Интерсено мнение насчет такой вок классификации- двух крайних вариантов содержания террариумной живности
Первый вариант- накопительный, это содержание по принципу накопления множества разнообразных террариумных животных, критерии могут быть разными- это и просто "покупка всего что нравится", это и систематизированные коллекции, в которых обычно очень важная составляющая- появление новых видов.
Второй вариант- акцентированный, это содержание немногих, или даже только одного животного по принципу "все внимание- ему", внимание акцентируется на тварючке, и если и еще кого заводят, то с такими же принципами.
Я вижу это так-
первый вариант требует прежде всего много свободного места, очень времени, финансовых затрат, я думаю, что на западе бывают и такие варианты, где обширные коллекции содержатся специальным "штатом", а хозяин просто этим любуется. Иногда обширные коллекции содержатся в выставочных целях, но этот случай не думаю что правильно тут рассматривать, так как тут реч о
хобби, которое само требует затрат, а не является источником регулярного дохода.
Речь идет только о домашних коллекциях, в которых лишь изредка кто-то размножается, и не более. В результате того что на несколько десятков змей, за которыми ухаживает один-два человека тратися много внимания, то даже если все все они самые любимые, то это внимание просто количесвенно распыляется, даже без всяких "любимчиков".
Мне кажется, что в таких условиях, а особенно если любителям еще нужно работать, да еще и семья есть, живность остается обделенной вниманием, и намного быстрее теряет фокус внимания, и лишь новые приобретения, вносящие фактор новизны, дают новые впечатления.
В случае
второго варианта животное, порой единственное, становится как бы членом семьи, конечно, ему тоже не уделяется постоянно столько внимания, как было когда оно было только заведено, но все-же так как нет фактора распыления, то без внимания оно всеравно не останется, и без ухода тоже. Так же тут новизну приносит поведение животного, которое может быть более разнообразным из-за более вольготного существования в прсоторных обьемах.
Вообще тут нет особых ограничений ни в размере жилища, ни во времени. Кроме того, если вдруг по какой-то, например, семейной, причине встанет вопрос о том чтоб "избавиться от животных", то я думаю, что выбороть право на одну-две змеи намного легче, чем на 50 особей!
Так же такое содержание удобно для ведения каких-то наблюдений, для создания терариумов приближенным к природным- для множества живности очень сложно создать такие террариумы, а тем более уделять всем им 100% внимания.
Про себя скажу, что пока у меня террариумная живность не совсем влазит в рамки такой класификации- я не стремлюсь сейчас завести много всего, но и есть уже некоторые тваринки. Однако я решил, что пойду по второму пути, животных будет несколько, не одно, но и не десять, однако условия у них будут на уровне "комфортных", выше чем те стандарты, что установлены обычно, будет размножение только с целью пополнения природных популяций, если это нуждающийся в этом вид, поэтому я отдал предпочтение местным видам амфибий и рептилий.
Вот и интерсено, с точки зрения такой классификации, кто чего придерживается, и какие перспективы в дальнейшем?