Lafresa,
только сейчас ваш ответ заметила.
Проблемы следующие:
1. Все поступающие в продажу лучистые змеи - природники со всеми вытекающими. Последствия скученного содержания, перевозки, передержки в неподходящих условиях. Животные приходят ослабленные, с убитыми почками, с простудными заболеваниями.
Здесь можно посмотреть во что примерно это выливается и статистику по этим змеям - по данным Иры получается, что на момент обсуждения из четырех пар выжила только одна, та, что у Лекса. Сейчас, насколько я знаю, погибла и эта пара. У меня личная статистика - те же 25%, из четырех прошедших через меня лучистых жив пока один самец. Тюкаев тоже в разговоре упоминал, что много гибнет - значит, дело не в моих кривых руках или по крайней мере не только в моих кривых руках.
2. В дополнение к этому змеи влаголюбивые, таких змей ни в коем случае нельзя переохлаждать, они легко подхватывают простудные заболевания, микозы. Всю эту груду влажного мха надо периодически перерывать, чтобы удалить экскременты и выползки, иначе они начинают гнить. В подстилке может завестись горбатка. Если же их пересушишь - начинаются проблемы с кожей, развиваются язвочки.
3. Змея нервная, часто отказывается от корма. Мой второй самец впервые поел только через два месяца после прибытия. В руки лишний раз брать не рекомендуется, не только после еды но и вообще.
4. Большой облом для тех кто просто хотел домой красивого змея и купил "красивую переливающуюся лучистую змейку". Лучистые змеи - подстилочники. Им нужен толстый (сантиметров пятнадцать) слой субстрата, куда они зарываются и на поверхность обычно практически не вылезают. Террариум с лучистыми у меня выглядит обычно как закрытый контейнер, если контейнер откроешь - то как груда мха. Чтобы увидеть саму змею, нужно долго копать. В сочетании с пунктом 3 завести лучистую змею - это завести тот самый контейнер, который раз в две недели надо кормить, раз в три месяца - менять в нем мох, и периодически выбрасывать выполки, менять воду и т.д. Змею при этом видишь во время лечения, генеральных уборок и профилактических осмотров.
В силу всего перечисленного змея ОЧЕНЬ на любителя. Если есть желание повозиться - берите, будем вместе держать и обмениваться опытом. А если хочется красивое, беспроблемное животное, которое можно и на руки взять и гостям показать - лучше на других видах остановится, благо их множество.