Так вот, хорошая новость состоит в том, что после длительного отказа (у меня эти самки сидят с сентября и ни разу не ели, а у предыдущей хозяйки они сидели с июня - и только в конце августа одна из них соизволила съесть мышь, которую, впрочем, благополучно срыгнула при транспортировке) одна из них стала есть. Поела вчера во второй раз и, надеюсь, теперь будет стабильно питаться.
А дурная новость состоит в том, что вторая из них очень плоха. Несколько дней назад она перелиняла и я обратила внимание на сморщившуюся чешую - обычно она у ксенопельтисов абсолютно гладкая, а тут по центрам чешуек появились вмятины. Также были заметны общее похудение и вялость жвотного. Змея изрядно обезвожена. Детальный осмотр показал трещинки на коже с воспалением, а также покраснение слизистой полости рта (и вроде как пробки, но небольшие).
Промываю рот хлоргексидином, купаиваю, отпаиваю регидроном, колю аскорбинку и антибиотик, смазываю трещинки синтомициновой мазью... Но все равно шансы вытянуть невелики.