Что-то я подзабросил свою темку :9 Леивый я
Понимаю что то что я щас выложу не относиться ни к рептилиям ни к земноводным ни даже к арахнофауне, но к темматике форума (как и к самим форумчанам) всеже относиться на прямую. Не редко многие из нас ловят разных животных в воде или возле нее (не то что лягушек, например, а даже и головатиков порой ловить приходиться). Кроме ловов, в пресных водоемах бывают походу вобще все (и терариумисты в том числе), а это как раз места, где можно наткунуться на ту живность, о которой щас пойдет реч.
Думаю, что фото говорит само за себя. Когда под водой пиявка присоской пытается прицепиться к тебе, то это чуствуеш. Но данное ощущение сложно выделить из кучи других, при передвижение по болоту. Сначала може показаться, что растение какое то дотронулось до кожи или еще что, но после многочисленных контактов появляется опыт, позволяющий сходу отличать контакт пиявки с кожей от чего угодно! Сам контакт присоски не является прям таки болезненным. Никак нет! Больно может быть, если пытаешся оторвать руками намертво присосавшуюся пиявочку. Было видел, как эти существа так сильно присасывались к банке, сачку, что вдвоем и даже с помощю пинцета оторавть не получалось. Что уж про плоть говорить
Если просто дождаться когда пиявочка накушается, то оно само безболезненно отвалиться. Правда есть 1 НО: если оно отвалилось и соответственно, под воздействием антикоагулянтов пиявки, кровь течет и не сворачивается весьма значительный период, то в образовавшуюся рану може попасть инфекция! Особенно если ты в это время в каком то хорошем для пиявок биотопе (напр. безпросветное болото, где инфекцию можно и так подхватить). Кстати, вот напилось оно крови (и стало обемом с небольшую сардэльку) и отвалилось. Так после того кровь не перестает теч больше чем 1,5 часа подряд! Правда не фонтаном хлещет, а слабеньким и медленно текущим потоком, но течет!
А да! Есть еще герудомедицына, так что укусы пиявок полезны в определенном плане